РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 442 >> РОТ ФРОНТ
 

Алексей ШМАГИРЕВ
Великий Октябрь и его мнимые наследники

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5665



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На ресурсах КПРФ опубликован доклад Г.А. Зюганова на состоявшемся 28 марта Пленуме ЦК КПРФ "Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ".

Риторика лидера КПРФ внешне выглядит куда более коммунистической и марксистской, чем прежде. Вместо рассуждений о соборности и державности, государственности и православии Зюганов говорит о классовой борьбе, объективных противоречиях дореволюционной России, создавших предпосылки революции, и даже о диктатуре пролетариата. Он отмечает, что пролетарский интернационализм, борьба с оппортунизмом и ревизионизмом - это важнейшие характеристики большевизма, преемницей которого, мол, является КПРФ.

Словно критикуя самого себя, руководитель КПРФ сыплет фразами: "Став альтернативой меньшевизму, большевизм не приемлет социал-соглашательства, оппортунизма и ревизионизма" , "роль передового класса, способного спасти Россию от гниения, может сыграть только пролетариат". И опять самокритичное: "На тему рабочего класса властью наложено негласное табу. У тех, кто далек от производства, может сложиться впечатление, что класс этот просто исчез... Но если класса пролетариев нет, то эксплуатировать некого и прибавочную стоимость извлекать неоткуда. Как тогда возникает капитал, и откуда берутся капиталисты? Впрочем, бесполезно спорить с горе-теоретиками, выдающими абсурд за истину. Все их построения - из области идейного капитулянтства перед крупным капиталом".

Надо заметить, что определенный "поворот влево" в риторике КПРФ произошел не вчера, и эта тенденция имеет свои причины.

Во-первых, власть буржуазии укрепилась и уже не боится, как в 90-х годах, быстрого "красного реванша". А потому и не требует от оппортунистов из КПРФ столь уж прямой и непосредственной поддержки типа призывов к "гражданскому миру" и "национальному согласию" на фоне заявлений "Россия исчерпала лимит на революции" и т.д.

Во-вторых, КПРФ утратила значительную часть былого влияния; резко сократилось её представительство в парламенте. Наряду с издержками, этот факт дает и некоторые дивиденды зюгановской партии, от голосования которой уже ничего не зависит. В то время, как прежде, располагая самой большой фракцией и возможностью оказывать зачастую решающее влияние на результаты голосования, КПРФ открыто демонстрировала своё соглашательство и зависимость от власти, постоянно устраивая "компромиссы" сначала с Ельциным, а затем и Путиным.

И, в-третьих, поле бесклассового "патриотизма" сейчас достаточно плотно окучено режимом Путина и "Единой Россией", так что КПРФ приходится сдвигаться влево.

Но зададимся вопросом, неужто наконец в политике КПРФ произошел кардинальный поворот? К сожалению, нет. Да-же по этому выступлению видно, что принципиальной перемены не произошло. Начав за здравие, Зюганов заканчивает за упокой.

Лидер КПРФ говорит, что надо "решить коренную задачу: вернуть хозяйство страны её народу" и что его партия собирается "развернуть Россию на рельсы социализма", приведя список из 10 первоочередных мер в экономике. В том числе: национализация нефтегазового комплекса, энергетики и ведущих банков, контроль над ценами на товары первой необходимости, выход из ВТО и т.д.

Такие меры, действительно, могли бы стать основой для социалистических преобразований, проводи их правительство диктатуры пролетариата. Но Зюганов видит в роли реализующего предложенные мероприятия некое "правительство народного доверия", которое назначит ... президент Путин. Читаем у него: "Совершенно очевидно, что правительство Медведева не справляется. В повестке дня - формирование правительства народного доверия". Т.е. ставленник крупного капитала и представитель "регрессивного и паразитического, олигархического и компрадорского" капитализма, по словам самого Зюганова, Путин вдруг окажется проводником социалистических, прогрессивных преобразований! Фактически Зюганов расписался здесь в своей роли прислужника правящего режима.

Мы знаем, что лозунг замены Путина на другого буржуазного политика, который стал знаменем буржуазной "белоленточной" оппозиции, не имеет ничего общего с интересами трудящихся.

А национализация каких-то отраслей буржуазным государством означает лишь переход их из собственности отдельных капиталистов в собственность всего класса капиталистов, что ни на сантиметр не приблизит страну к социализму. Только национализация, проводимая пролетарским государством, действительно является шагом в построении социализма.

