РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 444 >> Первая полоса
 

Т.Р.
Власть, рождённая борьбой и революцией
110 лет созданию первого Совета

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5702



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Совет Рабочих Депутатов не рабочий парламент и не орган пролетарского самоуправления, вообще не орган самоуправления, а боевая организация для достижения определенных целей".
В.И. Ленин

Каждый класс, приходящий к власти, выдвигает свою форму господства, наиболее отвечающую его интересам. Для буржуазии характерен парламентаризм, для пролетариата, как класса, призванного покончить со всякой эксплуатацией и неравенством, - система Советов.

Первый Совет родился в горниле боёв революции 1905 г. Иваново-Вознесенский общегородской совет рабочих депутатов, созданный 28 мая 1905 г., являлся выборным представительным органом рабочих. Появился на свет в ходе массовых стачек в "текстильном крае". (В них участвовало 70 тысяч рабочих). Выборы проводились открытым голосованием по принципу "один депутат от 500 рабочих". Всего избрали 151 депутата. Так родился первый совет рабочих депутатов от фабрик и заводов. Надо отметить, что господа фабриканты, заводчики, губернатор с первых же дней образования Совета, как люди весьма неглупые, поняли опасность такой организации и внесли предложение о готовности немедленного начала переговоров, но с условием, что каждый заводчик будет вести переговоры со своими депутатами. Рабочие же, наоборот, дружно придерживались формулы "все со всеми", понимая, что, раздробив их по частям, обязательно обманут, запугают, подкупят.

Эти делегаты фабрик и заводов возглавили борьбу за выполнение требований забастовщиков: 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты, отмена штрафов, ликвидация фабричной полиции и тюрем (кутузок), свобода союзов и забастовок, созыв Учредительного собрания для изменения политической системы. Иваново-Вознесенский Совет образовал рабочую милицию для охраны порядка в городе, боевые дружины и выборный суд. Фабриканты пытались задушить забастовку голодом (вздували цены на продукты), но Совет создал финансовую и продовольственную комиссии для организации снабжения. То есть в лице уже первого Совета был представлен зародыш и прообраз власти нового типа - власти людей труда. Он и действовал в течение двух месяцев как фактическая власть в городе.

Пример иваново-вознесенских ткачей быстро подхватили. Он оказался "впору" участникам революционного движения. В ходе Первой русской революции созданы 62 Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. И повсюду, возникнув как органы руководства восстанием, они затем действовали как органы власти трудящихся. В.И. Ленин отмечал: - Эти органы создавались исключительно революционными слоям населения, они создавались вне всяких законов и норм всецело революционным путём, как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа, избавившегося или избавляющегося от старых полицейских пут. Это были, наконец, именно органы власти, несмотря на всю их зачаточность, стихийность, неоформленность, расплывчатость в составе и функционировании.

Царизм подавил Первую русскую революцию, но был не в силах уничтожить её наследие. Поэтому, когда революционные бои возобновились с новой силой и принесли победу, у трудового народа не было колебаний относительно того, какая власть ему нужна. Советы! Они повсеместно организуются после Февральской революции, к ним переходит вся полнота государственной власти после Великой Октябрьской социалистической революции. Как неизменно провозглашалось в советской Конституции, вся власть в созданном Великим Октябрём СССР принадлежит трудящимся в лице их Советов депутатов. Советы - это организационная форма диктатуры пролетариата. Люди труда использовали свою организованность в процессе труда для государственного строительства. Как было закреплено в программе РКП(б), затем ВКП(б) советы формировались по производственным округам - фабрикам и заводам. Это та самая Советская власть, которая разгромила российскую и иностранную контрреволюцию, преобразовала лапотную Россию в передовую индустриальную державу, свернула шею Гитлеру, построила отвечающее самым гуманным принципам социалистическое общество. Ничего подобного не могло бы произойти, не опирайся Советы на волю и чаяния трудового большинства и своим представительством людей "от станка" и "от поля" не отличайся в корне от буржуазных парламентов.

Российская буржуазия в нынешнем году тоже собирается отметить 110-летие своих органов власти. С того же 1905 года ведёт она отсчёт своему парламентаризму.

Напуганный революцией Николай II, желая сбить накал антиправительственных выступлений и потрафить либеральной буржуазии, издал манифест (от 6 августа 1905 года) о созыве Государственной Думы. "Ныне настало время призвать выборных людей от всей земли русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов", - велеречиво изъяснялся царь. Но сразу время "призвать выборных" не настало. Написанный министром внутренних дел А.Булыгиным избирательный закон был настолько реакционным и настолько ограничивал число избирателей лишь крупными собственниками, что вызвал всеобщее возмущение.

Снова к Думе подступили уже на основе царского манифеста от 17 октября. (Помните: "Царь испугался, издал манифест..."). Там положение о выборах сделали более либеральным, допустив к участию в голосовании простой люд. Но допустив таким образом, чтобы обеспечить опять-таки большинство за имущими классами: выборы депутатов не прямые, а через собрание выборщиков; избиратели делятся на курии с сильнейшим неравным представительством, введён имущественный ценз, полностью лишены избирательных прав женщины. (Характерно, по контрасту, что уже в первый Иваново-Вознесенский Совет были избраны 25 женщин-работниц).

Государственная Дума первого созыва была разогнана через два с половиной месяца после избрания. В неё попало много крестьянских депутатов, потребовавших справедливого раздела земли. Вторая Госдума продержалась на месяц больше, но тоже подверглась разгону за неблагонадёжность. Правительство тем временем "совершенствовало" свой избирательный закон. Досовершенствовали до того, что если выборы в первую Думу были двухстепенными, то в четвёртую - четырёхстепенными (!). Плюс "свободное голосование" в обстановке запретов, арестов и обысков. Добились, в конце концов, что Думы предреволюционного периода оказались и реакционными, и бессильными с точки зрения влияния на политический процесс. В общем, всё как в нынешней РФ.

Такой была заря буржуазного парламентаризма в России, быстро сменившаяся закатом. Тот же путь к закату проходит возрождённый после реставрации капитализма парламентаризм сегодня. Главная цель всех нынешних Дум и Собраний та же, что и 110 лет назад. Обман трудящихся, внушение иллюзии какого-то народного представительства через официальные выборы и недопущение революции. А на деле, выборы в парламенты - соревнование толстосумов, сами парламенты - собрания толстосумов, "законотворчество" парламентов - способы извлечения больших прибылей толстосумами.

В стране остро ощущается необходимость коренных общественных перемен. Происходить они могут лишь на пути социалистического развития. Рабочий класс и его союзники путём развития экономической и политической борьбы вплоть до революции будут возвращать себе политическую и экономическую власть. Формой такой власти вновь станут проверенные опытом социалистического строительства Советы. Через эту высшую ступень демократии человек труда вновь станет хозяином своего государства и вновь станет решать самые насущные задачи развития и движения вперёд.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".