РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 440 >> РОТ ФРОНТ
 

РОТ ФРОНТ - хорошая площадка для инициатив
Интервью с депутатом А.М. Степановым

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5616



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Законодательное собрание Карелии поддержало инициативу депутатов Александра и Ларисы Степановых (оба - сторонники РОТ ФРОНТа) об обязательной индексации зарплаты на величину не ниже размера индекса потребительских цен. Карельский парламент внесёт в Госдуму законопроект о соответствующих поправках в Трудовой Кодекс, обязывающих всех работодателей индексировать зарплату своим работникам не реже раза в год.

Ранее с такой инициативой уже выступали депутаты, представляющие РОТ ФРОНТ и рабочий профсоюз МПРА, в парламентах Ленинградской, Кировской областей, Петербурга. Однако их попытки сделать индексацию обязательной разбивались о сопротивление депутатов от правящей партии. А вот в Петрозаводске получилось.

"Чем это объясняется?" - спрашиваем мы у депутата Законодательного собрания республики, Александра Михайловича Степанова.

Объясняется составом карельского парламента. В нём представлены пять фракций, и "Единая Россия" не имеет большинства. Парламент, конечно, не "красный", а скорее либеральный, но с возможностью использовать кое в чём буржуазную демократию. Как и обстояло дело с нашей инициативой по зарплате. Перед этим обсуждали проект закона об отмене "золотых парашютов" для глав муниципалитетов. Его буржуазные депутаты дружно завалили. Тогда я спросил: "Если вы у чиновников такие выплаты не отобрали, то поднимется ли у вас рука воспрепятствовать возможности индексировать зарплату миллионам тружеников?" Ведь речь идёт даже не о повышении зарплаты, а всего лишь о сохранении её покупательной способности. Это, может, проняло, и наша инициатива прошла.

Мы слышали, что Вы уже сделали следующий шаг и внесли в Законодательное собрание предложение инициировать в Госдуме изменение статьи 33 ФЗ "О политических партиях" с целью уменьшить их финансирование из бюджета. В чём видите необходимость такой инициативы?

Инициатива рождена партией "Российский Объединённый Трудовой Фронт", с которой тесно сотрудничаем, и мы лишь выполнили её наказ.

А смысл в том, что с 1 января 2015 года финансирование политических партий, набравших на федеральных выборах более 3% голосов, осуществляется из расчёта 110 рублей за каждый голос избирателя. За 10 лет увеличили в 220 раз! А зарплаты на сколько выросли? И потому ЕР в этом году должна получить из госбюджета 3,5 млрд рублей, КПРФ - почти 1,4 млрд рублей, эсеры - 957 млн рублей, ЛДПР - 847 млн. Они этими деньгами охраняют свое парламентское положение. Мы же предлагаем привести рост их "доходов" к уровню роста зарплат народа - сократить эту "подпитку" со 110 до 10 рублей за голос. Сэкономит свыше 5 млрд рублей, что больше, чем весь бюджет города Петрозаводска. Для сравнения: наделавшее много шума добровольное снижение зарплаты депутатов Госдумы на 10% высвобождает всего 250 млн рублей.

Всем известно, что результаты сегодняшних выборов в органы власти определяет денежный мешок. И чем же тогда выборы являются для коммунистов и вообще левых сил?

Использовать выборные кампании нужно. Направлять на них не кого попало, а надёжных товарищей. Наш кандидат должен не в обещаниях рассыпаться, а говорить избирателям-трудящимся, что мы идём вам помочь защитить ваши интересы. И такое есть. Когда в Костомукше бастовали рабочие, мой депутатский мандат помогал уменьшить давление на рабочий профсоюз. В Лахденпохья помогал рабочим карьера выбить свою зарплату, в Петрозаводске - добиваться снижения коммунальных платежей. Не говоря уже о многочисленных депутатских запросах.

Нашим товарищам в Думах и Собраниях нужно громко заявлять свою позицию. Только позиция эта должна быть действительно классовой и рабочей. А то многие даже называющие себя коммунистами после украинских событий бросились либо в путинский "патриотизм", либо в смычку с либералами. Чтобы не скатываться ни туда, ни сюда, нужно собственный политический уровень повышать. И уровень пропаганды. В частности, большим недостатком считаю, что нет у нас чёткого и понятного простому человеку объяснения, почему удалось развалить Советский Союз, где тут произошёл сбой.

Как, на ваш взгляд, в сегодняшних условиях буржуазного государства всё-таки обеспечить представительство трудящихся?

Только за счёт активности низов, втягивания в политику самих трудящихся масс. Сегодня типичная позиция нашего потенциального сторонника: "Да пошли вы все! Не ходил голосовать и не пойду". В такой ситуации представители буржуазии легко продвигаются в органы власти либо за счёт "покупного электората", либо прямым административным нажимом. Мы же можем обеспечить какое-то представительство трудящихся, только повышая их общественную активность. Только не забывая, что наша задача - научить самих людей бороться за свои права. Хорошая площадка для такой работы - РОТ ФРОНТ.

Записал А. Борин

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".