РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 444 >> Политика
 

Александр БОРИН
Бесстрашно и прямо. Утверждать нашу классовую правду
Это обсуждалось на Съезде

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5707



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Все главные вопросы, касающиеся места и роли партии РОТ ФРОНТ в политической ситуации сегодняшней России, прозвучали в первом же выступлении делегатов. Их в полемической форме "от противного" задал руководитель профсоюза МПРА, почётный секретарь Фронта А.В. Этманов.

Мы призываем к опоре на рабочий класс, а его нет; он сам себя зачисляет в "средний класс". Что толку от нашего участия в выборных кампаниях, если инициативы даже тех немногих, кого провели в депутаты, "рубятся" на корню? Чем призывать рабочих к политическим высотам, не лучше ли их научить бороться "за свой желудок"? Что кричать про Украину, когда у нас фашизма не меньше? И главное - нам буржуазией отведён "коридор", и мы идём по нему, играем по их правилам, а как их обойти? Вот такие непростые вопросы, и к чести Съезда, он дал на них достаточно убедительные ответы.

Рабочего класса сегодня нет как самостоятельной политической силы, но РОТ ФРОНТ для того и создан, чтобы превратить пролетариат в такую силу. Вот смысл выступления секретаря Ленинградского отделения партии С.С. Маленцова. Нынешнее состояние рабочего класса, не привыкшего бороться за себя, проиллюстрировала примерами секретарь Московской организации РКРП-КПСС Р.Б. Кузнецова. Это когда люди ждут, что кто-то истребует с администрации предприятия невыплаченную им зарплату. Кто-то, но не они сами. Нет осознания себя классом. Председатель Российского исполнительного комитета Советов рабочих А.Н. Николаев напомнил, откуда что берётся. Лидеры буржуазной контрреволюции прекрасно знают, кто их потенциальный могильщик, а потому развалили крупные предприятия, развернули оголтелую антисоветскую пропаганду, стараясь извалять в грязи всё, относящееся к эпохе СССР. И на такой основе стараются приучить рабочих к пассивному ожиданию благ, что им преподнесут сверху. Приучает и правительство, и все парламентские подпорки режима, включая КПРФ. О системе официальных профсоюзов ФНПР, как представляющей именно такой, сдавшийся и ждущий благодетелей пролетариат говорил и член Совета КТР О.Б. Бабич.

Тем не менее, мы наблюдаем сегодня изменения в сознании рабочих. Если в начале капиталистической реставрации были характерны разговоры типа "нам всё равно, кто хозяин, лишь бы деньги платил", то теперь пришло понимание, что далеко не всё равно. Только это понимание нужно претворить в конкретные дела.

Своего рода черту под разговором о том, что такое рабочий класс для партии и партия для рабочего класса, подвёл секретарь ЦК РОТ ФРОНТа И.Л. Ферберов. Он предложил подумать, сколько усилий тратит буржуазия на то, чтобы убедить трудовой народ, что бороться не нужно, а нужно сидеть себе смирно. Но классовая борьба - единственная возможность что-то изменить. Капиталисты знают, что они класс, а рабочие пока не знают. Что делать? Развивать и расширять наш рабочий Фронт. Да, рабочего сначала интересует экономическая сторона, то есть интересы желудка, но мы должны разъяснить людям, что по-настоящему от голода они спасутся, лишь взяв власть в свои руки. Без своей политической организации такого не добиться.

А приветствие Съезду от Социалистического движения Казахстана, которое представлял Ю.В. Виньков, напомнило, что одним из отрядов Фронта должны стать рабочие-мигранты. Он отметил, что их нужно считать беженцами от ужасов капитализма. Из одного только считающегося благополучным в своём регионе Казахстана таких выехало 4 млн. человек.

Что касается фашистских проявлений режима, то они в России, конечно, есть. Поскольку капитализм всегда в "интересном положении" относительно фашизма, всегда "потеет фашизмом", как выразился один из выступавших. Более того, нужно понимать, что установление фашистской диктатуры становится единственным способом дальнейшего существования капитализма. Вся разница в том, что если в РФ это пока потенциальная угроза, то на Украине уже реальность. Но угроза вполне серьёзная. Как указал делегат из города Таганрога Н.В. Козюбердин, нам в развёртывании своей работы медлить нельзя, поскольку выбор в политической борьбе только такой: или коммунизм, или фашизм. И уж, конечно, все мы сознаём, что российские власовцы никоим образом не могут идейно противостоять бандеровцам.

