РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 441 >> 
 

Кто решил "окончательно разобраться" с НАШЕЙ Победой

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5633



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Приглашения на торжества, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, были направлены из Москвы главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза. Свое участие подтвердили лидеры 26 государств, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы. А вот премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не принял приглашения посетить Москву 9 мая. Такое же решение приняли канцлер Германии Ангела Меркель, лидеры Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Президент Болгарии Росен Плевнелиев так же не приедет в Москву. Всё свидетельствует о том, что нынешний юбилейный год Запад решил использовать для окончательного переписывания истории.

Ранее все западные лидеры, несмотря на уровень отношений с Москвой, считали обязательными свои визиты на торжества, посвященные Великой Отечественной войне. Тема подвига советских воинов априори признавалась лежащей вне политики. А теперь руководители ведущих западных стран заявили о нежелании прибыть в российскую столицу на День Победы.

Вряд ли такое поведение объясняется одним только не-согласием западных лидеров с позицией РФ по Украине. Всё дело в том, что память о Второй мировой войне и роли в Победе Советского Союза давно уже тяготит Запад. Приходится признавать, что все европейские демократии поспособствовали усилению мощи нацистской Германии, а потом практически без сопротивления сдались ей. Слишком сильные образы всплывают из Второй мировой, неудобные для нынешних политиков Запада. Как поддерживать современных бандеровцев во власти на Украине, если признавать фашизм злом? Как говорить о единой Европе, если в нее приняли страны Прибалтики, где проводятся марши ветеранов-эсэсовцев? Да и весь современный миропорядок пока строится на том, что страны-победители во Второй мировой войне имеют право вето в Совете безопасности ООН.

Отсюда кажущийся выход для Запада уйти от неприятных фактов - попытаться переписать историю. Видимо, нынешний год посчитали самым лучшим временем для "окончательного решения". Вовсе не случайно выглядит скандал, связанный с празднованием 70-летия освобождения Освенцима, когда на торжества не был приглашен российский президент, а глава МИД Польши Схетына договорился до того, что "лагерь смерти" освободили украинцы. Спокойно проглотила Меркель и высказывание украинского премьера Яценюка о советских воинах, которые "оккупировали Германию и Украину".

Вопрос о сохранении памяти о Второй мировой войне стоит сейчас особенно остро. Гитлеровский фашизм был оружием западного империализма, направленным на уничтожение Советского Союза. Советские лидеры этот маневр разгадали, наш народ победил фашизм. Но это вовсе не значит, что империализм Запада отказался от своих замыслов мирового господства, в том числе по подавлению России и овладению её несметными природными богатствами.

Почему сейчас закрывают глаза на все действия по оправданию фашизма, которые мы наблюдаем в Прибалтике, в Польше и в других странах? Главная причина в том, что хотят заставить людей перестать видеть в фашизме абсолютное зло, а главное - порождение самого империализма. В Европе пропагандируется мнение, что появление немецкого фашизма стало вынужденным ответом на некий "сталинский тоталитаризм". При таких трактовках получается, что фашизм - это зло, но не такое уж и большое, по сравнению со "сталинской системой", а русские люди и их страна именно из-за остатков сталинизма после Ельцина снова идут "неправильной" дорогой.

Нам необходимо хранить свою память. Великая Победа - это главное, что соединяет нас с прошлым, с советским наследием, служит объединяющим нравственным началом для народа всей страны. Но при этом мы должны понять принципы современных информационных войн. Запад начал новую кампанию по наступлению на историческую память. Речь идет не только о том, чтобы переписать историю Второй мировой войны, но и о том, чтобы ее просто пора забыть.

Мы уже не удивляемся, что в Прибалтике маршируют бывшие эсэсовцы. И никто этому, кроме как в России, не возмущается. Неужели западные лидеры не осведомлены о таких маршах? Они прекрасно осведомлены, но их устраивает всё, что направлено против Советского Союза, его наследия и против России. День Победы стал еще одной "санкцией" против нашей страны.

Россию от Победы "отстраняли" и раньше. На Западе выросло поколение, которое не очень уверено, что Германия напала на Советский Союз, а не наоборот. И не потому, что эти люди - враги России; им просто так преподавали историю. Давно на Западе думают, что Победу одержала Америка, а СССР только немного сражался на своей территории.

Буржуазные российские власти со времен Горбачева слишком много внимания обращали на то, что скажут на Западе. В последнее время на словах пробуют исходить из того, что мы должны сами строить свою жизнь. Для этого даже выдвинули концепцию составления точной, научно обоснованной истории Советского Союза и истории Великой Отечественной войны, но! Возможно ли это при отказе от классового понимания истории? Если наша история подвергается сомнению в Москве и Петербурге, то нечего удивляться, что это происходит в Прибалтике и на Украине. Вопрос совсем не в том, что у нас нет хорошей исторической концепции, правильной исторической школы и мощного научно-пропагандистского аппарата, как говорят пропагандисты власти, а в том, что нашу победу пытаются лишить классового содержания, пытаются приватизировать российские буржуи и власовцы.

Удивляться тому, что лидеры западных стран решили "окончательно разобраться" с Великой Победой советского народа над фашизмом, не приходится. Капитализм - прародитель фашизма, и ему признавать политическое, экономическое и нравственное превосходство социалистического строя над его детищем совсем не с руки. Это ставит под сомнение все его рецепты нынешнего управления миром. А потому "красную Победу" надо, конечно, замолчать, забыть, вытравить из сознания людей.

И не надо из патриотических чувств, как это делают парламентские патриоты, умалять "заслуги" в этом деле российской буржуазии. Общая классовая природа заставляет нынешних хозяев страны действовать в том же направлении умаления Великой Победы и лишения её главного - классового стержня и смысла. Ради той же цели переписывания и искажения истории. Дело в классовых интересах господствующего класса, которые исключают возможность признать, что фашизм разгромили благодаря тому, что над Кремлём развевался красный флаг и советские люди сражались за свою социалистическую Родину.

Так что "правильная историческая школа" относительно победного 1945-го может появиться только в результате "правильных исторических шагов". Со сменой правящего класса и, соответственно, господствующих классовых интересов.

P.S. Некоторые политические партии и их лидеры (например, КПРФ, СР) справедливо возмущаются отказом ряда западных государств участвовать в праздновании Дня Победы 9 мая в Москве. Руководители КПРФ пошли ещё дальше - отметили тот позорный факт, что на Параде Победы Ленинский Мавзолей стыдливо драпируется различными декорациями. Так, чтобы Мавзолей не был виден проходящим войскам, и имя Ленина не читалось. Товарищи решительно потребовали пресечь эту практику, представить Мавзолей Ленина в день 70-летия Победы в том виде, в котором он был во время знаменитого парада 7 ноября 1941 года.

Разделяя чувства товарищей, мы всё же задаёмся вопросом - а что, если вся эта западная публика решит не только приехать в Москву, но и вместе с Путиным подняться на трибуну Мавзолея?

Поэтому не всегда стоит гнаться за внешней формой, но всегда нужно придерживаться классовых позиций, в соответствии с которыми сегодняшние российские власти, по большому счёту, никак не могут представлять страну-победителя, советский народ.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".