РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 441 >> РОТ ФРОНТ
 

РФ - страна традиций
На место одних взяточников садятся другие

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5644



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Минобороны произошел первый громкий коррупционный скандал, в центре которого оказался высокопоставленный чиновник, занявший свой пост уже после того, как ведомство возглавил Сергей Шойгу.

Задержан, а затем арестован Александр Горшколепов, заместитель начальника департамента имущественных отношений (ДИО) - подразделения, которым ранее руководила Евгения Васильева, находящаяся под судом по обвинению в миллиардных хищениях. В отношении г. Горшколепова возбуждено уголовное дело, и он на данный момент подозревается в восьми эпизодах получения взяток в особо крупном размере.

(А кто такой Александр Горшколепов? Из молодых, да ранних. 1979 года рождения, образование - юридическое. С 2000 года занимал различные должности в органах муниципальной и государственной власти. В Минобороны пришел сразу после назначения главой ведомства Сергея Шойгу в конце 2012 года и никакого отношения к команде экс-министра Анатолия Сердюкова не имеет. С 2012 года референт, а с 2013-го - заместитель начальника ДИО Минобороны РФ. В качестве представителя министерства входил в советы директоров более 100 различных компаний и предприятий, в том числе ОАО "Оборонсервис", ОАО "Воентелеком", ОАО "Оборонэнергосбыт", ОАО "Спецтехника", телерадиокомпания "Звезда").

Фактически в своей должности в прославленном как гнездо коррупции департаменте имущественных отношений Горшколепов заменил его экс-начальницу Евгению Васильеву. И чувствовал тягу к переменам в ведомстве.

Едва придя на работу в ДИО, Александр Горшколепов публично назвал всех чиновников, работавших под руководством Васильевой, "коррупционерами" и пообещал "навести порядок".

Но "порядок" Горшколепов наводил способами известными, которые вскоре вызвали у надзорных и правоохранительных органов интерес к нему самому. Поводом для расследования деятельности Александра Горшколепова стала проведённая осенью прошлого года проверка ОАО "Агропром", дочерней структуры "Оборонсервиса" (господин Горшколепов эту компанию курировал).

В ходе проверки сотрудники Главной военной прокуратуры выявили четыре эпизода, которые квалифицировали как "злоупотребление должностными полномочиями". Общая сумма причиненного "Агропрому" ущерба от этих злоупотреблений была оценена в 16,6 млн руб. Здесь фигурирует приобретение "Агропромом" предметов дизайнерской мебели и бытовой техники, которые потом оказались "безвозмездно переданными в другую организацию", липовый договор "на проведение тренинга", средства от которого пошли "на оплату праздничного вечера для сотрудников "Агропрома" и департамента имущественных отношений Минобороны в гостинице "Космос" и т.п. А в ходе дальнейшего расследования всплыли и эпизоды получения взяток куратором "Агропрома", Александром Горшколеповым. И не исключено появление в деле чиновника Минобороны и других статей УК РФ.

От редакции:

Буржуазная РФ - страна традиций. Одна из самых крепких - традиция коррупционная, когда на место одного проворовавшегося "государева мужа" немедленно садится другой, такой же. Перефразируя дедушку Крылова, можно сказать про всю путинскую вертикаль власти: "Как, друзья, вы ни садитесь, на уголовное лишь дело и годитесь".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".