РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 441 >> Прочие материалы номера
 

П. Савцов
Как у них все запущено!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5647



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Как у них всё запущено!", - скажем фразой эстрадных сатириков про дела в мире его препохабия капитала.

Вот крупный капиталист, он же президент якобы воюющей ныне с буржуазной Россией такой же буржуазной Украины Пётр Порошенко. Владеет до сих пор кондитерской фабрикой "Roshen" в Липецке, доля которой на российском рынке сластей составляет 7%. Имеет, разумеется, за снабжение российских сластён конфетками и шоколадками "кое-что" в смысле прибыли. Подвергается за это критике со стороны истых "патриотов" и той, и другой стороны. "Патриоты" самостийной кричат, что иметь собственность на территории враждебной страны - измена, не менее ретивые "патриоты" российские стыдят, что свои прибыли от "Roshen" Порошенко наверняка употребляет для войны с "русским миром". Оправдываясь, украинский президент заявляет, что давно рад бы продать липецкую фабрику, да российские власти препятствуют продаже. Дескать, слишком гостеприимные хозяева попались в "стране-агрессоре", не желают его отпускать. (Ну, что вся эта культивируемая враждебность существует в пропаганде на низы, а "деловые люди" из мира капитала и его правительств всегда найдут возможность договориться полюбовно, мы знаем).

Словно в подтверждение слов украинско-российского "кондитера", появилась информация, что т.н. Общественная палата Липецкой области обратилась к Порошенко с предложением передать фабрику в собственность её коллективу. Дескать, в результате продажи чёрт знает кто ещё в роли хозяина окажется, может, вообще предприятие закроет и людей выгонит, а так создадим на базе кондитерской "народное предприятие", чтобы его работники обеспечивали достойную жизнь себе и своим семьям. Да ещё помогли бы 13,5 тысячам беженцев с юго-востока Украины, которые, благодаря вашим усилиям, господин президент, лишились крова и близких в своей стране. (Напомним - поспособствовать образованию в России акционерного общества в форме "народного предприятия" просят капиталиста и политика якобы ведущего смертельную войну с Россией государства).

Насчёт вероятности появления "чёрт знает кого" в качестве хозяев собственности мы согласны. И всё-таки не может не возмущать это нагромождение одного уродства на другое. Возможное только при капиталистических отношениях. Опять-таки скажем: "Как у них всё запущено!" И как бы надо распутать! Чтобы лишить всех порошенок вместе взятых, что украинских, что российских, что прочей нации, возможности сказать: "Моя фабрика, моя собственность, мой капитал". Лишить возможности открывать, закрывать, продавать, определяя судьбы тысяч и тысяч людей. Но для этого следует добиваться статуса в прямом смысле "народного" не для одного предприятия, а для всего хозяйства, всей страны.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".