РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 441 >> Мракобесие
 

А. Зябрев
Как попа "отМетелили"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5648



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Всё происходит как и следовало ожидать. Поощряемые буржуазным государством церковники охотно берут на себя роль цензоров и обрушиваются на всё новые книги, спектакли, передачи, требуя привести их в соответствие со своими вкусами и установкой на воспитание "раба божьего".

В Ижевске в Государственном Русском Драматическом театре идёт спектакль "Метель" по мотивам одноимённой повести А.С. Пушкина. Возможно, скоро будут говорить "шёл спектакль". Поскольку священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ В.В. Андрианов 20 февраля лицезрел постановку, а 24 февраля, готово дело, от него ушла в администрацию главы и правительства Удмуртской республики жалоба на оскорбление "Метелью" его религиозных чувств.

Батюшка в крамольном спектакле углядел возмутительное "употребление символа православия - креста и архиерейского облачения". А ещё более, "созданный уродливый образ священника-пьяницы и вымогателя". В общем, на поповский взгляд всё ясно - прямое попрание статьи 148 УК РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях". А посему целый ряд требований. Официальные извинения в печатных изданиях от руководства театра, персонально от режиссёра-постановщика и от республиканского министерства культуры. Запрет на использование православной символики и церковного облачения в театральных постановках. А если не пойдут навстречу, грозный священник намерен подать и в суд, и в прокуратуру.

И ведь пойдут навстречу! Вот удмуртский министр культуры Владимир Соловьев уже поспешил сообщить, что в республике будет создан экспертный совет, который выскажет свое мнение обо всех спектаклях, готовящихся к постановке в республиканских театрах. Сила мракобесия в "демократической" России ныне страшная! Напрасно режиссёр Максим Соколов изумляется, что его спектакль идёт на сцене уже год и до этого ничьих чувств не оскорбил. Прежде не оскорблял, а теперь "в свете российского капитализма" оскорбил до самых печёнок. Поп выведен в непотребном виде, крест висит криво и т.п. Покушение на основы и опоры нынешнего государства.

Ну, и как теперь со "свободой слова", о которой так любили поговорить реставраторы капитализма? К цензуре денежного мешка добавили ещё цензуру, так сказать, духовную. Чтобы точно ничего неприятного нынешней "элите" не проскочило. Даже от самого А.С. Пушкина.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".