Фронту нужно участвовать и в избирательных кампаниях. Иллюзий относительно реализации наших программных целей тут быть не должно. Но есть возможности влияния, прорыва установленной властью информационной блокады, а в случае прохождения своих депутатов - дополнительные возможности для организации протестной деятельности. Об этом говорил секретарь Кировского отделения партии, депутат Кировской областной Думы В.Н. Туруло. Он привёл пример борьбы в области против поборов на капитальный ремонт: постоянные пикеты, митинги, в городе Кирово-Чепецк 98% жителей перестали вносить эти платежи. В том числе и депутатский мандат обеспечил такую крутую "волну" протестов.

Этот пример подводит к вопросу, как не играть по правилам, установленным буржуазной властью. Секретарь ЦК РОТ ФРОНТа А.К. Черепанов призвал не забывать про уроки уличной борьбы. В 2005 году массовые протесты против "монетизации" заставили власти частично отступить. Сейчас на 30-31 мая намечена Всероссийская акция протеста против закона о капитальном ремонте. Делегат от Курской области М.В. Долгачева, перешедшая в нашу партию из КПРФ, привела примеры протестных акций, проведённых вопреки всем препятствиям от местной администрации. Их участники, в частности, не дали развернуть власовский флаг в местах, связанных с историей Великой Отечественной. А представитель Ленинграда Т.Б. Ведерникова отметила, какой простор для активизации протестов открывает сама российская буржуазия. Она своей антинародной политикой подбрасывает один за другим поводы, чтобы люди вышли на улицы. От застройки сквера очередной "гундяевкой" до невыплаты зарплаты.

Но самое красноречивое и убедительное на тему, как не играть по их правилам, прозвучало в выступлении заместителя председателя Рабочей коммунистической организации Луганской народной республики Л.П. Скалиуш. Да, говорила она, сегодня рабочие не знают, что им делать с властью, не умеют выразить свои интересы. Да, в тех же народных республиках они отсечены буржуазией от управления. Но есть 18-20- летние ребята, которые говорят: "Мы не были пионерами, не были комсомольцами, но мы будем сражаться под красными знамёнами наших дедов. До последней капли крови против фашистов". (А борьба антифашистская, отметил Съезд, выводит на борьбу антиолигархическую). "Поддержка коммунистов и трудящихся России - залог нашей общей победы", - закончила Л.П. Скалиуш.

Итак, широким классовым Фронтом вперёд! Не забывая, что задуман РОТ ФРОНТ как блоковая структура. Р. Ямалтдинов, секретарь Томского регионального отделения, - "Сюда приходят люди, в партиях не состоявшие. С разными взглядами. И со всеми надо работать". Приветствовавший Съезд профессор из Греции Д. Пателис - "Стратегия буржуазии в том, чтобы обеспечить своё господство за счёт разобщения и стравливания трудящихся. Они объединены, мы - разобщены. Поэтому так нужен блоковый фронт".

Стараясь больше брать на себя. Секретарь ЦК партии А.С. Батов - "Покончить с потребительством. У нас нет ресурсов для содержания центрального аппарата. Поэтому регионы должны брать на себя часть центральной работы. Не будет этого - скатимся на уровень кружковщины".

А главное, прямо и твёрдо утверждая нашу правду. О ней делегат из Севастополя В.В. Большаков:

- Наши митинги в поддержку Донбасса крымские власти стараются разогнать. Почему? Да потому что боятся услышать классовую правду. А мы должны её говорить народу бесстрашно и прямо. Что буржуазная Россия - государство под предательскими власовскими знамёнами, что путинский патриотизм - прибежище олигархата. Говорить, что наша цель - освобождение от власовцев.

II Съезд партии Российский Объединённый Трудовой Фронт принял постановление, главное в котором - продолжение строительства широкого классового фронта. С приглашением союзных организаций, введением системы сбора членских взносов, активным участием в региональных выборах 2015 года.

Избран новый состав Центрального Комитета Фронта и Центральной контрольно-ревизионной комиссии. На первом пленуме нового ЦК партии Первым секретарём вновь избран В.А. Тюлькин.

Председателем ЦКРК избран А.А. Виноградов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".