РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 443 >> Политика
 

Виталий ТРЕТЬЯКОВ
Зачем им праздновать победу над собой?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5696



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Что нам точно известно про праздник 70-летия Победы? Известно, что 9 мая под Знаменем Победы, штандартами фронтов и знамёнами боевых соединений Красной, она же Советская, Армии, разгромившей основные военные силы гитлеровской Германии и освободившей от агрессоров и захватчиков нашу Родину и все страны Восточной и Центральной Европы, по Красной площади пройдут части современной российской армии.

Второе, что точно известно: по собственной воле или под давлением администрации США большинство из приглашённых на торжество глав государств и правительств даже стран антигитлеровской коалиции не приедут. Последнее не должно особо ни удивлять, ни волновать.

А вот что должно волновать, так это как в нашей собственной стране относятся к нашей истории и к нашей Победе. Конкретно тревожит, что мы, граждане России и все граждане бывшего Советского Союза, увидим 9 мая 2015 года на Красной площади Москвы? Увидим ли мы историческую правду Парада Победы или стыдливо подкрашенную, как все последние годы, правдоподобность?

Историческая Правда в контексте 9 Мая такова: руководителем СССР, победившего в Великой Отечественной войне, и главнокомандующим его Вооружёнными Силами был Иосиф Сталин. И стоял он, принимая Парад Победы, на трибуне Мавзолея Владимира Ильича Ленина. Именно к подножию Мавзолея, а не какого-то иного сооружения наши солдаты, солдаты армии-победительницы, бросали знамёна поверженной гитлеровской армии, включая и личный штандарт Гитлера. Всё это есть историческая Правда, которую именно российские власти, а не Обама, Меркель и даже не Порошенки-Яценюки-Схетыны прикрывали с 1992 года фанерными загородками. Мы, а не они.

Именно у нас до сих пор в официальных речах государственных лидеров изощрённо пытаются, с одной стороны, вроде бы возвеличить ту войну, но при этом умудриться не упомянуть Сталина и как можно реже использовать словосочетание "Советская Армия", заменяя его стыдливым "наша армия". Глупо было бы геополитическим конкурентам России не воспользоваться такой "стыдливостью".

Историки любят утверждать, что история не имеет сослагательного наклонения. Имеет! Не в самом своём хо-де, разумеется, уже случившегося, а в том, как трактуют этот ход те, по чьим учебникам учатся в школах и университетах, кто произносит речи с главных трибун. В РФ практически все официальные лица и все официальные СМИ возмущались "историческими" откровениями Схетыны, Яценюка, Порошенко. А почему не возмущались те же самые лица и те же самые СМИ лет пять назад, когда в качестве официального (и обеспеченного бюджетными деньгами) государственного плана действий предлагалась "десталинизация", включающая многое из того, что сегодня внедрили украинские нацисты? Почему они не возмущались, когда псевдоисторик Андрей Зубов выпустил двухтомник, где изложил власовскую концепцию "советско-нацистской войны", каковой мечтает заменить нашу историю Великой Отечественной? Почему российские историки и политики в большинстве своём согласились с трактовкой пакта Молотова-Риббентропа как "преступного сговора", тогда как перед нами дипломатический успех СССР в тех сложнейших, реально предвоенных, условиях?

Всё разобрать, всё объективно проанализировать, всё предельно точно описать в нашей истории, включая и события 1939-1945 годов, обязанность наших учёных. Обязанность политиков, а тем более - официальных лиц, не отдавать своими руками ни одну часть нашей истории. Здесь как на войне: если ты отдал хотя бы пядь своей земли, то её занимает враг, а не какой-то "объективный исследователь". А стыдливое умолчание, обтекаемые формулировки и фанерные загородки - первый шаг к этому. И он уже, к стыду нашему, сделан.

Портрет Сталина должен быть 9 Мая 2015 года на Красной площади. Имя его должно прозвучать. К подножию не задрапированного Мавзолея Ленина должны быть вновь брошены знамёна и штандарты гитлеровского рейха.

От редакции:

А. Шафран из "Свободной прессы", рассуждая на ту же тему празднования 70-летия Победы, пишет, в частности: "Меркель то ли приедет в Москву 9 мая, то ли нет. Скорее, нет. Понятно. Зачем Германии праздновать победу над собой? Чтобы дистанцироваться от нацизма? Сейчас этого уже не требуется, ветераны СС маршируют по Латвии и Украине под покровительственные улыбки европейцев и американцев".

Мы бы шире поставили вопрос и сказали: "А зачем буржуазии праздновать победу над собой?" Зачем буржуям всех стран ликовать по поводу разгрома их ударного отряда, фашизма, советским народом? Разгрома под красным знаменем и с призывом "За нашу Советскую Родину!", ставшего убедительнейшим свидетельством крепости и превосходства социалистического строя. В том числе зачем это ныне правящей российской буржуазии? От такого нежелания вся её, отмеченная автором материала "стыдливость", стремление и "советское" не произносить, и Сталина не поминать, и Мавзолей как-нибудь прикрыть. Зато поощрение всяких антисоветских писаний, домыслов и фальсификаций. Так что желание автора в истории "всё точно описать и объективно проанализировать" никак неосуществимо, пока над Кремлём развевается власовский флаг.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".