РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 441 >> РОТ ФРОНТ
 

Дмитрий ЗАВОРОТНЫЙ
Капиталисту дешевле похоронить

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5642



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Ранним утром 4 марта 2015 г. произошел взрыв метано-воздушной смеси в шахте имени Засядько. Погибли 34 человека, 14 получили травмы.

Нет, очередная трагедия на шахте Засядько - это не диверсия. Это рядовой случай для последних лет истории Украины. (И России тоже - от ред.). После распада СССР шахтерское дело на Украине, как и в других бывших советских республиках, постигла печальная участь - шахтер и его труд были приватизированы вместе с капитальными сооружениями, оборудованием и недрами. И так как основной целью новых собственников являлось повышение прибыли, они запросто отказались от такой "роскоши" как техника безопасности. В результате, резко возросло количество аварий.

Нет, формально, конечно, человек в "незалежной" был свободен в своём выборе и мог оставить опасную работу горняка в любой момент. Однако почему-то такого не делал. Потому что шахта в промышленных регионах Украины оставалась одним из немногих способов заработать деньги.

Согласно официальной статистике, к 2014 году средняя зарплата шахтера на Украине достигала 700 $. В зависимости от сложности условий и объемов выданного угля. Риск неизменно оказывается выше заработка горняка. Зато доходность такого предприятия помогает его руководству сколачивать состояния, вопреки всем разговорам о дотационности и низкой эффективности угольной отрасли. Ничуть прибылям не мешают и сотни погибших шахтеров.

Шахта имени А.Ф. Засядько в этом плане является эталонной. Одно из крупнейших предприятий отрасли; в 2011 году здесь добыто 2,031 млн. тонн угля - 3,2% всей добычи в стране. Вместе с тем шахта считается одной из самых опасных в мире. За период с 1983 года и до последней аварии 4 марта 2015 года она забрала 302 жизни. При крупнейшей аварии 2007 года здесь погибло 106 горняков.

Последние 35 лет (с 1979 года) бессменным руководителем шахты является Ефим Леонидович Звягильский - депутат Верховной Рады, бывший и.о. премьер-министра Украины, Герой Украины, сопрезидент Еврейской Конфедерации Украины. Формально Звягильский перестал быть директором шахты в 1992 году, однако все эти годы сохранял контроль над предприятием, и в 2013 году после ее приватизации за 20% от реальной стоимости официально стал совладельцем, получив 83% акций. Личное состояние "Героя Украины" оценивается в 142 $ млн.

Первый капитал этот угольный магнат сколотил на очень простой схеме. Украина в начале 90-х дотировала добычу угля. Будущий олигарх заметил, что российский уголь из Кузбасса дешевле украинского, и начал возить уголь из РФ, выдавая его за донецкий и, соответственно, присваивая разницу между объемом дотаций и стоимостью кузбасского угля. Затем в схеме с дотациями кузбасский уголь был заменен донецким из небольших шахт и шахт-копанок, которые продавали уголь вдвое дешевле рыночной цены.

По мере политического роста Звягильского, коррупционные схемы становились масштабнее, а вред всё губительнее. Достаточно сказать, что за год пребывания Звягильского на посту и.о. премьер-министра падение выпуска промышленной продукции достигло 41% относительно 1990 года. Спад в легкой промышленности составил 50,7%, топливной - 35,6%, черной металлургии - 34,8%. В то время как капиталы первых олигархов, включая самого Звягильского, стремительно росли. По слухам, в 1994 году, спасаясь бегством в Израиль от угрозы уголовного преследования, Звягильский вывез из страны 300 млн. долларов.

Однако на фоне коммерческих успехов угольного олигарха заметно падала безопасность труда. Если за 12 лет управления шахтой Звягильским в советское время погибли 12 шахтеров, то за 12 лет его управления при независимости - 132. После трагедии 2007 года, унесшей 106 жизней, Звягильский, хоть и является доктором технических наук, не смог объяснить причины произошедшего. Несмотря на то, что выпустил по данной проблематике аж три монографии: "Проветривание и газовый режим шахты им. А. Ф. Засядько: состояние и пути совершенствования", "Повышение эффективности проветривания угольных шахт с высоконагруженными лавами", "Совершенствование вентиляции и дегазации угольных шахт".

А причина тут отнюдь не технологическая. В сети можно найти множество историй о том, как датчики-газоанализаторы заматывали различной материей, лишь бы не остановить работу на шахте, даже когда содержание метана в воздухе превышает допустимую норму. Ведь простой - это не полученная владельцами прибыль, а значит, вычет из зарплаты шахтеров и администрации предприятия.

Руководство в таких случаях закрывало глаза на грубейшие нарушения техники безопасности, а шахтерам, которым нужно кормить семьи, ничего не оставалось, как спускаться в забой. В том числе на самые опасные участки. Конечно, владельцев угольного промысла устраивала такая система взаимоотношений с шахтерами. Как говорил сам Звягильский: "Мне дешевле похоронить и выплатить компенсации, чем останавливать шахту".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".