РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 440 >> Первая полоса
 

Станем беднее в два раза
"Заначка" кончается, а они всё про "большой скачок"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5609



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

У Российской Федерации быстро тают деньги. Такой вывод можно сделать из материалов Минфина. По его расчетам, Резервный фонд, в котором сейчас 5,28 трлн рублей, может быть практически исчерпан за 2015-2016 годы. Причин тому три - низкие цены на нефть, рецессия в российской экономике и санкционные ограничения по доступу на внешний финансовый рынок.

В финансовом ведомстве подсчитали: в 2015 году из Резервного фонда может потребоваться 3,7 трлн рублей, в 2016-м - еще 1,2 трлн. Таким образом, к началу 2017 года в фонде останется лишь 0,5 трлн рублей - примерно 3% годовых доходов России.

А пойдут резервные средства на финансирование дефицита бюджета, из которого выпадает целая куча доходов. И затыкать эти дыры правительству нечем, кроме как из Резервного фонда. Тем не менее, использование "заначки" не спасает от секвестра расходов. Минфин планирует сократить в 2016-2017 годах расходы на 3,1 трлн рублей. Финансирование многих проектов на эти годы уже заморожено. Признаки того, что ситуация в экономике России пиковая, налицо.

Тем не менее, видим со стороны правящего класса попытки представить дело так, что ничего страшного не происходит, и страна накануне "большого скачка". Сначала президент заверял, что внешние обстоятельства заставят нас "быть эффективнее", и мы обязательно в провальные годы "что-то успеем сделать". Это "что-то" конкретизировал вице-премьер А. Дворкович, заявивший, что Минпромторг к апрелю подготовит программу "импортозамещения" в ключевых секторах российской экономики. К таковым отнесли оборудование для пищевой промышленности, тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение, электрохимическую и кабельную промышленность, нефтегазовое машиностроение, станкостроение, судостроительное оборудование, радиоэлектронику, химическую и нефтехимическую, фармацевтическую и медицинскую промышленность, промышленность обычных вооружений, гражданское авиастроение, двигателестроение, комплектующие и оборудование для транспортного машиностроения. (В общем, всё, что благополучно сокрушили в ходе "приватизации"). В утвержденном бюджете на 2015-2017 годы на всё это "планов громадьё" планируется выделить около 35 миллиардов рублей.

Красивые слова о модернизации, инновациях, а теперь вот об импортозамещении слышатся из Кремля уже много лет. Однако на практике российская промышленность продолжает влачить жалкое существование. Чтобы реконструировать и увеличить производство всерьез нужны капиталовложения, нужно изменение технологий, новое оборудование. Ничего подобного нет. Так что в ближайший год РФ ждёт не "импортозамещение", а падение производства.

О необходимости новой индустриализации президент Владимир Путин рассуждает на все лады по крайней мере уже 4 года. Но по сути, ничего для неё не делается, и российское правительство лишь дожидается нового повышения цен на нефть. А потому единственный "большой скачок" происходит в росте социальных проблем и увеличении бедности.

В 2015 году армия безработных в России пополнится на 434 тыс. человек, и уровень безработицы вырастет на 6%, как ожидает Минэкономразвития. Сокращение реальной заработной платы на 9,6%. Снижение реальной зарплаты, естественно, отразится падением доходов населения России - на 6,3%, по прогнозу Минэкономразвития. Также следует ожидать увеличения уровня бедности, с 11% в 2014 году до 12,4% в 2015 году.

Прогнозы экспертов куда страшнее. Правительство и Центробанк окончательно утратили контроль над инфляцией. Инфляция ускорилась в 2,5 раза - только в январе цены на товары и услуги выросли на 6,1%. При сохранении сложившейся тенденции ничто не помешает инфляции выйти в диапазон 22-25%.

Близка к катастрофической ситуация в сфере продуктов питания: продовольствие дорожает буквально на глазах рекордными с конца 90-х годов темпами, превращаясь из товаров первой необходимости в непозволительную роскошь. Кое-где начинают прорабатывать вопрос введения талонов. Аналогичная ситуация с непродовольственными товарами: электротовары и бытовые приборы выросли в цене на 24,4%, теле-радиотовары на 19,5%, медикаменты на 20,2%, жилищные услуги на 20,4%, образование на 15,1%, дошкольное воспитание на 16,5%, зарубежный туризм на 49,1%, страхование на 32,3%. То есть, быстрее всего дорожают товары и услуги первой необходимости и, прежде всего, продукты питания, расходы на которые занимают от 30 до 65% суммарных затрат подавляющей части населения России. И совершенно очевидно, что это только начало, а худшее еще впереди.

В целом по стране цены вырастут на 22%. Продукты питания вздорожают на все 35%. Если в 2014 г. при официальной инфляции в 11,4%, рост стоимости жизни составил не менее 25%, то в нынешнем при дорогом кредите, спаде производства, удорожании импорта и росте тарифов монополий стоимость жизни подскочит на 30-40%. В итоге реальный, а не мифический, нарисованный в отчетах Росстата уровень жизни россиян упадет на 50-60%. А социально-трудовое большинство, то есть 80% россиян, станут беднее в два раза.

На глазах рассыпаются все успокоительные оценки чиновников: ЦБ, Минэкономики и Минфин спешно пересматривают свои прогнозы по росту цен. При этом ссылаются на неурожай гречки, происки Госдепа США, санкции Запада и прочие "внешние факторы". Виноваты все, кроме российских властей и их политики поощрения олигархического капитала. Российские чиновники сделали все возможное, чтобы вернуть нас в разрушительную эпоху "гайдаровских реформ".

По материалам "Свободной прессы"

От редакции:

А с внедрением капитализма в России мы эту разрушительную эпоху и не покидали. И выход из ситуации один - бороться против капитализма.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".