РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 441 >> Социалка
 

С. Севрюгина, А. Девятков
Только в борьбе добьёмся результатов!
Всероссийская конференция Союза координационных советов

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5639



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

28-29 марта 2015 г. в Тюмени проходила Всероссийская Конференция Союза координационных Советов (СКС). В ее работе приняли участие 64 делегата из 13 регионов РФ.

В ходе конференции обсуждалось множество вопросов, касающихся социальной и политической жизни страны. С докладами выступили: секретари ЦК РКРП-КПСС А.К. Черепанов - о борьбе против реформы ЖКХ, В.Н. Туруло - об объединении левых сил с целью организации протестного движения; представитель Ленинграда Т.Б. Ведерникова - об организации протестной борьбы в социальной сфере; секретарь Тюменского обкома РКРП по молодежной политике М.А. Савелков - об организации рабочего движения. Обсуждение этих тем стало основным содержанием конференции. Тон задал В.Н. Туруло призывом: "Надо самим идти к людям, а не ждать, когда они к нам придут. Народ надо будить!"

А.К. Черепанов остановился на теме сборов на капремонт: "Люди приватизировали квартиры до того, как в доме был проведен капитальный ремонт. А сейчас власти заявляют, что он должен делаться за счет собственников квартир". Изначально тюменские чиновники пробовали установить плату за капитальный ремонт в размере 15 руб. с квадратного метра, но коммунисты РКРП и РОТ ФРОНТа организовали жителей области на митинги и пикеты, и губернатор в декабре прошлого года уменьшил взносы за капремонт в два раза, до 7 руб. 50 коп. Но нужно добиваться отмены и этого побора.

Т.Б. Ведерникова рассказала, как в Ленинграде проходит борьба в социальной сфере: "Остро стоит вопрос уплотнительной застройки. Строительное лобби, при поддержке правительства, не желает осваивать новые районы, которые действительно нуждаются в строительстве новых домов. Им выгоднее подключаться к уже существующим коммуникациям. В результате, как в новых, так и в старых домах не хватает напора воды, напряжения в электросетях. Это вызывает волну протестов.

Так же под строительство церквей власти бесплатно выделяют территории благоустроенных парков и скверов. На-ми инициировано более 40 судебных процессов, больше половины из которых выиграно".

Подчеркнув, что сейчас в Ленинграде разрозненные "инициативные группы" активно объединяются в единую протестную сеть, Т.Б. Ведерникова заключила: "В людей нужно вселять уверенность, что только они сами могут решить свои проблемы".

М.А. Савелков (Тюмень) констатировал, что сегодня активность рабочего движения находится на довольно низком уровне. Рабочий класс разобщен и говорить об объединении трудящихся для совместной борьбы пока трудно, но никак не рано. Сама власть сегодня подталкивает рабочих к активному выражению протеста, и это нужно использовать.

В ходе работы конференции выступили 20 её участников, поделившихся опытом борьбы в своих регионах.

И.Г. Басов из г. Омска рассказал, как действует в их регионе Общественный городской совет. Добились возвращения в школы бесплатных учебников и учебных пособий, закрытия фондов, занимавшихся сбором средств в школах и детских садах.

А.А. Шарыпов на примере Томска выступил на тему организации борьбы проживающих в общежитиях против новых собственников, которые вымогают с них неимоверную плату.

В.А. Алябьев назвал новые формы работы челябинских коммунистов, которые стремятся донести свои идеи до населения. Раскрыл борьбу трудящихся Челябинской области в сфере ЖКХ, которая привела к существенным результатам. В частности, добились существенного перерасчета тарифов за воду и водоотведение.

Как жители Заводоуковского городского округа Тюменской области отстояли право пенсионеров на бесплатный проезд, рассказывала Н.Г. Дороничева. Для этого понадобились митинги, пикеты, встречи с администрацией.

О преследованиях и прямом насилии со стороны буржуев рассказал И.А. Статьев, который является председателем профсоюза "Защита" на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе (г. Тюмень). Стоило ему начать отстаивать трудовые права работников, как тут же нашёлся повод для его увольнения. Кроме того, профсоюзному активисту разбили машину, а его самого жестоко избили в собственном доме. Хозяевам так хочется, чтобы рабочие оставались бессловесными рабами!

Л.К. Хохряков из Московской области обрисовал сегодняшнее положение Союза Координационных Советов. Ныне стоит задача укрепления таких советов, особенно на низовом уровне. С привлечением к работе инициативных групп и народных общественных советов. Советы должны стать работоспособными и авторитетными, чтобы в нужный момент они смогли заменить действующую власть.

Чтобы определиться с дальнейшими направлениями работы, на конференции было организовано несколько секций: по проблемам ЖКХ, по социальным вопросам, по рабочему движению, по политическим вопросам.

Участники секции по вопросам ЖКХ сосредоточились на вопросах роста коммунальных тарифов и продолжении кампании против взимания платы за капитальный ремонт.

На 30-31 мая запланирована Всероссийская акция протеста за отмену Жилищного Кодекса и Федерального закона № 271, перекладывающих затраты на содержание и капитальный ремонт многоквартирных домов на собственников жилья, и за ликвидацию т.н. накопительных фондов.

Секция по рабочему и профсоюзному движению анализировала проблемы, волнующие сегодня рабочих. С новым витком экономического кризиса увеличивается безработица, происходят банкротства предприятий, не выплачивается зарплата, людей переводят на условия частичной занятости. Правительство добивается внесения поправок в Трудовой Кодекс и другие законы, которые ужесточают жизнь трудового народа. Нужно быть готовым этому противостоять.

Трудовое законодательство действительно нуждается в совершенствовании. Но оно должно осуществляться в интересах трудящихся, а не руководителей и владельцев предприятий. Нужно повышать ответственность собственников предприятий и работодателей за нарушения Трудового Кодекса, вплоть до уголовной.

Секция по политическим вопросам определила стратегию, согласно которой центром протестного движения России должны стать левые активисты, формирующие единый организованный блок. Уже сегодня большинство в СКС фактически составляют представители левых политических партий и движений, при существенном представительстве активистов РКРП и РОТ ФРОНТа. Без организованной партии или блока нескольких партий, берущих на себя всю ответственность за развитие протестного движения, оно обречено на хождение по кругу и предательство со стороны различных неустойчивых "попутчиков".

Участники конференции СКС приняли 28 марта участие в митинге протеста трудящихся г. Тюмени под девизом "Нет грабительским социальным реформам!". Они поддержали справедливую борьбу тюменцев против взимания с населения поборов на капитальный ремонт и повышения платы за проезд в общественном транспорте.

По итогам работы каждой секции подготовлены рекомендации, принятые конференцией. Избран новый состав рабочей группы СКС, в который вошли: В.А. Алябьев (Челябинск), И.Г. Басов (Омск), А.А. Буслаев (Московская обл.), Т.Б. Ведерникова (Ленинград), С.Н. Вяткин (Свердловская обл.), Е. Еремеев (Иркутск), А.С. Заварзин ("Левый Фронт", Москва), А.В. Захаркин (Сургут), А. Коновал (Ижевск), С.Е. Крупенько (Новосибирск), А.А. Мальцева (Пермь), Ю.Ф. Тангатаров (Уфа), В.Н. Туруло (Киров), Л.К. Хохряков (Московская обл.), А.К. Черепанов (Тюмень), А.А. Шарыпов (Томск).

В завершение конференции еще раз заявлено, что лишь в единой и сплоченной борьбе можно добиться конкретных результатов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".