РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 441 >> Общество
 

Российская полиция поддержала фашистов

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5637



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В конце марта московская полиция успешно разогнала согласованный ранее пикет протеста у посольства Латвии. Без всяких на то оснований задержала наших товарищей: Чекрыгина С.В. (СКМ), Калашина В.Н. (ОКП) и Гробовенко Д.В. (РКРП-КПСС). Пикет был против марша ветеранов СС в Риге. Как известно, там эсэсовцы промаршировали без проблем. Чего не скажешь об антифашистах в России. Их пикет был разогнан той самой полицией, которая, по закону, должна поддерживать порядок на мероприятии. В латвийском посольстве, надо полагать, долго веселились.

С самого начала полиция настроилась на подавление: не там стоите, подвиньтесь... Явно искали повода придраться. И после нескольких звонков куда-то нашли - превышение численности.

Заметим, что существует даже определение Конституционного суда РФ, по которому организаторы публичных мероприятий не несут ответственности за превышение заявленной численности. И правда, что они билеты продают на митинги? Как можно отсечь от массового мероприятия граждан, желающих к нему присоединиться? Но майор полиции Корягин решил, видно, подправить Конституционный суд и начал задерживать одного из заявителей акции, Сергея Чекрыгина. Как это принято у полиции - с заламыванием рук и прочим. Возмущение общественности майор проигнорировал и только "закусил удила". Доводы насчёт того, что он срывает мероприятие и даёт пищу множеству иностранных корреспондентов, на "блюстителя" не подействовали. Случилась свалка, прямо под окнами посольства. Пострадала полицейская машина - пытаясь протаранить людей на дороге, водитель повредил стекло, в чем сразу же другой майор, Хлебодаров, обвинил участника митинга Калашина. И Калашина тоже "повязали". По ходу дела задержали еще одного человека, который просто стоял. Позже в протоколе появилась запись, что он-де назвал кого-то из полицейских "козлом".

Свалка прекратилась, когда появился наряд полиции, вооруженный автоматами с укороченным стволом; в Москве полиция ходит с такими, чтобы крошить сразу всю толпу, не прицеливаясь. Не хватало только гранат и гранатометов. А так, всё, что надо было исполнить под камеру, столичная полиция продемонстрировала с перевыполнением.

На присутствовавших на мероприятии украинских политэмигрантов из Харькова произошедшее произвело впечатление просто шоковое; они-то думали, что власти в России поддерживают антифашистские настроения, а тут вон как. Тут такие дела, что скоро надо ожидать марша эсэсовцев в самой Москве.

В ОВД "Басманное", куда доставили задержанных, над входом висит девиз: "Доверие народа - сила полиции". Сила, без сомнения, есть. Применяемая против народа.

Фашизм не пройдет. Сам не пройдет. Придется лечить долго и мучительно. В том числе и в России. Вряд ли организаторы провокационного задержания на глазах ликующего посольства Латвии будут наказаны. Они исполняли общую установку путинской власти подавлять любые массовые выступления граждан.

Форум.мск

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".