РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 440 >> Современность
 

Леонид ЭСКИН
При "эффективных собственниках" предприятия гибнут

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5613



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В нашей Вологде сейчас гибнут два предприятия. Во-первых, это Вологодский льнокомбинат (последнее название - "Вологодский текстиль"), на котором в советское время были заняты 6 тысяч работников. К чему это приведёт, можно увидеть на примере Красавинского льнокомбината в Великоустюгском районе Вологодской области. В прошлом году его обанкротили по классической схеме. А поскольку в Красавино это было бюджетообразующее предприятие, то сейчас там живут на пенсии пенсионеров. Коллапс полный!

Председатель ФНПРовского профсоюза на Вологодском льнокомбинате Н. Смирнова долго умоляла городские и областные власти, прокуратуру, Государственную думу "повернуться лицом" к предприятию. Год назад в Вологду приезжал В. Путин, которого привозили на льнокомбинат с той же целью "повернуться лицом". Итог известен - "знаковое предприятие" и области, и отрасли пропадает.

Второе гибнущее производство - машиностроительный завод. В советское время тут было 1600 работников, технологии - мехобработка на станках с ЧПУ, уникальное литьё алюминия, литьё стали по выплавляемым моделям, холодная штамповка, плазма, глубокая вытяжка прессами. Всё загублено "эффективными собственниками", включая выпуск армейской техники дегазации и дезактивации (в Чернобыле многих спасла). Сначала - конверсия, затем - ваучеризация. Итог - осталось 130 человек. Предприятие загнано в долги, не без участия мэра города Е.Б. Шулепова, решившего кустарным образом строить на площадях завода городские автобусы. Затея лопнула, сын хозяина предприятия, Каледин-младший, попался ОБЭПу с "некассовым" поступлением дензнаков в свой карман от арендаторов. Но выкрутился. Молва повторяет: ворон ворону глаз не выклюет.

Патриоты завода ещё остались, их 35 человек, не желающих подписать "Заявление на увольнение". Другая сторона конфликта (городская и областная власть, думцы, прокуратура, трудовая инспекция) сводят всё к задержке и невыплате зарплаты. И "разруливают" в ту сторону, что "да выплатят вам задержанное", а на будущее вам понадобятся только технологии сбора грибов и ягодок.

Есть в Вологде предприятия, уже полностью ушедшие в небытие: завод "Северный Коммунар" (1700 чел.), Вологодское станкостроительное объединение (2000 человек), завод "Электротехмаш" с обрабатывающими центрами и робототехнологическим комплексом, швейная и трикотажная фабрики. 23 февраля "эффективные собственники" угробленных предприятий поздравляли друг друга с "Днём защитника (!?) отечества". Каково кощунство!

Вот этому и были посвящены наши выступления на митинге 23 февраля.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".