РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 444 >> 
 

Наши идеи востребованы. Нас ждут
Со Второго Съезда партии РОТ ФРОНТ

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5706



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Мы
диалектику
учили не по Гегелю.
Бряцанием боев
она
врывалась в стих,
когда
под пулями
от нас буржуи бегали,
как мы
когда-то
бегали от них".

Эти строчки Маяковского приходили на ум с первых минут съезда. В каждом выступлении звучала тема не только неизбежности схватки, но и часто откровенные признания, что пока буржуи давят. Однако все одинаково были наполнены верой неизбежного накопления опыта и расширения борьбы, когда сил будет достаточно для того, чтобы гнать буржуя. Еще отраднее был тот факт, что звучали и мысли о том, что Гегеля тоже не надо забывать, надо учиться борьбе за социализм.

Если широким фронтом - нас не остановить

Из Отчётного доклада ЦК (В.А. Тюлькин)

Чтобы выработать курс и определить тактику борьбы на будущее, полезно вспомнить, как шли к сегодняшнему дню. Мы на Первом съезде выбрали путь создания широкого блока классовых сил через соединение борьбы за демократию с борьбой за социализм. Основной метод и цель работы - вовлечение в борьбу трудящихся масс. Пока это у нас больше в задумке, чем в реализации, но именно в этом наше кардинальное отличие от всех других партий.

В сегодняшней российской власти сидят совсем неглупые люди. Они с первого шага почувствовали опасность создания классового Фронта и выставили барьеры на пути нашей регистрации. Стоит заметить, что одновременно с борьбой против нашего Красного Фронта власти во главе с Путиным строили свой так называемый Народный фронт. То есть мы перешли дорогу "гаранту", и, возможно, этим многое проясняется в получении шести отказов. Мы зарегистрировались с седьмого захода, в тот момент, когда была объявлена так называемая медведевская реформа по демократизации политической жизни. Порог необходимой численности для регистрации партий снизили сразу в сто раз (с 50.000 до 500 человек).

Позвольте высказать мысль, что эта демократизация является продуктом борьбы именно с нами. Когда ясно, что на сдерживание регистрации РОТ ФРОНТа административно-бюрократических ресурсов уже не хватает, и власть выглядит просто глупо, политтехнологи действуют известным методом - доводят ситуацию до абсурда. Таким образом, мы с вами влияем на политическую погоду может быть более других партий: законы меняют, чтобы не допустить к участию в официальной политике неугодных организаций.

Мы задумывали Фронт как блоковую структуру, где смогут совместно работать рабочие организации, классовые профсоюзы, левые организации и партии - то есть широкий Фронт оппозиции. Удался ли наш замысел?

Надо прямо сказать, что в пути часть товарищей отстали. Но всё же идея блока была и остаётся абсолютно правильной, и она реализуется. Во Фронт входят РКРП, РКСМ(б), лидеры рабочих профсоюзов (МПРА, "Защита"), товарищи из ФРА, ряда левых сайтов, Союз коммунистов Карелии, товарищи из движения ЗОВ и другие. Сегодня у нас зарегистрированы 52 региональных отделения и ещё несколько в стадии подготовки к регистрации (в том числе Крым и Севастополь). Думается, правильно мы поступили, не клюнув на медведевскую наживку - регистрацию политической партии в 500 человек, на что соблазнились многие организации (КР, ОКП и др.). Понятно, что это несерьёзно. Вывод - развивать блоковый характер! Ещё и ещё раз обращаться к союзникам, прежде всего, - к своему классу.

Ситуация так же требует строительства Фронта и как самостоятельной организации. Жизнь показывает, что приходят в РОТ ФРОНТ люди, которые не состоят ни в одной организации, и им нужно определить место в общем строю. Выстраивание Фронта как организации и блоковой, и самостоятельной - это искусство. Нужно использовать специализацию организаций, входящих во Фронт, их достижения и опыт. Понятно, что задачи экономической борьбы лучше других знают товарищи из МПРА и "Защиты". Для овладения методикой борьбы следует использовать налаженную систему семинаров в Нижнем Новгороде, проводимых РКР. Молодёжное крыло Фронта и РКСМ(б) организуют ежегодные молодёжные школы. Пропаганда и литературная работа ведутся силами имеющихся сайтов (РОТ ФРОНТ, РКРП, РКСМ(б), "Комстол" и др.).

