РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 444 >> Прочие материалы номера
 

А. Широков
Запустили в нас "дурочкой"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5716



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Была такая юмореска в исполнении советского мастера эстрады Аркадия Райкина. Предприятие не получает от другого предприятия необходимые комплектующие и отправляет туда запрос, где ваша продукция. Тем отвечать нечего, и они запускают "дурочку". Посылают бессмысленную телеграмму типа: "Сидоров находится под судом". Не получающие предназначенное им находятся в недоумении: "Какой Сидоров? При чём тут Сидоров?". Пробуют настоять на конкретном ответе, а им опять чепуха телеграммой: "Самолёт с колёсами разбился в горах". И такую "дурочку" тянут до тех пор, пока у пытающихся вытребовать своё не лопнет терпение, и они не махнут рукой.

Вот подобное впечатление произвела и "прямая линия" президента РФ В. Путина в апреле. Как похвастались организаторы этого действа, три с половиной миллиона вопросов поступили в адрес президента. Людей интересует, в основном, экономическая ситуация в стране. Они спрашивали про рост цен, безработицу, падение жизненного уровня, а в ответ слышали нечто, мягко говоря, неопределённое.

Из Приморского края криком кричат: "Цены растут, массовые сокращения идут. Доколе будем выживать?". Президент, игнорируя их "доколе?", бесстрастно обещает поддерживать нуждающихся и сохранять рабочие места.

А прежде эти задавленные нуждой и проблемами капиталистической России люди выслушали бодрую рапортичку властного держателя "прямой линии" об итогах прошлого года. Там сплошные "плюсы" и "оптимизм народа". Если же есть что-то, не способное вызвать оптимизм, то "ничего катастрофического не вижу". Поскольку, мол, рассчитывали на "более существенное снижение", и зарплата опережала производительность, а вот теперь "санкции помогли коррекции". (Интересно, массовая задержка и невыплата зарплаты входит в понятие "коррекция"?). Позже, отвечая на один из вопросов, Путин высказался в том духе, что нет разницы, на какой территории проживает русский человек, лишь бы жил хорошо. Видимо, намёк на то, что на территории под названием "Россия" эта хорошая жизнь не гарантирована.

Спрашивающие сообщают, что при обещанном импортозамещении у них в магазине тот же импорт, но теперь по повышенной цене. "Главное - развивать отечественное производство", - философски заключает "национальный лидер". Фермер, никак не могущий свести концы с концами и в то же время знакомый с официальными радужными отчётами, интересуется, верит ли глава РФ статистике? "Цифрам, которые мне дают, верю", - заявляет "гарант". (Не статистике, заметим, как науке, а цифрам, которые ему дают). Звучит вопрос, почему российское правительство всю свою стратегию связывает лишь с подъёмом цен на нефть. Президент парирует, что правительство приняло план выхода из кризиса.

Некоторые "вопрос-ответ" поданы чисто методом "дурочки". Спросили, когда кредиты в России станут доступными, а им отвечают, что малый бизнес получил господдержку. Возмутились, почему толстосумам из госкомпаний разрешили не публиковать сведения о доходах, а их информируют, что в правлениях таких компаний много иностранцев, которых ни к чему не обяжешь. Спросили, зачем путинское правительство подкармливает фашистский режим в Киеве поставками электроэнергии, снижением цен на газ и тому подобным - в ответ лекция об отсутствии разницы между русскими и украинцами. (Заметим, что киевский режим является врагом, прежде всего, украинского народа).

Глава буржуазной России все многочисленные вопросы воспринимал спокойно. Только, похоже, реплика "лучшего министра финансов", а ныне отставного А. Кудрина вызвала лёгкое раздражение. Кудрин попенял на отставание РФ от остального мира, заключил, что корректировками курса не обойдёшься, и нужен новый механизм. Путин даже обиделся и напомнил экс-министру: "В плане, составленном вами, ничего не поменялось". Дескать, обижаете, господа либералы. Какой такой новый механизм? Какой вы завели, тот и работает.

Вопросами по Украине президента тоже немало "доставали". Коснувшись природы совершённого на "незалежной" переворота, он заметил, что люди там устали от нищеты, жадности властей, господства олигархов. Мы бы добавили сюда и усталость от брехливости буржуазной власти, что относится отнюдь не к одной Украине, как показала данная "прямая линия". Спрашивается, до каких пор будем покорно глотать "дурочку"? Наверно, пока не поймём, что производителей "дурочки" надо срочно менять на тех, кто поближе к святой правде. А они могут взяться только от людей, у кого руки в мозолях, кто настойчиво вопрошал буржуйского президента: "Доколе?".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".