РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 445 >> РОТ ФРОНТ
 

Пётр БИЗЮКОВ
Давление на "бунтарей" - колоссальное

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5735



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Количество забастовок в России растет. По данным соцопросов, каждый восьмой россиянин готов участвовать в акциях протеста против падения уровня жизни. Однако люди, решившиеся на законный протест, сталкиваются с давлением, причем не только со стороны работодателей и государства, но и со стороны самого общества.

Однажды моя знакомая, готовясь лететь в европейское путешествие, узнала о планируемой забастовке пилотов. Ее первая реакция: "Они что там, обалдели? Не понимают, что людей подставляют - срываются поездки, встречи, пропадает бронь". Причина забастовки состояла в том, что авиакомпания собиралась сэкономить на пилотах - перевести их в дочерние компании, где зарплаты ниже, уровень социального страхования жиже, сезонный характер работы. Поэтому пилоты и собирались бастовать. Но на мой вопрос: "А кто именно обалдел?" - последовал ответ: "Эти психи из профсоюза, которые людей с толку сбивают." Слова о том, что забастовка является реакцией на действия работодателя, не воспринимались. Этот разговор мне вспомнился после того, как в марте неуравновешенный пилот грохнул в Альпах самолет вместе с пассажирами о землю. Потом были разговоры, что нагрузка у пилотов чересчур высокая, а медицинский контроль - поверхностный, что прежде в экипажи включали больше людей, а потом компании стали экономить на безопасности.

Стремление предпринимателя к прибыли - естественное его состояние при капитализме. Поэтому капитализм способен наносить колоссальный вред, разоряя страны, уничтожая людей и территории. Каким бы ни было отношение к Марксу, его слова о том, что за триста процентов прибыли капиталист совершит любое, самое немыслимое преступление абсолютно верные и подтверждаются на каждом шагу.

Вопрос о необходимости сдерживания капитализма становится все более актуальным. И в России всё больше тех, кто решается протестовать и отстаивать свои права на рабочем месте. По данным Центра социально-трудовых прав, количество выступлений работников в первом квартале текущего года почти вдвое превысило уровень предыдущих лет.

В них участвуют и рабочие "Форда", организованные в профсоюз и имеющие соответствующий опыт, и водители маршруток, которые никогда в профсоюзе не состояли и даже не могут выдвинуть внятный список требований.

Голодают строители космодрома и врачи "скорой помощи". Первые - потому что не видят другого способа привлечь к себе внимание, а вторые - потому что им запрещено бастовать, и они голодовкой в сочетании с работой стараются сделать свой протест замеченным.

Наконец, возросло количество акций солидарности профсоюзов. Докеры по всей стране требуют отмены несправедливого приговора председателю профкома порта "Восточный". Профсоюз пилотов ведет кампанию солидарности против сфабрикованного дела против своих лидеров. Авиадиспетчеры требуют выпустить своих коллег, которых держат в заключении после громкой аварии во Внуково, учителя поддерживают педагогов из закрывающихся школ. Всего не перечислить.

Но есть одна особенность - протестующие сталкиваются с колоссальным давлением только потому, что они осмелились возражать начальству. По словам московских врачей, которые несколько недель назад начали работать строго по правилам, их обвинили в том, что они подводят коллектив и оставляют без помощи пациентов. А они всего-то отказываются от бесплатных переработок, хотят принимать пациентов, соблюдая нормы времени, отведенные на прием. В чем заключается их бунт? В том, что они решили тратить на прием больного столько времени, сколько предписано правилами? Понятно, что такая работа отрицает сформированный медицинским начальством порядок, при котором поликлиника должна пропустить через себя как можно больше пациентов, не заплатив медикам ни копейки за переработки.

Удивляет другое. Протестующих - единицы, а большинство демонстрируют или равнодушие, или даже агрессивное несогласие с ними. Председатель независимого учительского профсоюза рассказывал, как группа "учителей со стажем" под конвоем привела к нему молоденькую учительницу и заставила ее написать заявление о выходе из профсоюза. Как тут не вспомнить про "агрессивно-послушное большинство", направляющее свой гнев не на причину протеста, а на тех, кто осмеливается протестовать. Еще более абсурдными выглядят жалобы пациентов на врачей, начавших работать "по правилам". Раздражение у них вызывают не те, кто создал систему, исключающую качественную работу медиков, а врачи, которые не желают работать некачественно.

Конечно, в таких условиях сложно остановить произвол работодателя. Ведь сюда еще надо добавить законодательство, делающее практически невозможным законный протест. Протестующему работнику нужно преодолевать не только давление работодателя, непонимание коллег, раздражение со стороны потребителей, но и опасаться закона, который очень удобно использовать для расправы с протестующими.

Несмотря на все трудности, количество людей, готовых отстаивать свои права, достаточно велико. По данным Левада-центра, 12% россиян готовы были участвовать в акциях протеста против падения уровня жизни и в защиту своих экономических прав. Это означает, что есть миллионы людей, готовых к решительным шагам. Однако нужны и десятки миллионов, которые окажут им поддержку и понимание. Никто не хочет оказаться в самолете, где за штурвалом невменяемый пилот. Но все ли готовы проявить понимание к пилотам, которые требуют нормальных условий работы для себя и большей безопасности для всех нас?

Петр Бизюков,
ведущий специалист
Центра социально-трудовых прав

От редакции:

12% готовы участвовать в самых простых формах борьбы. Участвуют гораздо меньше, поскольку на большинстве предприятий эти люди находятся в явном меньшинстве и не могут организовать сопротивления. Что же им делать?

Нужно вести разъяснительную работу с пока покорными и молчаливо сносящими растущие тяготы. Объяснять людям, что выпросить у господ что-то - практически невозможно. Возможно только вытрясти - борьбой. Не будем бороться - отнимут и то, что еще имеем. Для борьбы надо организоваться. Надо учиться на пока немногочисленных примерах успешной борьбы передовых рабочих профсоюзов: МПРА, Защита, Докеров, Авиадиспетчеров и др. Нужно включаться в политическую борьбу в рядах рабочей партии - РОТ ФРОНТа.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".