РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 440 >> РОТ ФРОНТ
 

А. Широков
Есть такой профсоюз. И будет!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5615



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В прошлом году администрация ОАО "Силовые машины", что в Петербурге, одержала "большую победу" - уволила крановщицу Лисицыну Наталью Сергеевну. Почему дирекция считает это победой? Да потому что российские капиталисты стремятся задушить любую попытку рабочих организоваться для классовой борьбы с ними и по-волчьи кидаются на любое проявление такой организованности. Для данной группы капиталистов и их обслуги это воплотилось в травлю рабочей организации и конкретного человека.

Команда "фас" была отдана сразу же после того, как на знаменитой "Электросиле", входящей в "Силовые машины", создали ячейку рабочего профсоюза "Защита", и её возглавила Наталья Лисицына. С этого момента у проработавшей на "Электросиле" с 1978 года и до сих пор не имевшей никаких замечаний крановщицы начались проблемы.

Сначала пустили в ход "малую артиллерию" - препятствия в повышении разряда, чтобы подвести под увольнение как, якобы, не имеющую должной квалификации. Потом "калибр" пакостей увеличили и вывели "в простой", вроде бы из-за отсутствия работы на участке. Хотя на её рабочее место тут же посадили другого крановщика. Но она простой использовала для самостоятельного повышения разряда. Тогда условия ужесточили - сиди "в простое" на территории предприятия. Она и сидела, мешая мирно спать председателю цехкома "директорского профсоюза" системы ФНПР.

Увидев, что профсоюзная деятельность "Защиты" всё равно продолжается, администрация предпринимает следующий иезуитский шаг. Чтобы оторвать профлидера от рабочих, ее отправляют с "Электросилы" "простаивать" на ЛМЗ ("Ленинградский металлический завод"). А там выделили комнатку-бывшую камеру хранения, стол, стул, окно над головой. Камера в прямом смысле (вспомним, что в царское время на заводах существовали "каталажки" - заводские тюрьмы). Чтобы никто не знал и не видел. С полным отсутствием обязанностей, но с требованием находиться в камере по 8 часов. Пытка изоляцией. И постоянная слежка, чтобы углядеть, когда арестантка покинет своё место. Заметим, что эта пытка безделием рабочего 5-го разряда происходит в то время, как профсоюз работодателей поддерживает инициативу олигарха Прохорова о разрешении в России 60-часовой рабочей недели, чтобы больше работали.

Цель совершенно очевидная, да ее и не скрывали - избавиться от организатора потенциального рабочего движения на предприятии. К этому времени многих активистов "Защиты" уже выжили под разным соусом. Сокращения, придирки, запугивания, подкуп - в ход был пущен весь этот джентельменский набор буржуев. Особо следует заметить широкое применение такого приема, как увольнение по соглашению сторон с выплатой солидных отступных. Работника приглашали и предлагали: мол все равно жизни не будет, найдем к чему придраться, так что ты, брат, уходи сам по-хорошему, а мы за полгода зарплату выплатим. Многие плюнули, получили выходное пособие. Рекорд составил аж 700 тыс. руб., что говорит о важности для буржуазии ликвидации самого потенциального источника сопротивления.

Но нашла коса на камень, оставалась Наталья Лисицына. Ей предлагали 400 тысяч рублей за то, чтобы мирно уволилась. Она отказалась. Раз отказалась "по-хорошему", то прислужники хозяев решили, что будут выдавливать ее придирками и угрозами. Она вывесила объявление, что здесь находится председатель рабочего профсоюза - служба безопасности пришла в ярость. "Нет такого профсоюза!" - завопил её представитель. "Такой профсоюз есть и будет", - мужественно парировала Лисицына. Тут уж хозяйский холуй не сдержался, пообещав "грохнуть" женщину.

"Грохнуть" не грохнули, но систему выговоров в ход пустили. Вышла из своей камеры для участия в пикете у проходной ЛМЗ - выговор. (Тогда проводился конкурс на "худшего работодателя года", профсоюз "Защита" номинировал кандидатуру владельца "Силовых машин" Мордашова, и участники пикета призывали: "Выбираем плохиша, голосуй за мордаша!". По итогам конкурса Мордашов занял второе место и получил соответствующий позорный приз - серебряный Свин). Ездила в трудовую инспекцию по профсоюзным делам - выговор. В связи с выездной проверкой этой инспекции на "Электросиле" подъезжала туда для разговора - засчитали прогул. Мнимому прогулу обрадовались прямо по-детски. Сразу же последовал приказ об увольнении.

Попытки Натальи Сергеевны восстановиться через суды ничего не дали, кроме искреннего совета "попробуйте договориться". Буржуи знают, что это их государство и их суды. Потому и мог юрист "Силовых машин" говорить ей с издёвкой, что если даже случится чудо и её восстановят, то посадим в ту же камеру и найдём причину для нового увольнения. Обоснование такой идеологии тоже чисто буржуйское: суд не может купить завод, а завод - суд запросто. (Под заводом, разумеется, понимаются капиталисты, им владеющие). А заместитель директора по персоналу почти искренне иезуитски даже поблагодарил председателя рабочей профячейки, от которой наконец избавился, за науку "как с вами, такими, бороться".

Реакция рабочих на совершённую администрацией подлость тоже не порадовала. Было, конечно, сочувствие. Но было и непонимание сути происходящего. "А мы думали, ты победишь", - говорили некоторые. Хотя, откуда может взяться такая победа без рабочей солидарности, без твоего личного участия в борьбе? Всё известные упования на кого-то, кто отстоит твои права. Присутствовали и просто шкурнические настроения, когда не хотят осознать, почему столь упорно сопротивлялась Лисицына директорскому нажиму, и крутят пальцем у виска, узнав, что отказалась от 400 тысяч рублей. Всё это на фоне вполне сознательной и "идейной" позиции хозяев, которым самостоятельные и сознательные рабочие не нужны, а нужны покорные и безмолвные слуги.

И всё-таки. Посев упал в почву, и он принесёт плоды. Несмотря на все преследования, рабочий профсоюз не уничтожен, хоть и вынужден действовать за пределами заводской территории. Заметно вырос интерес в рабочей среде к пропагандистским материалам РКРП и РОТ ФРОНТа, поднимающим вопросы классового противостояния. Борьба будет продолжена. Так что слова председателя профячейки "Защиты" Н.С. Лисицыной "есть такой профсоюз и будет" надо считать пророческими.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".