РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 440 >> РОТ ФРОНТ
 

Самый богатый китаец - "товарищ Ван"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5617



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Гонконгец Джек Мо больше не является самым богатым человеком Китая. Его состояние "всего" 26,3 млрд. долл., что на 400 миллионов меньше, чем у президента компании Dalian Wanda Group Ван Цзяньлиня. Занявший первую строчку Ван Цзяньлинь - обладатель крупнейшей сети кинотеатров в мире, член КПК и бывший военный, пообещавший создать в Поднебесной "новый Голливуд" и вывести КНР в число первых футбольных держав. Источник богатств "товарища Вана" - строительный бизнес и кино. В распоряжении компании Цзяньлиня - 1048 экранов в 119 развлекательных комплексах Китая. В 2012 г. он приобрел еще и сеть американских кинотеатров АМС. Это сделало Dalian Wanda Group крупнейшим оператором кино не только в Китае и всей Азии, но, по некоторым данным, и во всем мире.

Ван пообещал построить в Циндао ("трехмиллионник" на полуострове Шаньдун) "китайский Голливуд". "По кассовым сборам в кинотеатрах Китай обойдет США уже к 2018 году, а к 2023 году этот показатель удвоится. Поэтому я верю, что будущее мировой киноиндустрии - в Китае. В конце концов, у Китая почти полтора миллиарда потенциальных кинозрителей, так что кому как не нам быть законодателями мод в киноиндустрии", - заявил он на церемонии по случаю учреждения проекта. Бизнесмен готов вложить в "азиатский Голливуд" более 8 миллиардов долларов.

Кому как не президенту компании - лидера на китайском рынке недвижимости заниматься строительством колоссального комплекса со студиями, отелями, торговыми центрами, ресторанами, парками и яхт-клубом. К слову, Цзяньлинь не только дома по контракту строит, но и занимается инвестированием в стремительно дорожающую недвижимость в крупных городах КНР (в данный момент компания владеет 9.03 миллионами квадратных метров инвестиционной собственности), а также туристическим и торговым бизнесом.

В качестве главного богача Поднебесной Ван Цзяньлинь очень устраивает Пекин. Уже потому, что "товарищ Ван" вступил в китайскую компартию еще сорок лет назад, будучи тогда солдатом Народно-освободительной армии КНР, мечтающим стать генералом. В итоге он и впрямь им стал, но "генералом бизнеса". Его уход в коммерцию был предопределен реформами Ден Сяопина (то есть продиктован опять-таки государством).

Также товарищ Ван занимает пост зампреда Всекитайской федерации промышленности и торговли и является членом постоянного комитета Народного политического консультативного совета КНР. То есть человек, очень близкий к властям. Роль коммуниста с одной стороны и мультимиллионера с другой Цзяньлинь оправдывает таким образом, что тратит большущие средства на благотворительность.

По сути, он главный филантроп и меценат Поднебесной. Это наилучшим образом соответствует тому образу китайского бизнесмена, который продвигает КПК.

Правда, тут нужно отделять чистую благотворительность от задач, решаемых во благо того же бизнеса. Одно дело - жертвование средств для пострадавших от стихийных бедствий и несколько другое - строительство школ и детских садов "за счет фирмы" в созданных ею же жилых кварталах. Такая политика улучшает имидж компании, делает её привлекательной при распределении заказов и обеспечивает лояльность местных властей. А вот основание первого в Китае фонда помощи рабочим-мигрантам из сельских районов со стороны Wanda является фактически инвестициями в рабочую силу для собственных проектов.

Сейчас Dalian Wanda Group - это активы на общую сумму 62.8 млрд. долларов и годовая прибыль в два миллиарда долларов. Два процента от этого великолепия уже принадлежат сыну мультимиллионера - Вану Сиконгу, которому недавно исполнилось 27 лет.

В КНР живет 168 долларовых миллиардеров, еще три года назад их было в полтора раза меньше.

По материалам интернет-сайтов

От редакции:

К чему приводят капиталистические "реформы", мы знаем. Назови их хоть "перестройкой", как было в СССР, хоть "социализмом с китайской спецификой", как сейчас в КНР, результат будет один - вопиющее социальное неравенство и наглая социальная несправедливость. Именно так происходит в "отреформированном" Китае, где крупнейший долларовый миллиардер "товарищ Ван", задумавший соорудить новый Голливуд, на фоне бастующих за прибавку зарплаты китайских рабочих, по спинам которых гуляет полицейская дубинка. А что "товарищ Ван" при сём при том состоит в КПК и обогащался вроде как "по заданию партии", дела не меняет. Перед нами капитализм под красным флагом - мечта Горбачева и всех оппортунистов. Разоблачать эту, наиболее изощрённую форму внедрения и сохранения эксплуататорского строя - наша задача.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".