Интересно, каким способом Зюганов надеется убедить Путина поставить у власти КПРФовское правительство "народного доверия"? Продолжая "напористо настаивать на коренной смене курса"? 25 лет уже настаивают. Также Зюганов намекает: "Некоторым придется выбирать: или защита национальной независимости без антисоветизма, или реальная опасность оказаться в Гааге".

Так у нынешних правителей РФ не такая уж тяжелая ситуация, что им надо выбирать между Гаагой и социализмом. Пока им и буржуазно-патриотической демагогии хватает для удержания ситуации под контролем. В чём КПРФ их активно поддерживает. Зюганов даже на псевдопраздник 4 ноября, который сама КПРФ клеймила как лживый и придуманный лишь для замены праздника Великого Октября, вышел, за ручку держась с единоросом Неверовым и лидерами ЛДПР и СР. Да и правит в России капиталистическая олигархия. Она, если что, и Путиным пожертвует, а вот собственности своей просто так, под влиянием "напористых требований", не отдаст.

Обосновывая свою позицию, Зюганов в очередной раз сослался на пример правительства Примакова-Маслюкова. "Мы твердо уверены: только незамедлительное осуществление комплекса мер, предлагаемого КПРФ, позволит вырвать страну из тисков кризиса. Именно такой подход помог правительству Примакова-Маслюкова-Геращенко оттащить страну от края пропасти".

Только забыл добавить, что правительство Примакова-Маслюкова "оттащило от края пропасти" не страну, а ельцинский режим. Летом 1998 г. Россия переживала экономический и политический кризис. Будь КПРФ действительно коммунистической партией, она бы работала на обострение с целью выхода на революционную ситуацию и изменение строя. Левые силы могли бы реально взять власть. Но КПРФ, верная своей роли подпорки режима, поддержала назначенное Ельциным правительство Примакова. А то правительство сумело с помощью некоторых экономических мер, не затрагивающих сущность системы, а ещё больше с помощью обещаний, популизма и поддержки КПРФ сбить волну кризиса, стабилизировать политическую обстановку, в награду за что через полгода было отправлено в отставку.

Зюганов, описывая ситуацию в России перед Октябрем 1917 года, справедливо обвиняет эсеров и меньшевиков в том, что они не отказались от альянса с буржуазией и не пошли на союз с большевиками. Но точно так же Зюганов в 1998 году вместо альянса с коммунистами из РКРП и другими силами, выступавшими за реальную смену строя, выбрал привычный ему альянс с буржуазным режимом.

Анализируя украинские события, лидер КПРФ делает прогноз на то, какие силы сойдутся в борьбе за власть в случае политического кризиса в России: "Первый вариант: ими станут объединенная буржуазия и объединенный пролетариат во главе с КПРФ (насчет "во главе с КПРФ" - оставим эту фразу на совести Геннадия Андреевича - А.Ш.). Это шанс для России вернуться на путь социалистического созидания ...

Второй вариант: за власть схватятся конкурирующие олигархические группировки. Разница между ними лишь в способах осуществления диктатуры капитала. Победа любой из них может привести к установлению режима с "коричневыми пятнами": когда капиталу не хватает буржуазно-демократических методов, он отдает предпочтение фашистским. Именно так и случилось на Украине".

Отсюда следует установка, что "ни одна из групп крупного капитала не может рассматриваться как союзник или попутчик партии" и "линия на коалицию с буржуазией соответствует меньшевистской стратегии", а большевизм предпочитает "предоставить роль гегемона революционного движения пролетариату".

Но ведь сам Зюганов и КПРФ, в полную противоположность этим заявлениям, избрали для своей партии, как и КПУ на Украине, роль младшего партнера правящей группировки капиталистов.

Поэтому, если мы хотим реального поворота к социализму, если мы не хотим, чтобы трудящиеся России, как на Украине, превратились в заложников схватки между группами капиталистов и чтобы в период политического кризиса пролетариат России остался без своей партии и без своей классовой, пролетарской позиции, мы должны последовать рекомендациям классиков марксизма - вести непримиримую борьбу с оппортунизмом и ревизионизмом, в какие бы одежды он ни рядился и какие бы правильные слова ни говорил. И развивать свою, действительно коммунистическую партию.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".