РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 440 >> Письма в "ТР"
 

С. Земляков
Город первого салюта, а зала славы так и нет
К 70-летию Победы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5610



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Орловская стратегическая наступательная операция "Кутузов" по своим масштабам и последствиям самая значительная в сражении на Орловско-Курской дуге. 5 августа 1943 г. город Орёл был освобождён от немецко-фашистских оккупантов. В ознаменование этой победы столица нашей Родины Москва салютовала 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. Орёл стал называться Городом первого салюта. Вполне естественно стремление ветеранов и всех орловчан, чтобы "визитная карточка" Орла, железнодорожный вокзал, отражала подвиг и славу советских воинов. Тем более, что перед глазами пример Курска, где в здании железнодорожного вокзала существует "Зал воинской славы" как дань благодарности участникам Курской битвы.

Поэтому инициативная группа "Дети войны" выступила с предложением создать "Зал воинской славы" в здании Орловского вокзала с панно "Орловская битва" и "Орёл - Город первого салюта". Это хорошо увязывалось с подписанным ещё летом 2010 года соглашением между правительством Орловской области и дирекцией железнодорожных вокзалов - филиалом ОАО "РЖД" о модернизации Орловского вокзала.

В октябре 2013 года пошли первые письма в адрес губернатора области и железнодорожных начальников с просьбой рассмотреть наше предложение и включить его в проектное задание на реконструкцию. В последовавших ответах все идею создания "Зала воинской славы" одобряли, поддерживали и...ничего не делали для её реализации. Переписка оказалась внушительной. Её участниками стали бывший губернатор области А.П. Козлов и нынешний, "коммунист" от КПРФ В.В. Потомский. Большой "патриот" президент ОАО "РЖД" В.И. Якунин и заместитель генерального директора ОАО "РЖД-Развитие вокзалов" З.С. Мутиев. И.о. руководителя областного Департамента строительства Д.А. Блохин, заместитель руководителя аппарата губернатора В.А. Ерохин и другие лица.

По мере того, как шло время, чиновничьи ответы становились всё замысловатее и свидетельствовали о затеянной игре с целью предложение либо похоронить, либо отделаться от него минимумом усилий. Так оно и получилось. Произошла подмена понятий, и "Зал воинской славы" в устах чиновников превратился в "стенды, посвящённые воинской славе ветеранов Великой Отечественной войны". Эти четыре информационных стенда и повесили в августе прошлого года на стенах неотремонтированного зала ожидания на железнодорожном вокзале. Местные газеты восхищались, что "Орёл прирос залом славы", не вдаваясь в подробности, что это за зал. И только еженедельник "Красная строка" сообщил истинную картину. В нём в статье "Печальный образ вокзального комплекса "Орёл" автор, Г. Григорьев, писал: "Какое зерно патриотизма заложит в сознание столь странное, убогое оформление зала воинской славы? Согласиться с таким интерьером зала - нельзя. Ещё есть время принять меры! И очень хотелось бы к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне иметь по-настоящему монументально оформленный зал воинской славы, увековечивающий ратный подвиг воинов-освободителей..."

Вот за это мы, - все, кому дорога память о победителях фашизма, - и бьёмся.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".