РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 445 >> Идейная борьба
 

Александр ЕЛИСЕЕВ
Лживое уравнение: коммунизм = нацизм

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5731



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В преддверии 70-летия Победы прямо как по заказу посыпались разнообразные сравнения нацизма с коммунизмом. На Украине это даже провели на общегосударственном уровне; там, как известно, приняли закон, запрещающий и нацистскую, и коммунистическую символику. Практически одновременно с украинской Радой отметился и папа Римский, поставивший на одну доску сталинизм и нацизм. А дальше - пошло-поехало, примерно в том же духе стали высказываться разные властители дум.

И вот, как говорится, "оргвыводы". Общество "Мемориал" выступило с заявлением: "Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно". Ну да, на демократизм и плюрализм "демократов" мы насмотрелись, один 1993 год чего стоит. Собственно, всё это бесконечное "разоблачение" сталинизма ведёт именно что к запретам.

Да и не только к ним, но и к реабилитации того самого, реального, исторического нацизма. Ведь поставить знак равенства между коммунизмом (сталинизмом) и нацизмом означает сделать очень серьезный шаг навстречу именно второму. При этом можно уверять, что ты ненавидишь и то, и другое. Но это всё слова, а в реальности происходит другое. В сознании большинства людей, относящихся к советскому коммунизму отрицательно или скептически, всё-таки присутствует представление, согласно которому фашизм - однозначно хуже. А когда их ставят на одну доску, то тем самым резко повышают акции коричневого Рейха.

Нацизм есть одна из форм глобального капитализма, поданная в радикально-националистической упаковке. Сам Гитлер только использовал национализм в целях укрепления господства транснациональных элит. Вот его весьма характерные высказывания: "В один прекрасный день мы создадим союз с новыми людьми в Англии, Франции, Америке, если они включатся в огромный процесс реорганизации мира и добровольно согласятся сотрудничать с нами. Из национализма в общепринятом смысле останется очень немного даже у нас, у немцев. Вместо этого будет достигнуто взаимопонимание между говорящими на разных языках нациями, принадлежащими к одной и той же добротной расе... Я пользуюсь идеями нации и государства по соображениям текущего момента. Но я знаю временную ценность этих идей. Придёт день, когда даже у нас в Германии мало останется от того, что мы называем национализмом. Над всем миром встанет всеобщее содружество хозяев и господ".

Нацизм выполнял две вполне конкретные функции. Во-первых, он отрабатывал эффективную технологию сворачивания демократии в условиях нарастающего кризиса. Во-вторых, рассматривался как геополитический таран, призванный сокрушить большевистскую Россию, предлагавшую миру реальную альтернативу.

Первая функция так и не была реализована в масштабах всего глобального Запада (вторую использовали на всю катушку). Нужно было ублажать массы, выращивать средний класс, поднимать уровень жизни. Ведь рядом был СССР, который так и не удалось сокрушить посредством коричневого тарана. СССР тогда находился на подъеме. Однако элиты не смирились и уже в 70-х годах стали планировать неолиберальную контрреволюцию, которая в перспективе должна привести к сворачиванию демократии как таковой. Об этом прямо говорилось в докладе Римского клуба с характерным названием "Кризис демократии" (1975 год).

В своё время установление нацистской диктатуры стало ответом капитализма на всемирный кризис. Но ведь этот кризис имеет место и теперь. И по мере его нарастания пускают в ход именно нацистские технологии по сворачиванию демократии. Но на глобальном уровне. Новый "нацизм", а точнее глобальная диктатура транснациональных корпораций (ТНК), как раз и станет тем самым "всемирным содружеством господ и хозяев", о котором мечтал Гитлер. Ну, и как тут не реабилитировать самого фюрера, да и сам нацизм? Скажут, "человек делал много чего хорошего, например, боролся с коммунизмом (сталинизмом), который и был главным злом".

Вот тут-то, собственно, и требуется это уравнивание нацизма и коммунизма, с последующим запрограммированным возвышением первого над вторым. Но ещё более оно требуется, чтобы оправдать жестокое подавление сегодняшнего социал-революционного протеста. Он ведь обязательно будет нарастать по мере усиления глобального кризиса. Ранее капиталистическая система побеждала все альтернативные силы путем манипуляции СМИ, подкупа и т. д. Но до бесконечности такие ресурсы работать не могут. А значит, будут применены технологии "грубые", характерные для диктаторских режимов. Тут, к слову, можно вспомнить, как в Чили, при поддержке США и ТНК, было свергнуто левопатриотическое правительство, которое сумело преодолеть бойкот Запада и прозападных сил посредством введения системы электронного планирования.

