РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 441 >> Первая полоса
 

Светлана МАКСИМОВА
"Бедным чиновникам" - бесплатные лекарства?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5629



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Медицинские препараты и лекарства - это серьёзная статья расходов. Одно дело, когда траты единичны, другое - когда приходится постоянно выкладывать круглую сумму на набор лекарств, необходимых для поддержания жизни. У большинства пенсионеров на такие "обязательные" препараты уходит пять и более тысяч рублей в месяц. Что уж говорить о более дорогих средствах, курс лечения которыми обходится в 70 и более процентов от средней российской пенсии?

А вот "бедные российские чиновники" о такой насущной проблеме даже не задумываются: им по последнему указу Президента (от 16 марта 2015 г.) положено получать бесплатные или со скидкой в 50% лекарства. Эта благотворительная акция затронула всех сотрудников администрации президента, федеральных министров, депутатов и сотрудников Госдумы, сенаторов и сотрудников Совета Федерации, послов, сотрудников Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счётной палаты и т.д. При уходе на пенсию льготы остаются; чиновники-пенсионеры, и так уже имеющие крупные пенсии, сохраняют право на бесплатное обслуживание.

Об этом с праведным возмущением написали в газете "Известия". В ответ чиновники во главе с пресс-секретарём президента Дмитрием Песковым заявили, что все написанное - это бред сумасшедшего и профанация, имеющие целью нагнетать кризисную обстановку. Они утверждают: "Об этом не может быть и речи. Госслужащие имеют точно такие же льготы, как и все граждане страны...".

Попробуем разобраться в ситуации, не нагнетая "кризисную обстановку". В указе Президента от 16 марта присутствуют такие строки:

1. Медицинскими организациями, подведомственными Управлению делами Президента Российской Федерации (далее - медицинские организации), оказывается медицинская помощь:

а) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам, указанным в абзацах втором - пятом подпункта 16 пункта 5 Положения об Управлении делами Президента Российской Федерации...

В пункте 7 этого Положения подтверждено, что и лекарства для чиновников теперь будут бесплатными или с крупной 50% скидкой:

Лица, указанные в пункте 1 настоящего Положения, за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете Управлению делами Президента Российской Федерации, обеспечиваются лекарственными препаратами согласно перечням групп населения и заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой.

Давайте разберёмся, о каких "лицах, замещающих государственные должности Российской Федерации" идёт речь в документе. Подпункт 2 пункта 2 настоящего Положения во всей красе демонстрирует нам список государственных мужей, которые в "стране победившей демократии" оказались равнее других:

Социально-бытовое, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, а также обеспечение жилыми помещениями Президента Российской Федерации, членов Правительства Российской Федерации, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Председателя, заместителя Председателя и аудиторов Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, федеральных государственных гражданских служащих Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, аппаратов Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также Управления делами Президента Российской Федерации и Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации...

Впечатляет, не правда ли? При зарплатах в 250 тысяч рублей в месяц господа депутаты и прочие внушительные чиновничьи фигуры будут освобождены от трат, на которые последний пенсионер из глубинки вынужден выкладывать более половины мизерной пенсии.

Какие же выводы из этого должен сделать простой народ, который, находясь в лапах кризиса, не имеет возможности даже заболеть, чтобы не потерять работу и не лишиться последних средств к существованию? А такие, что власть имущие готовы до бесконечности входить в своё "трудное положение", плюя на интересы и нужды простых людей. И ни в чём не откажутся от привычных, проливающих на них золотые реки льгот. При этом совершенно не заинтересованы, чтобы информация о столь интересных их "инициативах" доходила до народа. Видимо, пока усы пресс-секретаря Дмитрия Пескова шевелятся на благо когорты "избранников народа", - депутатов и чиновников, - мы с вами будем получать лишь обрывочные сведения о таких делах, творящихся в стенах Совета Федерации и Государственной думы.

Что же, утрёмся и будем продолжать считать копейки на лекарства, которые всё более недоступны для нас в условиях кризиса, или сделаем шаг вперёд, вспомнив о своём гражданском самосознании? Во многих западных странах "развитой демократии" население научилось бороться с подобными "инициативами" богачей. Чем мы хуже?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".