РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 440 >> Общество
 

Пресс-центр МК РКРП-КПСС
Отстоим наш парк!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5625



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

28 февраля в Москве в парке на Зелёном проспекте состоялся митинг против его застройки. Местные жители выразили активный протест против планов властей уничтожить парк, построив на его территории храм высотой 30 м и дом причта площадью 1200 м2, а оставшуюся часть отдать под парковку, подъездные пути, ограду и т.п.

Возмущённые жители митинговали ещё в апреле 2014 года. Собрали более 800 подписей под коллективным обращением к Президенту РФ, Генеральному прокурору, мэру Москвы и в Общественную палату РФ. Однако обращение граждан было проигнорировано. Несмотря на то, что решение о застройке принималось столичными чиновниками с грубейшими нарушениями действующего законодательства.

Тогда инициативная группа (ИГ) местных жителей, в составе которой несколько активистов партии РОТ ФРОНТ, начала готовить новый митинг, чтобы чинуши поняли - люди готовы бороться за свой парк. Создали сайт spasem-park.tk, где собрали материалы о допущенных властью нарушениях закона и отписки чиновников. Распространили несколько тысяч листовок, информирующих горожан о сложившейся ситуации и приглашающих на митинг.

Активность общественников вызвала нервную реакцию чиновников. Нашлись и фанатичные клерикалы, сторонники вырубки деревьев в парке, считающие, что защищая бизнес-интересы РПЦ и московской бюрократии, делают богоугодное дело.

Вопреки всем попыткам ввести граждан в заблуждение и хмурой, промозглой погоде, местные жители не остались равнодушными и пришли на митинг. Пожаловали и все, кто хотел бы этому митингу помешать. Неподалёку стоял автобус, битком набитый полицией. Перед началом акции некий молодой человек, назвавший себя представителем управы, попытался запретить использовать ... столики. Обычные столики, на которые можно положить листовки или подписные листы. Ещё одним примечательным эпизодом было присутствие кучки странных граждан, чьи физиономии говорили о чрезмерном пристрастии к горячительным напиткам. Затесавшись в толпу, эти поклонники Бахуса повели пропаганду против целей и задач митинга. "Организаторы - очень мутные люди! Они предатели! Они работают на партию! Они хотят устроить у нас майдан!", - вещали эти "патриоты" заплетающимся языком. А во вторую половину митинга их можно было уже увидеть общающимися с местной полицией - отчитывались о проделанной работе.

Несколько клерикалов, пришедших на митинг, попытались развернуть плакат за строительство храма. Какой-то молодой человек плакат старательно фотографировал. Наверное, отрабатывал гонорар для "жёлтой прессы", которая потом расскажет, что жители якобы горой за храм. Появление клерикального плаката вызвало возмущение собравшихся.

Цель митинга состояла в том, чтобы дать организованный отпор творящемуся беззаконию. Поэтому прямо на площади был организован сбор подписей под резолюцией-обращением против застройки. И люди активно подписывали - так, что даже образовалась очередь. Конечно, люди понимали, что одними подписями, без активной и организованной борьбы отстоять свои права будет невозможно. Об этом говорили и выступавшие.

Открывавший митинг Борис Николаевич Севрюков давно известен жителям окрестных домов своей принципиальной позицией в отстаивании парка. Он обрисовал текущую обстановку, рассказал о многочисленных отписках чиновников, процитировал заключение Союза архитекторов о недопустимости этой стройки. Алина Енгалычева, жительница Новогиреево, рассказала о перипетиях борьбы с чиновничьим произволом и с фактами в руках показала, что решение о застройке изначально было незаконным.

Депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Николай Зубрилин привёл примеры, когда решительный настрой граждан помог преодолеть чиновничий произвол. В частности, случай, когда петиции и обращения побудили столичного градоначальника С. Собянина снять особо обнаглевших чиновников. "А не пора ли снять самого Собянина?" - воскликнул под одобрительный гул один из участников .

Александр Батов, житель района Перово, подчеркнул, что не ради собственного удовольствия людям приходится заниматься защитой своих прав. Мы - за нормальную жизнь и законные способы решения проблем. Но что делать, если сами чиновники попирают законы? Как быть, если они игнорируют подписи и обращения, действуют наглостью, нахрапом, разговаривают с гражданами на языке грубой силы? Нам остаётся лишь отвечать организованным отпором, отстаивать свои права любым способом. Эту же мысль проводил и Роман Осин. Он поделился опытом упорной борьбы жителей района Жулебино против попыток местной власти перенести туда знаменитый "Черкизон": организованное сопротивление местных жителей, многолюдные акции протеста и постоянное давление на власть позволили это предотвратить. Борьба граждан завершилась победой.

Резолюцию митинга с требованием отменить планы застройки парка встретили единодушным одобрением. В резолюции - требование привлечь к административной и уголовной ответственности чиновников, принимавших незаконные решения о застройке, оправдывавших принятие и выполнение этих решений. Под такими требованиями подписались более 700 человек. Резолюцию направили мэру Москвы, в Правительство Москвы, прокурору Москвы, депутатам МосгорДумы, префекту ВАО Москвы, в Совет депутатов муниципального округа Новогиреево.

Митинг продемонстрировал боевой настрой жителей Перово и Новогиреево. Мы полны решимости отстоять наш парк. Наши силы выросли!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".