РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 440 >> Письма в "ТР"
 

В. Абрамова
Обыкновенная история: их было пять друзей
К 70-летию Победы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5612



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Жили в городе Красноуфимске перед войной пятеро друзей. Мой брат, Михаил Абрамов, Николай Буторин, Валентин Загоскин, Борис Овсянников, Михаил Савинский. Учились в одной школе, а после нападения фашистов на нашу страну вместе ушли на фронт. Четверо из них погибли. Как писали в "похоронках", "...в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество". Вернулся только Борис Овсянников, комиссованный по ранению. Каждого из них хочу вспомнить.

Мой брат, Михаил Абрамов, сын революционного моряка-балтийца, члена партии с 1915 года, участника штурма Зимнего Ивана Федоровича Абрамова. В Красноуфимске отец работал на железной дороге начальником восстановительного поезда. Михаил рос трудолюбивым, скромным парнем. Хорошо играл на гармони, увлекался спортом, фотографией, охотой и рыбалкой. Был активным комсомольцем. Воевал под Ленинградом, там, где прошла революционная молодость отца. Храбрый боец, он не жалел себя. 16 ноября 1941 года был тяжело ранен и от раны скончался. Похоронили его в деревне Ёксалово, что во Всеволожском районе Ленинградской области.

Николай Буторин в семье был старшим, первый помощник матери. Отец рано умер, оставив на руках жены пятерых детей. Когда грянула война, комсомолец Буторин без колебаний ушёл на фронт. Воевал разведчиком. Однажды с боевого задания не вернулся. Место гибели не известно.

Валентин Загоскин в этой пятёрке был первым заводилой. Инициативный, смелый. Хороший лыжник. Как и его друзья, ушёл на фронт. Воевал в гаубичном полку. Его следы затерялись на дорогах войны. Последнее письмо от него родные получили в августе 1941-го. Один из его сослуживцев рассказывал, что видел в последний раз Валентина под Уманью. Потом полк попал в окружение. До сих пор Загоскин числится без вести пропавшим.

Михаил Савинский рос в семье железнодорожников. Мама работала в дистанции пути. Он очень любил мать; все письма с фронта буквально пронизаны сыновьей любовью и заботой. Под Тихвином, где воевал Михаил, шли ожесточённые бои, но он не писал о них матери, чтобы не волновать. Там, под Тихвином, Михаил и погиб в апреле 1942 г.

Они пали в боях, не успев многое сделать в своей жизни. А ведь все были талантливыми и способными. Занимались музыкой, спортом, фотографией. Высоко ценили дружбу, почитали родителей. Горячо любили свою советскую Родину и свой город. Когда над Родиной нависла смертельная угроза, без громких слов и колебаний встали на её защиту и отдали за неё жизнь в расцвете сил. В этом великий общий подвиг первого советского поколения.

Мы должны помнить о тех, кто погиб за наше счастье. Это наш долг. Большое дело сделала у нас общественная организация "Память сердца", увековечившая имена героев в мемориале "Аллея Славы". На мемориальных плитах высечены фамилии павших. Вечная им память и низкий поклон!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".