РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 442 >> Первая полоса
 

Александр БОРИН
Праздник борьбы. Международной и освободительной
125 лет назад впервые был отмечен День международной солидарности трудящихся

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5659



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В листовках ленинской РСДРП начала ХХ века, призывавших выйти 1 мая на улицы, Первомай называется Международным праздником освободительной борьбы пролетариата. Освободительной! Таким он родился, с таким смыслом жил, таким по значению остаётся и сегодня.

125 лет назад, в 1890 году, по призыву Парижского Конгресса II Интернационала 1 мая впервые было отмечено как день солидарности рабочих всего мира. Отмечено демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня.

Тогда же состоялось первое отмечание и в России. В Варшаве, находившейся на территории тогдашней Российской империи, прошла первомайская стачка 10 тысяч рабочих. А уже в следующем году первая российская нелегальная маёвка, которую провели 80 рабочих Нарвской заставы в Петербурге. А с 1897 года повсеместно по стране забастовки в день 1 мая, с 1900 года - уличные демонстрации с политическими требованиями. (Первая, собравшая около 10 тысяч участников, состоялась в Харькове). Размах движения постоянно ширился, и накануне империалистической войны первомайскими стачками и демонстрациями охвачено до полумиллиона человек ежегодно. А уж после Февральской революции, 1 мая 1917 года, на улицы российских городов миллионы выходят под большевистскими лозунгами "Вся власть Советам!" и "Долой войну!".

Великий Октябрь сделал День международной солидарности государственным праздником в нашей стране. Советские люди проходили в праздничных колоннах Первомая, чтобы выразить свою поддержку борьбе трудящихся в капиталистическом мире и свою решимость сделать больше для победы этой всемирной борьбы. А сделать больше означало укрепить первое государство диктатуры пролетариата и увеличить его экономическую мощь.

С реставрацией капитализма в СССР всё изменилось, и статус праздника тоже. Во времена предреволюционные и революционные опричники режима со всей яростью набрасывались на участников маёвок и первомайских демонстраций. Гуляли по их спинам казацкие нагайки, летели в них пули. Нынешние господа буржуи действуют тоньше. Они предпочитают тактику выхолащивания из "красных дат" их революционного смысла. Так Первомай в буржуазной РФ стал "Днём весны и труда". Дескать, радуйтесь, "работники всемирной армии труда", весеннему солнышку, нюхайте цветочки, а о том, что это ваш день солидарности в борьбе, забудьте.

Но только не получится у господ превратить 1Мая в сплошную для себя "невинность". Праздник-то, с чего мы начали, освободительной борьбы пролетариата. А освобождаться есть от чего.

Первомай был введён как день коллективных действий в память о чикагских рабочих, казнённых за то, что добивались снижения продолжительности рабочего дня с 15 до 8 часов. За прошедшие сто с лишним лет этих 8 часов добились, вырвали у капиталистов ценой крови и многочисленных жертв. Но в нынешней РФ господа "предприниматели" поставили великое завоевание рабочего класса под сомнение и стараются его всячески обойти. Требуется ударить объединенной борьбой по свободе рук российских капиталистов в проведении сокращений, увольнений и закрытии предприятий. Прикончить практику наглого грабежа и присвоения с невыплатой зарплаты. Поднять голос рабочей солидарности против падения реального уровня этой зарплаты. Твердо держать лозунг "Тяготы кризиса - на его виновников!". То есть на капиталистов и их правительство. Поставить заслон на пути расползающегося фашизма, с которым российская буржуазная власть "борется" вяло и неохотно. Задач у нас хватает, и все неотложные.

Российские буржуи радуются, заявляя, что "колонны демонстрантов 1 мая канули в лету". Поднесём, товарищи, им рабочий кулак к носу мощной демонстрацией в день международной борьбы пролетариев! Скажем при этом: "Зря радуетесь затишью, господа. Оно перед бурей. Будет и на нашей улице праздник! Мы его завоюем".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".