РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 441 >> Политика
 

Александр СТАВИЦКИЙ
И тогда "процесс пошёл"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5635



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

30 лет назад, в марте 1985 года, Пленум Центрального Комитета КПСС избрал Генеральным секретарём, то есть фактически главой партии и государства, Михаила Горбачёва. А месяц спустя, на Апрельском того же 1985 года Пленуме ЦК, новый Генсек провозгласил курс на "перестройку и ускорение".

Всем, жившим в то время, памятна воцарившаяся на первых порах после избрания нового лидера страны эйфория. "Надо же, молодого избрали! - Восхищался народ. - Говорит без бумажки". Действительно, после старцев брежневского Политбюро увидеть в роли первого руководителя молодого и энергичного было приятно. Но парадокс состоял в том, что именно этот энергичный, говорливый и "приятный во всех отношениях" стал вместе со своей командой могильщиком второй по мощи державы мира и внёс решающий вклад в уничтожение социалистической системы в СССР, чем ввергнул его народы в продолжающуюся по сей день катастрофу. Причём, проделала этот гибельный путь страна под его предводительством в рекордно короткий срок, всего за шесть лет. Секрет такого "рекорда" прост: Горбачёв проводил "горбачёвщину", то есть не афишируемую смену общественно-политического строя с социалистического на капиталистический.

Мы далеки от того, чтобы повторять родившиеся позже версии об изначальной предопределённости последнего Генсека КПСС к роли осмысленного разрушителя социализма. Как "меченого", "агента влияния" и т.п. Нет, просто к тому времени партийно-государственная верхушка СССР обуржуазилась настолько, что вполне созрела для перехода от коллективистских основ общества к частнособственническим. (Три десятилетия ревизии принципов построения государства диктатуры пролетариата не прошли даром; количество перешло в качество). Созрела для полного отказа от идеологии трудящихся, марксизма-ленинизма, и насаждения буржуазной "демократии" с целью преобразования самоё себя в класс новой буржуазии. Для открытого установления капиталистических отношений в виде "рыночной экономики" и всего с ней связанного. Данный процесс и возглавил Горбачёв, проводя его всеми силами и структурами формально остававшегося советским государства.

Мы помним, с каким "ускорением" это происходило. Сначала под лицемерные крики "больше социализма!", "социализм с человеческим лицом", после чего потребовалось "больше демократии!" и максимум "гласности", под маркой которой оплёвывалось всё советское. В экономическом базисе общества такая "увертюра" игралась от "кооперативного движения" к "регулируемому и социалистическому рынку", а потом просто "рынку", что закончилось приватизацией. А всё вместе это и назвали "перестройкой" - программой возрождения капиталистических порядков.

Названная народом "катастройкой" капитализация происходила на фоне внедрённого сверху кризиса; падения жизненного уровня советских граждан, скатившегося до талонов и карточек с исчезновением из продажи то того, то другого, лишь бы возненавидели "совок"; потерей управляемости и нарастанием хаоса. Рождённые капитализацией конфликты и распри покрывались многочасовой пустопорожней болтовней самого Горбачёва на тему "трудности демократизации" и сочинением столь же пустопорожних программ. А страна погружалась в трясину.

Нельзя сказать, что горбачёвщина развивалась так уж беспрепятственно и победоносно. Она получала отпор со стороны истинных коммунистов и советских патриотов. Вступили в борьбу против "архитекторов перестройки" Объединённый фронт трудящихся, Движение коммунистической инициативы, Марксистская платформа в КПСС. На последнем для КПСС ХХYIII съезде эти коммунистические силы выступили с "Заявлением меньшинства", предупредив партию и всех советских людей, что лечение социализма капитализмом обернётся катастрофой и тяжёлыми страданиями народа. Однако "реформаторы" Горбачёва оказались в большинстве, что имело самые гибельные последствия. Надо заметить, что это противостояние коммунистических и пробуржуазных, оппортунистических сил продолжалось и поныне продолжается и после ухода "главного перестройщика" из активной политики. Силы коммунистические объединились в партию РКРП (ныне РКРП-КПСС), силы продолжателей горбачёвщины - в КПРФ.

Позже Горбачёв, выброшенный логикой запущенного им процесса контрреволюции из всех властных кресел, не прочь был изобразить себя идейным борцом с коммунизмом, смелым реформатором, осознанно выводившим Советский Союз из отсталой административной системы в "светлое рыночное завтра". Только, дескать, не дали ему провернуть это постепенно и плавно. Но лгал гробовщик КПСС и Союза. Не реформатором предстаёт он перед судом истории, а невиданным ещё по масштабу и последствиям злодейства Иудой. Непосредственными следствиями его "катастройки" стали гибель СССР, самого передового по социальному устройству из всех известных на Земле государства, и реализация целей Гитлера в отношении его граждан, дикое неравенство в обществе, полыхающие по сей день межнациональные войны и конфликты. Во всех таких пахнущих кровью, грязью и слезами тёмных делах на просторах бывшего Союза маячит зловещая тень "Меченого".

Нынешняя буржуазная власть в России относится к Горбачёву нейтрально. Особо не хвалит, но и не ругает. А чего ругать "отца" их "демократии", давшей буржуазии такие возможности присваивать и обогащаться? Мягко критикнуть за что-то "первого и последнего президента СССР" могут. Сегодняшняя российская "элита" может себе позволить немного погрустить по поводу "геополитической катастрофы распада Союза" и даже приватизацию признать неправильной и нечестной. Что с того? Она ведь уверена, что никто не отменит ни того, ни другого. Но так уж никто?

В 1996 г., видимо, еще не осознав, что одно его имя вызывает отторжение, Михаил Горбачёв выставил свою кандидатуру на президентские выборы. В порядке агитационной кампании ездил по стране. В маленьком пограничном Ивангороде Ленинградской области его встретили пикетчики с плакатами. Один из них, наш товарищ из РКРП, держал плакат с надписью "Горбачёв - предатель советского народа!". Бывший Генсек вылез из машины, прочёл плакат и саркастически спросил: "Ну, и что дальше?"

Мы ответили тогда и ответим сейчас, что дальше. Дальше - многолетняя тяжёлая борьба трудящихся России против капиталистических порядков, установлению которых столь способствовал этот деятель. За завоевание и утверждение вновь и Советской власти, и Советского Союза. При чётком определении врагов трудового народа и главных иуд, заслуживших вечное проклятье. Генерал Власов, Горбачёв, Ельцин... Продолжение этих имён, возможно, последует, но таких низин вероломства и подлости, как Горбачёв, уже не достичь.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".