РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 443 >> Первая полоса
 

Трудящимся России и Украины про две большие разницы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5682



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Великая Отечественная война, освобождение Украины Красной Армией в 1943-1944 гг., и война на Украине сегодня, вставший на войну с украинским фашизмом Донбасс. Как не похожи эти войны!

А ведь как хочется воюющему рабочему ополчению, миллионам простых украинцев и русских на Украине и в России, чтобы на защиту трудового народа встали во всю свою грозную мощь Советский Союз и его Красная Армия! Чтобы Верховный Главнокомандующий, опираясь на организованную волю социалистических рабочих, на железную пролетарскую дисциплину социалистического государства, сказал: "Победа будет за нами!" Но насколько не похожа сегодняшняя Россия на СССР! В чем же, главным образом, заключается огромная разница?

Обратимся к науке, к мнению учёного, который не отделял себя от судьбы своего народа ни в революционное, ни в военное, ни в мирное время. Вот что пишет академик-кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов об этом:


"В конце марта 1896 г. я был командирован в Англию в Institution of Naval Arhitects для доклада о теории килевой качки на волнении.

Я хотел воспользоваться случаем, чтобы осмотреть наиболее знаменитые английские кораблестроительные заводы и обратился к секретарю I.N.A. с просьбой о рекомендации для заводов. Но получил от него ответ:

- Все кораблестроительные заводы Англии закрыты уже два месяца - великий локаут; сколько он ещё продолжится, никто не знает; вероятно, месяца три или четыре.

- В чем дело?

- Спор между профсоюзами рабочих и собственниками заводов. Союз рабочих требует:

а) Чтобы ни один рабочий не мог быть уволен помимо профсоюза.

б) Ни один рабочий не может быть принят на работу помимо профсоюза, хозяин должен обратиться в профсоюз, который ему назначит рабочего.

в) Ежедневная выработка строго нормирована. Вырабатывать сверх нормы никто права не имеет.

г) Никто не должен работать на двух или нескольких станках.

Кроме этих, ещё целый ряд второстепенных требований. Хозяева признали эти требования столь для себя невыгодными, что решили заводы закрыть, т.е. объявили локаут.

Локаут продолжался ещё 4 месяца, и в сущности рабочие победили. После того я много раз бывал в Англии; три с половиной года служил в наших государственных учреждениях. Бывали споры между рабочими и владельцами заводов, но такого локаута, как в 1896 году, на моей памяти не было.

С тех пор прошло лет 35, и вот мы все (в СССР) прочли, что шахтёр Алексей Стаханов установил новый метод работы, и суточная выработка его бригады повысилась в несколько раз. На это обратили внимание товарищ Сталин и Советское правительство; его метод стал применяться во всех отраслях промышленности и давал значительное повышение производительности, в некоторых производствах на 200, 300%, и в соединении с оригинальными предложениями рационализации производства, новыми приспособлениями и пр. доходило до 3000% (увеличение в 30 раз).

Экономическое значение методов Стаханова во всех отраслях промышленности быстро стало очевидным, появились многостаночники, работающие на двух, трёх, а в текстильном производстве, кажется, Виноградова, до 80 станков.

Надо помнить, что увеличение производительности завода равносильно увеличению капиталовложения завода, и, значит, методы Стаханова дали стране неисчислимые миллиарды рублей.

Наступил 1941 год, внезапное нападение немцев дало им начальный успех, их полчища дошли без малого до Москвы и Сталинграда, главные промышленные центры были заняты, но твёрдое слово Сталина "Победа будет за нами" обеспечило эвакуацию заводов на Урал и в Сибирь, где наряду со старыми возникли новые заводы-гиганты, производящие невиданные и неслыханные ранее количества орудий, снарядов, миномётов, мин, авиабомб. Миллионы женщин стали к станкам металлических производств, усвоили стахановские методы, и миллионы снарядов пошли в Красную Армию, обеспечив нашей артиллерии и доблестной пехоте, танкам, кавалерии, сапёрам, связистам изгнание врага с нашей земли и выступление Румынии, Болгарии, Финляндии вместе с нами против немцев.

Оглядываясь назад, А. Стаханов может смело сказать: "И моя тут ложка, а не капля мёду есть". При этом надо обратить внимание на уверенность его действий; он ясно чувствовал, что его начинание встретит не порицание, а полную поддержку советского правительства. И он не ошибся".


Приводя этот исторический пример из воспоминаний академика Крылова о коренной разнице в производственной жизни советского шахтёра и наёмного английского рабочего; о громадной разнице в отношениях между капиталистами и рабочими в буржуазном государстве и отношениями между советскими рабочими и советским правительством в социалистическом государстве, мы хотели обратить внимание читателя на колоссальную разницу между положением трудящихся в РСФСР и в РФ, в УССР и на Украине сегодня. На долю рабочего ополчения Донбасса выпала война с фашизмом. Силы не равны. Без союзников, хотя бы и временных, не обойтись. Временные ("нормандские") союзники были и в ту войну. Но главным, надёжным союзником вооруженного ополчения может быть только сам народ, классовое единство трудящихся Украины, России и Донбасса. Сегодня это кажется почти невероятным, несбыточным, но наша обязанность говорить правду.

Хребет украинскому фашизму надо сломать! Надо освободить народ от бандеровщины. Но в схватке с общим врагом нельзя забывать этих "двух больших разниц".

Уничтожение эксплуатации людей людьми, бесправия и межнациональной вражды, восстановление социализма, то есть человеческих, братских отношений, не лежит на пути войны между русским и украинским национализмом. Победа трудового народа неизбежно лежит на пути смертельной схватки с фашизмом и буржуазией, его порождающей. Поэтому наша задача состоит не только в изгнании киевской хунты, но и в восстановлении социализма, защите будущего социалистического отечества, которую победоносно и с честью осуществил русский и украинский пролетариат уже не раз в истории: в Октябрьскую революцию, в Гражданскую войну, в Великую Отечественную.

Империалистическая буржуазия во всём мире пугает трудящихся коммунизмом и революцией, устраивает локауты и майданы, устанавливает фашистские режимы и развязывает войны. Буржуазия руками обманутых ею людей проливает моря крови. Отбросы общества, прислуживающие буржуазии, убивают стариков, женщин, детей. Чтобы остановить буржуазию, мы своей крови не жалеем. Революции мы не боимся. Социалистическая революция - наше оружие в битве с врагами трудового народа. Будущая пролетарская революция положит конец и фашизму, и войнам, и межнациональной вражде, и самой буржуазии.

В своей борьбе с фашизмом мы идём дальше других, идём до Победы. Среди множества знамён, поднятых сегодня на стороне Донбасса, мы поднимаем Красное знамя трудящихся и обращаемся к братьям по классу: пролетарии, соединяйтесь! С фашизмом нельзя жить. Фашизм должен быть повержен. Будет ли наше слово и дело вдохновляющим источником в общей борьбе - покажет время. Но мы уверены и сегодня: "Победа будет за трудящимися, осознавшими "две большие разницы".

Рот фронт!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".