РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 442 >> Общество
 

Иван ОВСЯННИКОВ
Готов "давать по зубам"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5670



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов обещает "дать по зубам" организаторам возможных протестов против сокращений на местных предприятиях.

Такой комментарий чиновника появился в статье о кризисе в автопроме Калуги, опубликованной в газете "Коммерсантъ". "Нам сейчас нужно по отношению к участникам экономической деятельности вести себя предельно корректно, - сказал Артамонов, - проявлять соучастие (так в тексте - ред.), чтобы у инвесторов не наступило разочарования. Инвесторам и так тяжело, и так они не знают, как выкрутиться из ситуации и свести концы с концами, а мы еще им удар в спину будем наносить... Самое главное, чтобы на этот митинг не везли никого из других регионов, вот это мы отследим. И за это организаторы "по зубам" могут получить запросто, причем на законных основаниях. Если своих не найдут и привезут из других регионов, - якобы это работники предприятия, - получат надежный отпор".

То есть глава региона рассматривает защиту трудовых прав работников как "удар в спину". Центральной темой статьи в "Коммерсанте" стала тревожная ситуация на заводе "Пежо Ситроен" (ПСМА), руководство которого проводит массовые увольнения рабочих путем расторжения срочных трудовых договоров. А ведь применение срочных контрактов решением того же Калужского областного суда признано незаконным. Выходит, калужские власти готовы стать "соучастниками" незаконных действий компании в отношении рабочих?

Казалось бы, долг губернатора состоит в отстаивании интересов жителей области. Но, похоже, Анатолий Артамонов видит свою основную задачу в том, чтобы "не разочаровать" бизнес. Даже ценой горьких потерь для населения.

Предупредительное отношение губернатора к владельцам предприятий резко контрастирует с его неприятием предполагаемых митингов рабочих. Глава областной власти заранее убежден, что протест организуют "провокаторы" из других регионов. Откуда такая уверенность? Видимо, от того, что власть желает свалить ответственность за социальное недовольство на некие внешние силы. Обещания "дать по зубам" и обеспечить "надежный отпор" звучат как откровенные угрозы. А замечание губернатора, что удар будет нанесен "на законных основаниях", свидетельствует о готовности весьма своеобразно применять российское право. Не менее тревожным является обещание "отследить" действия организаторов митинга. То есть установить за ними слежку.

Активисты профсоюза МПРА в Калуге уже не в первый раз становятся жертвой провокаций со стороны правоохранительных органов. 21 марта 15 членов профсоюза были задержаны прямо во время заседания профкома под фальшивым предлогом. Потом оказалось, что сотрудников отдела по противодействию экстремизму (центр "Э") интересовала профсоюзная деятельность. А на просьбу журналиста "Коммерсанта" как-то прокомментировать это задержание, калужский губернатор ответил, что не может вмешиваться в дела следствия (!). То есть он уже и "следствие" организовал в отношении профсоюза. Очевидно, выгодно создавать зловещий ореол вокруг защиты прав и интересов трудящихся.

Губернаторские высказывания не оставляют сомнений, что он не только является "соучастником" недобросовестных работодателей, но и одобряет репрессии в отношении профсоюзных активистов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".