РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 441 >> Политика
 

Олег СОЛОВЬЁВ
На разгром фашизма! Как в 43-м

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5649



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

20 сентября 1943 г. Красная Армия, громя фашистов на левобережной Украине, вышла к Днепру. Много врагов в разные времена захлебнулось в его водах. Довелось ему увидеть и разгром гитлеровцев.

"Киев стоит перед глазами отважных бойцов. Киев стоит перед глазами нашего народа. Первая столица Украины, она ждёт в огне и дыму того торжественного часа, когда Красная Армия, изгнав немцев, вернёт ему святые права и всенародный почёт. С высот правого берега Днепра открывается простор Правобережной Украины. Вся она, и с ней родная Западная Украина, ожидают своего часа." ("Правда", 17 октября 1943 г.)

Шли бои за плацдармы севернее и южнее Киева. Коммунисты и комсомольцы составляли 50-70% личного состава передовых отрядов, форсировавших Днепр. Там, где было особенно опасно и трудно, они шли первыми. Вот описание одного из многих боёв за плацдармы. "На участке 38-й стрелковой дивизии в районе южнее Григоровки противник предпринял яростную контратаку при поддержке до 40 танков и 80 самолётов. После двухчасового боя, понеся большие потери, один из стрелковых батальонов начал отходить к берегу Днепра. Нависла угроза выхода противника во фланг и тыл частям дивизии. Тогда прозвучал пламенный призыв замполита батальона, старшего лейтенанта Тарадейко: "Товарищи! Отступать некуда, позади в трёх километрах Днепр! Лучше смерть, чем позорное отступление за Днепр" (Архив МО СССР, ф. 395, оп. 9153, д. 75, л. 149). Замполит под ураганным огнём поднялся во весь рост и с возгласом "За Родину, вперёд!" увлек за собой весь батальон".

На начало ноября 1943 г., в канун 26-летия Великого Октября, было назначено наступление советских войск на Киев. Перед наступлением в подразделениях и частях состоялись короткие митинги. Большое значение для укрепления любви к Советской Родине и ненависти к врагу имели слова и обращения к воинам советских писателей и поэтов: Алексея Толстого, Михаила Шолохова, Алексея Суркова, Константина Симонова и др. Накануне наступления в войсках побывал Илья Эренбург. Его выступление было опубликовано в армейской газете "За счастье Родины": "Мы должны спасти Киев. Мы должны опередить факельщиков. Мы должны обогнать смерть. Киев ждёт. Он ждёт в смертельной тоске. Нет без Киева Украины. Нет без Киева нашей Родины. На нас смотрит сейчас вся Россия. Здесь, у седого Днепра идут грозные бои. От них зависит судьба Киева. От них зависит и наша судьба. Если выбьем немцев из Киева, они покатятся в Германию. Немцы хотят, чтобы Киев стал их опорой. Киев должен стать их могилой."

Личному составу был объявлен приказ Военного совета фронта, в котором говорилось: "... Вы героически форсировали Днепр и подошли к стенам великого Киева. Битва за Киев - это борьба за вызволение всей Украины, за разгром противника и изгнание его с советской земли ... во имя его освобождения "не щадить ни сил, ни крови своей, ни самой жизни... Стремительным ударом рассекать вражеские войска, окружать их и брать в плен. Тех, кто не сдаётся - беспощадно уничтожать."

Бойцы и командиры выполнили приказ. Проведя искусную военную операцию, проявив массовое мужество и героизм, войска 1-го Украинского фронта 3 ноября вошли в Киев. Охваченные высоким наступательным порывом, воины 51-го стрелкового корпуса, части 5-го гвардейского танкового корпуса, 1-й чехословацкой отдельной бригады и 167-й стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса к 4 часам утра 6 ноября полностью освободили Киев (Архив МО СССР, ф. 236, оп. 2673, д. 61, лл. 41, 42; ф. 393, оп. 9005, д. 100, л. 144).

Тот день стал для трудящихся Киева днём избавления. Гитлеровцы за время оккупации Киева, продолжавшейся 778 дней, разграбили город, а его жителям причинили огромные страдания. Здесь они замучили, расстреляли и отправили в душегубки более 195 тыс. человек. Свыше ста тысяч киевлян были угнаны на каторжные работы в Германию. Крупный центр, в котором до войны жило 900 тыс. жителей, опустел, в нём оставалось лишь 180 тыс. человек.

Так случилось, что история сделала драматический зигзаг. Сегодня предатели украинского народа, последователи черных дел Гитлера и Бандеры, мстя народу за собственные поражения от Красной Армии, за прекрасную и светлую жизнь Советской Украины, снова засели в Киеве. Рабочее ополчение Донбасса первым встало на войну с украинским фашизмом. Условия тяжёлые. У отважных бойцов сегодня нет надежного тыла. Нет надежных союзников. Двурушничающий Кремль болен тем же антисоветским недугом, что и Киев. Нет правящей Коммунистической партии. Но дух бойцов высок и силён памятью предков. Товарищи бьют бандеровских вояк крепко. Создают рабочую коммунистическую партию. И если мечту об освобождении вооруженные рабочие носят в своих сердцах, то ненависть к врагам они несут на кончиках своих штыков. Пусть же удесятерят наши силы воспоминания настоящих героев нашего народа, с боями, в классовом единстве со всеми трудящимися прошедших этот славный путь 62 года назад. Мы ясно видим, что буржуазные националисты, фашисты и империалисты, засевшие сегодня в Киеве, несут горе и тысячи смертей украинскому народу. Перед угрозой потери власти и неотвратимого наказания за злодеяния и преступления продажная бандеровская сволочь развязала братоубийственную войну и не останавливается ни перед чем.

Примирением с фашистами остановить войну невозможно. Всякого рода "минские и нормандские договорённости", как и "тайные планы российского президента", - иллюзии. Остановит бессмысленную для трудящихся войну лишь организованная и вооруженная воля украинского и русского народа. Трудящимся Украины и Донбасса, военным и ополчению, - брататься! Чтобы изгнать фашистов и нацистов с родной земли. Нейтрализовать буржуазию. Крупную - экспроприировать и отстранить от всякой власти. Организовать жизнь в интересах всех трудящихся. Вот цели, которые стоят сегодня перед пролетариатом Украины и России, перед вооруженным рабочим ополчением Донбасса. Нас ждут новые бои, новые нелёгкие испытания. Но мы пойдём под непобедимыми знамёнами нашей рабочей коммунистической партии, нашей социалистической родины, революционной и боевой славы наших предков. И мы знаем: ничто не остановит нас на пути к полному разгрому фашизма. На Украине и повсюду в мире. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Рот фронт!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".