На теме выборов следует остановиться особо. Не потому, что выборы являются для нас самоцелью. Дело в другом. Стратегия режима заключается в том, чтобы вытеснить нас, "кухаркиных детей", из официальной политики на "задний двор". Мол, вы там тренируйтесь, митингуйте, а политика - дело образованной и профессиональной элиты. Эту элиту мы уже хорошо знаем: сформирован пул парламентских партий (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР), которые для закрепления на занятых политических рубежах за десять лет увеличили собственное финансирование из государственного бюджета в 220 раз (с 0.5 до 110 рублей за голос). В сумме сегодня парламентские партии получают из казны порядка 6,5 миллиарда рублей в год, в том числе КПРФ - порядка 1,5 миллиарда. И после этого они делают вид, что всё проходит демократично, и они готовы к честному соревнованию.

И всё же мы сказали, что просто так нас на "задний двор" не вытолкать, и мы будем использовать трибуну выборов для своих целей - организации трудящихся для собственной борьбы. Уже сегодня имеем опыт внесения законопроектов в региональные парламенты (наши товарищи представлены в парламентах Ленобласти, Кировской области, Карелии, Томской области, сочувствующие есть в питерском ЗАКСе и др.). Наши депутаты согласованно вносили проект по внесению изменений в статью 134 Трудового Кодекса об обязательной и опережающей инфляцию индексации заработной платы. Весной произошло знаковое событие -в парламенте Карелии, где ЕР не имеет "контрольного пакета", наше предложение было принято. Таким образом, наш представитель (депутат А. Степанов) выйдет на трибуну Государственной Думы и выскажет то, что мы с вами думаем. Дело не в том, что мы надеемся на прохождение этих законов через ГосДуму, а в том, что силами Фронта показываем направление борьбы, ведём соответствующую пропагандистскую работу.

В сентябре 2014 года мы впервые попробовали свои силы на местных выборах. Что они показали? Выборы показали, что борьба с Рабочим Фронтом ведётся самым серьёзным образом и без всяких правил. В Тюмени за 5 минут до закрытия избирательных участков под надуманным предлогом отовсюду удалили всех членов избирательных комиссий и наблюдателей от РОТ ФРОНТА. Таким образом, голоса считали в "закрытом режиме" и насчитали нам 34%, определив "почётное" второе место. При фактическом показателе 54 - 58%.

О чём это говорит? О том, что наш подход и наши идеи востребованы людьми. Можно сказать, что нас ждут. Но вот дойти до людей у нас пока во всех регионах сил не хватает. Кое-кто говорит, что раз нас так беззастенчиво "срезают", то стоит ли бороться? Конечно, останавливать будут. Но для нас это значит только то, что мы должны идти широким Фронтом, привлекая в него трудящиеся массы, которые, во-первых, и остановить будет труднее, а, во-вторых, в схватке с буржуазией и бюрократией они будут набираться опыта и классовой злости.

13 сентября нынешнего го-да предстоят выборы в 11 региональных парламентов. Как считает ЦК, есть смысл попробовать себя в двух регионах - в Челябинской и Калужской областях. В Челябинской области наш плюс в тесном взаимодействии организаций РОТ ФРОНТа, РКРП и ОКП. А в Калужской области находится один из сильных центров МПРА. Поэтому предлагаем обратиться к товарищам из МПРА с просьбой - возглавить выборную кампанию и использовать её для донесения до людей главного лозунга классовых профсоюзов - "Не надо плакать, организуйтесь для борьбы!". Для всех остальных организаций установка одна - принять участие хотя бы в одних муниципальных выборах с регистрацией кандидатов.

У Фронта не может быть другой перспективы, кроме выхода на обострение боевых действий в непрекращающейся классовой войне. Какие действия предпринять, как их вести, кого поставить на командные, а кого на комиссарские посты - нужно решать вместе и сейчас.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".