РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 442 >> Их нравы
 

Василий ВАНЬКОВ
Деньгам шум не нужен
Большим деньгам - тем более

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5664



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которым изменяется порядок публикации данных о заработках топ-менеджеров компаний с государственным участием. Они освобождаются от обязанности публично декларировать сведения о том, что приходит им в карман. Фактически тем самым правительство засекретило от широкой общественности данные о "трудовых доходах" глав 23 подконтрольных государству ОАО и членов их семей. Отныне в СМИ обязаны сообщать размер получаемых сумм лишь топ-менеджеры некоммерческих и бюджетных организаций, а так же компаний, на 100% принадлежащих государству.

Обоснование, которое подводят под это ограничение гласности, следующее. Дескать, руководители коммерческих организаций не являются госслужащими, а работают в бизнесе, и наличие государства в качестве акционера не меняет статус компании как коммерческой структуры. При этом топ-менеджеры госкомпаний обязаны будут предоставлять данные о плодах своего "непосильного труда" в правительство, но такие данные являются "коммерческой тайной".

Аргументы выглядят притянутыми за уши. Непонятно, каким образом на основании данных о доходах г-на Сечина можно сделать выводы о бизнес-процессах в подведомственной ему компании "Роснефть". Очевидно, что в условиях обострения кризисных явлений российская общественность имеет право демонстрировать требовательность к целевому характеру распределения сырьевой ренты. То же самое касается прозрачности тарифов естественных монополий. Однако столь естественное стремление наталкивается на сопротивление бизнес-элит, поставленных Кремлём управлять этими ключевыми активами. Например, известно, как яростно полемизировал глава "РЖД" Владимир Якунин против всякой открытости своих доходов. (Это ему-то, первейшему другу президента, сообщать всяким "неумытым", сколько он хапнул! - Ред.). Он называл открытую публикацию таких сведений угрозой для безопасности членов своей семьи и "демонстрацией ради демонстрации в духе социализма". Якунин даже угрожал покинуть свой пост, если будут настаивать на обнародовании. Позже глава "РЖД", правда, сменил гнев на милость. (А сейчас-то, после упомянутого постановления премьера, и вовсе подобреет: поняло порывы его души буржуазное правительство. - Ред.).

В порядке комментария к заявлениям Якунина высказывается, что подобные ему управляющие госкомпаний просто не хотят, чтобы общество видело, какая доля средств уходит на их содержание. В той же РЖД, если подсчитать, во что обходится железнодорожный топ-менеджмент, то выяснится, что на эту сумму можно было бы оплатить движение электричек в нескольких областях РФ. Например, жители, допустим, Вологодской и Псковской областей в течение года бесплатно пользовались бы услугами пригородных поездов.

А намерения властей вполне прозрачны. Не хотят, как они говорят, "создавать излишний ажиотаж". Чтобы не раздражать людей, решили просто не публиковать информацию о доходах. Не надо, дескать, давать знамя в руки приверженцам "антигосударственной деятельности".

От редакции:

Ну, ради кого появилось это постановление правительства, гадать не приходится. Ради спокойствия Якуниных и прочих представителей крупного капитала. И всё ведь в "заботе" о народе! Который, по задумке власти, должен подчиняться правилу "меньше знаешь - крепче спишь". А то, не ровен час. Сегодня спит в своей аполитичности и Путина славит, а завтра, глядишь... Особенно если потуже затянет пояса, по призыву Кремля, и в это же время ему сообщат, что руководители капиталистических компаний продолжают получать по несколько миллионов в день. Тут может для путинского режима начаться сплошная "антигосударственная деятельность".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".