Или пример совсем демократической Италии 1976-го года, в которой западные спецслужбы готовили вполне себе антидемократический, государственный переворот. Тогда многие прогнозировали победу на парламентских выборах Итальянской коммунистической партии (ИКП). Заметим, партия была не только легальной и парламентской, но и весьма умеренной, склоняющейся к реформистскому "еврокоммунизму". Но западные элиты боялись любых реальных подвижек в социальном направлении. И чтобы не допустить прихода коммунистов к власти, западные структуры, на полном серьезе, готовились к государственному перевороту.

Совершенно очевидно, что западные элиты преспокойно "сольют" любую демократию, когда это будет нужно. И сопроводят "слив" воплем о коммунистической угрозе. Причем, к коммунистам отнесут всех лидеров и активных участников протестного движения. И особо подчеркнут, что вот те самые коммунисты, которые ничем не лучше фашистов. В основе этой фальсификации лежит бесконечное педалирование темы "сталинских репрессий", чьи масштабы раздули прямо-таки до вселенских. Многие до сих пор верят в ложь о десятках миллионов, загубленных "кровавым тираном", остаются в состоянии завороженности страшной цифирью, которую навязывала и навязывает буржуазная пропаганда.

В феврале 1954 года для Н. Хрущева была подготовлена особая сводная справка, основанная на внутренних данных разных правоохранительных структур. Готовили её никак не для публикации, а исключительно для внутреннего пользования, поэтому возможность фальсификации следует полностью исключить. Справку подписали: генеральным прокурор Р. Руденко, министр юстиции К. Горшенин и министр внутренних дел С. Круглов. Вот данное заключение, дословно: "В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами, и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН (высшая мера наказания - А. Е.) - 642 980 человек, к содержанию в тюрьмах и лагерях на срок от 25 лет и ниже - 2 369 220, в ссылку и высылку - 765 180 человек".

Вообще, за что ни возьмешься у "разоблачителей" Сталина, - везде преувеличения, искажения, передёргивания, умолчания, ложь. Вот в апреле "прогрессивная общественность" подняла лишний раз хай вокруг мертвого вождя. Поводом стало принятие в 1935 году закона, по которому ужесточалась уголовная ответственность несовершеннолетних. "Демократы" немедленно родили миф - Сталин разрешил расстреливать детей с 12-летнего возраста. Речь о постановлении "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних от 07.04.35. В нем, в частности, говорилось: "Начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству..." "привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания". Из этого "всех мер" и выводится единственное - вплоть до расстрела. На самом деле, вышеперечисленные преступления на тот момент не предусматривали по УК высшей меры даже для взрослых - это раз. И два - этот указ потребовался, поскольку ранее к подросткам по советскому законодательству можно было применять только меры педагогического воздействия. А в УК в неприкосновенности сохранялась статья 22-я о неприменении высшей меры для несовершеннолетних. Ее никто не отменял. Зачем же тогда шум насчёт расстрелов? А это для тех, кто ухватывает только заголовки. Почему бы не поманипулировать их мозгами?

Напоследок надо коснуться ещё одного распространенного мифа. Дескать, Гитлер хотя бы чужие народы уничтожал, а Сталин - свой собственный (поэтому сталинизм и хуже нацизма)". Особенно занятно, когда к этому аргументу прибегают либералы, которые во всех других случаях предпочитают распространяться о губительности деления человечества по нациям и о зоологическом патриотизме. А тут в них, изволите ли видеть, патриотизм пробуждается, как мило!

Если же серьезно, то здесь налицо полное нежелание разбираться в конкретно- исторических условиях и фактах. Советский Союз пережил страшную гражданскую войну. Вышли мы из неё разрушенной, аграрной, деградирующей страной. Строительство социализма дало рецидив гражданской войны с буржуазией в 30-е годы. В Германии потрясений таких масштабов не было. Что, впрочем, не помешало фашистам развернуть репрессии против политических противников. Одних германских коммунистов Гитлер казнил 33 тысячи. Заметим, без всякой гражданской войны, в условиях сворачивания парламентско-демократического строя. И Гитлер повинен так же в гибели миллионов немцев, ибо именно он напал на СССР, бросив их в пекло ужасающего противостояния. Есть достаточно любителей уравнять напавшего с тем, на кого напали. И в том величайшая неправда самого этого уравнения: нацизм = коммунизм.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".