РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 199 >> 
 

Рабочее движение и стратегия революционной борьбы рабочего класса

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?574



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

10 - 11 июля 2004 года в Москве прошел Пленум ЦК РКРП-РПК на котором руководители коммунистической рабочей партии обсудили вопросы развития рабочего движения и реализации стратегии революционной борьбы рабочего класса на современном этапе. Основываясь на выводах состоявшегося в феврале этого года IV съезда партии о неизбежности периода господства экономической формы борьбы пролетариата и вытекающей отсюда необходимости для коммунистов слиться с повседневной жизнью трудящихся масс, участники Пленума намечали конкретные меры реализации этого курса. Так, Центральный комитет поставил перед членами партии задачу: "первостепенное внимание уделять строительству системы организаций, способных переводить экономическую борьбу трудящихся в политическую плоскость противостояния власти капитала, укреплению прямых связей с рабочими коллективами, укреплению системы рабочих профсоюзов "Защита труда" и других борющихся структур. В организационной работе усилия сосредоточить на создании и развитии региональных центров рабочего движения (Уральский ЦРД, Поволжский ЦРД и др.), формировании в них научных, информационных и методических сил и средств, соответствующей материально-кадровой базы".

Отдельно делегаты отмечали необходимость организации рабочих-мигрантов, так называемых гастарбайтеров: "в регионах, где используется труд рабочих из республик бывшего Советского Союза и др. стран, установить связи с этими рабочими, вовлечь их в общую борьбу, обеспечивая защиту их прав наравне с российскими рабочими".

Рассмотрев вопрос о стратегии революционной борьбы и ее реализации в современных условиях, Пленум ЦК отметил типичные ошибки, встречающиеся в коммунистическом движении: "У части людей, причисляющих себя к коммунистам, успехи буржуазии в организации и использовании рабочего движения порождают скепсис и уныние. В частности, это ярко проявилось уже на начальной стадии деятельности КПРФ снятием лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", признанием исчерпанности "лимита на революции" и попытками опереться на класс предпринимателей, противостоящий рабочему классу, и интеллигенцию. Такая практика обрекла КПРФ на тупиковый путь парламентаризма, значительно сузила спектр действий этой партии. По сути аналогичной является и практика замыкания коммунистов на иных формах деятельности, оторванных от задачи организации всесторонней пропаганды и агитации среди рабочих, от практической работы по организации пролетариата в класс.

Разворачивающаяся после объединения полемика на съездах и пленумах партии в связи с революционной стратегией борьбы отражает неосознанную попытку некоторой части коммунистов ревизовать марксизм-ленинизм в части исторической миссии рабочего класса, отложить на неопределенный срок организацию пролетариата в класс и немедленно заняться подготовкой к революции (несмотря на отсутствие революционной ситуации), с другой стороны существуют тенденции отложить эту подготовку на неопределенный срок до созревания революционной ситуации, что тоже по сути является разрывом с революционным учением Маркса-Ленина".

Для более глубокого понимания наших задач предлагаем ознакомиться с выступлениями рабочих лидеров, членов ЦК РКРП-РПК, сопредседателя рабочего профсоюза "Защита" Виктора Гамова (Арзамас-16) и механика судового дока Олега Соловьева (Ленинград)

Виктор Гамов: Главное назначение

"Азбучная истина марксизма заключается в том, что главное и по большому счету единственное назначение, подчеркиваю, единственное назначение коммунистической партии заключается в том, чтобы организовать класс пролетариев. Для чего? Для совершения революции. Если вы говорите о революции и ничего не делаете для организации этого класса, - это просто болтовня интеллигентов о тяжести жизни, о всяческих светлых благах, о культуре. Пожалуйста, это дело хорошее, пусть интеллигенция себя этим успокаивает, но мы - партия рабочего класса, значит, мы должны выполнить свое основное предназначение, иначе История поставит на нас крест.

Как выполнить эту функцию? Пока, надо прямо признать, большинство организаций партии эту функцию не только не выполняет, но даже не считает нужным выполнять. А как была построена партия большевиков? Она была построена так, чтобы каждый член партии знал - вот основное назначение! Для этого интеллигенция надевала рабочую робу и шла на заводы, становилась к станкам. Если вы можете выполнить функцию организации рабочего класса таким способом, выполняйте ее так! Но у многих нет такого стремления, а есть другое: много-много слов друг на друга нанизывать. Могу вас уверить, что тот, кто много и красиво говорит, но не выполняет эту основную функцию, ничего не сможет дельного сказать о революции. Потому что только те активисты партии, которые включились в борьбу рабочего класса, идущую неорганизованно, но по своим классовым законам, только они знают, что такое государство буржуазии, только они чувствуют щупальцы этого государства, которые оно прикладывает к каждому борцу, выступающему против него. И естественно, без всяких поучений, мы проходим эту науку организации и подготовки будущей революции на опыте рабочей академии.

Я очень надеялся, когда мы на VI съезде приняли развернутое постановление - фронт рабочего класса здесь, партийная организация в центре - в гуще событий. Цели определены - действуйте товарищи! Нет, мы опять пробуксовываем на том же самом месте. Потому что много у нас любителей красиво поговорить, до обидного мало умеющих практически работать.

Что происходит теперь в рабочем движении? Если мы не выполняем эту главную функцию, - за нее берутся другие. Вот создалась Федерация профсоюзов - рабочих профсоюзов, не ФНПРовских. Что ФНПР - желтый профсоюз с продажным руководством, это каждый рабочий знает. Если рабочий состоит в ФНПР, то это значит, что он экономически принужден к этому, а вовсе не потому, будто он не знает, что это организация хозяев. Значит, рабочие ищут свой выход, свои пути, пока без нашего влияния. Это надо исправлять в первую очередь.

