РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 444 >> РОТ ФРОНТ
 

А уклоняющихся от работы на хозяина - сажать!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5710



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Законодательное собрание Санкт-Петербурга нынешней весной подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Государственную думу, как пишут "Известия". Прежде всего, в Конституцию предлагается добавить положение о том, что труд - не только право, но и обязанность каждого гражданина, и те, кто пренебрегает этой обязанностью, должны считаться тунеядцами. Исключение сделано для граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми до 14 лет и некоторых других категорий. "Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование...Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства", - говорится в обращении Заксобрания к президенту России.

Чтобы жизнь этим многим сладкой не казалась, депутаты также предлагают дополнить УК РФ такой поправкой: "Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года".

Не имеющие или потерявшие работу россияне обязаны будут встать на биржу труда. "Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости - государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы", - цитируют "Известия" автора законодательной инициативы, депутата Андрея Анохина.

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов инициативой заинтересовались и заверили, что она обязательно будет рассмотрена.

Мы тоже считаем, что инициатива показательная. Она напомнила времена "доброй старой Англии" эпохи раннего капитализма, когда бездомных просто вешали, а позже, проникнувшись гуманизмом, стали отправлять в так называемые "работные дома" - что-то вроде каторжной тюрьмы, только попадают туда, не совершив преступления, а за один социальный статус. Нацисты уже были гуманней, и в концлагеря отправляли не всех.

В Советском Союзе, как помним, труд считался обязанностью советского человека, и за уклонение от общественно-полезного труда полагалось наказание за тунеядство. Но, во-первых, в СССР вообще не существовало безработицы; все стены были оклеены объявлениями "требуются, требуются..." И требовались неплохо оплачиваемые специалисты, а не рабы за минимальную оплату; от таких предложений российской биржи труда отказываются даже находящиеся в отчаянном положении беженцы с Донбасса.

В советское время для сохранения непрерывного стажа, что самым существенным образом влияло и на пенсию, и на прибавки к жалованью, и на прочие социальные блага, нельзя было оставаться без работы более месяца. За месяц требовалось найти новое место, иначе непрерывность прерывалась. Так вот, не было случая, чтобы после увольнения с прежней работы не позвонили бы в течение месяца из трех-четырех мест, причём сами, безо всякой биржи труда, которой в СССР просто не существовало - закрыли еще в 30-е годы за ненадобностью. Советские люди вообще не знали страха потерять работу. А сейчас можешь годами сидеть без дела, никому не интересно. Хотя теперь, по инициативе питерских депутатов, полиция озаботится, наверно.

В капиталистической России как можно вводить репрессии за "тунеядство", если в стране колоссальная безработица, причем нарастающая? И потом самое главное - почему в СССР труд считался почетной обязанностью каждого гражданина, и никого это не удивляло и не возмущало? Да очень просто - все предприятия в стране находились в общенародной собственности! То есть где бы ты ни работал, ты трудился по большому счету на себя и на весь свой народ. А что теперь? Почему человек обязан, причем принудительно, гнуть горб на Усманова или Абрамовича? Или на иностранного владельца бывшей нашей общенародной собственности.

Буржуазное государство старательно уходит из экономики, приватизирует что можно и чего нельзя, а нас, простых граждан, депутаты убеждают, что труд по-прежнему наша обязанность перед обществом. Тогда пусть укажут, конкретно перед каким обществом?

Пусть укажут, что рабочий обязан часть своего рабочего времени отдавать иностранным акционерам как бы российского акционерного общества "Газпром", а оставшуюся часть времени ишачить на то, чтобы российские акционеры побыстрее прикупили себе дворцов в Лондоне.

Как тут не вспомнить анекдот про губернатора, который на совещании посоветовал своим приближенным не только воровать миллионами, но и "подумать о людях": - Правильно, Иван Иваныч, - ответили ему тут же, - надо и о людях... Думаем, душ по двести для начала хватит?

По материалам форума.мск

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".