Федерация профсоюзов создана. Можем мы сопротивляться этому объединению рабочих? Нет, не можем. Значит надо работать в Федерации. Мы ведем борьбу в "Защите", а теперь мы объединяемся в Федерацию.

Партия создана для того, чтобы объединять рабочий класс. Чтобы над колоннами развевалось красное знамя революции. Поэтому, товарищи, в соответствующем решении IV съезда четко записано: кончайте рассуждения, создавайте ячейки "Защиты", чтобы укреплять влияние партии в рабочем классе. Если вы не можете из-за стен завода этого сделать - идите на заводы! Хватит нам говорить о революции, надо строить эту революцию на деле, выполнять свое главное назначение".

Олег Cоловьев: "Я говорю простые вещи"

"Ленинградская организация, наверное, одна из немногих в настоящее время имеет опыт работы в трудовых коллективах по организации рабочего сопротивления. Это и Выборгский ЦБК, и Ленинградский Металлический завод и некоторые другие. Но сегодня я остановлюсь на примере работы на небольшом судоремонтном заводе. Там нет конвейера и нет большой численности работающих - там всего 300 рабочих. Два года назад мы попали на это предприятие и столкнулись с большими трудностями в первичной коммунистической агитации. Любой наш коммунист, конечно, не может не вести политической агитации, тем более в трудовом коллективе. Но сегодня он сталкивается с огромными трудностями в этой части. Встает вопрос - почему?

Мы, как рекомендовал Ленинградский комитет, по достаточно отработанной методике сделали анкету - но анкетирование мы проводили не столько для того, чтобы узнать от рабочих чего они хотят, потому что рабочие пока не могут сформулировать свои подлинные интересы. Они могут, конечно, отчасти отвечать на конкретные вопросы, но наше дело сформулировать эти вопросы таким образом, чтобы переломить в головах рабочих буржуазную идеологию, уже вполне серьезно там застрявшую. Таким образом, можно преодолеть трудности пропагандистской работы. Но настоящая работа началась только тогда, когда появилась возможность практической борьбы. В нашем случае сама администрация подтолкнула рабочих к сопротивлению задержками заработной платы. Вот тогда началась подготовка к протестным действиям против такой линии администрации. Здесь велись разъяснения по поводу выборов (в это время проходивших), они воспринимались гораздо проще и гораздо конкретнее. Тогда же удалось провести первую забастовку. Главной задачей было то, чтобы она не привела к поражению, потому как она первая. Мы ее готовили особо тщательно, и уже тогда можно было говорить с рабочими о политике совершенно серьезно, не встречая агрессивного отпора. К тому же появилась новая беда - предстоящее закрытие предприятия. Метод использовался тот же, о котором говорил здесь тов. Николаев (Москва) - это вывод предприятия за черту города, продажа территории под заводом. Здесь мы подключили депутата Госдумы тов. Тюлькина - это дополнительно вдохновило рабочих, была одержана победа в первой забастовке.

Рабочие поняли, что политика нужна для жизни. Если бы наша парторганизация не взялась за проведение экономической борьбы и сама ей не руководила, а дожидалась бы, когда сами рабочие ее поведут своими способами, мы бы вряд ли добились всего с первого раза и вряд ли так укрепили бы свой авторитет. Когда мы ближе знакомились с рабочими в других цехах и других подразделениях нашего завода, оказалось, что они экономическую-то борьбу вели давно, но не столь организованно. Сегодня, после нашего успеха - уже другое дело: люди уже читают Трудовой кодекс, знают 142 статью и т. д. Раньше экономическая борьба, если можно так выразиться, велась "в колесе" - она не выходила даже за пределы цеха. Теперь ситуация несколько иная. К тому же в процессе проведения забастовки, когда администрация конкретно угрожала рабочим расправой, тут же возник вопрос о защите лидеров. Тогда стало понятно, что совершенно необходимо как можно шире распространять информацию о забастовке. И рабочие высказали мнение, что надо иметь такой центр, который мог бы на весь город сообщать, что творится на предприятиях, где какие забастовки, кого нужно поддержать и каким образом. Так что то, что говорится в проекте нашего ЦК о формировании рабочих центов - это сами рабочие говорят. Тогда же они высказали мысль о том, что нужна и соответствующая газета. Так что потребность и в политике, и в газете возникает на фоне экономической борьбы, если в ней участвуют коммунисты, и лучше, если они ею руководят.

Я говорю простые вещи, о которых мы все знаем. Конечно, мы можем не знать каких-то особых теоретических схем, или у нас нет полной статистики, но основное мы с вами знаем, как совершенно правильно говорил тов. Гамов. К сожалению, у нас мало людей, которые сами работают на предприятиях и, наверное, поэтому трудно: многие не обладают достаточной смелостью, чтобы действовать в коллективах. Но это дело наживное. Конечно, нас будут сокращать и даже выгонять, нас будут преследовать. Но на то она и классовая борьба. Действовать иначе мы просто не можем, так как другого пути к победе нет.

И еще хочу обратить внимание на одни простой, но очень важный момент. После того, как нас с предприятия удалят (предположим, уволят) главное, чтобы не пропал этот рабочий настрой на сопротивление, не рассыпалась организация, - то есть нас удалили, а мы остались. Вот здесь мы должны становиться профессионалами. В этом смысле, в этом вопросе, мы - за профессионализм.

Я думаю, с теорией у нас в партии дела обстоят неплохо, а вот работаем в трудовых коллективах пока что мало. Поэтому я думаю, что надо поддержать тот проект постановления, который предложил ЦК. Действительно, надо слиться с повседневной жизнью рабочих. Это простые, но очень важные вещи, их надо понять".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".