РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 440 >> Первая полоса
 

Т.Р.
Крым наш и не наш
Возвращать украденное будем вместе с крымчанами

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5607



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Вот уже жителей России и поздравили с первой годовщиной возвращения Крыма в состав Российской Федерации. "Безусловно, пройти мимо этой даты никто не может", - заявил пресс-секретарь президента Д. Песков. Не пройдём и мы.

Если отбросить всякую юридическую казуистику, то существуют две основные оценки этого события. Первая, разделяемая большинством наших соотечественников, - присоединение Республики Крым к РФ есть совершенно законный и необходимый результат волеизъявления крымчан, ясно выраженного на референдуме 16 марта 2014 года. И вторая, коей привержены руководство нацистской ныне Украины, США, ЕС и так называемая "либеральная оппозиция" в России, - присоединение есть результат аннексии и агрессии РФ в отношении суверенной и независимой Украины. Верховная Рада в Киеве даже определила Крыму и Севастополю статус "временно оккупированных территорий". Так освобождённые они или оккупированные?

Мы считаем, нет никаких сомнений в том, что в воссоединении Крыма и России выразилась воля народа. На референдуме, в котором участвовало абсолютное большинство крымчан, 96,77% проголосовавших ответили "да" на вопрос "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" А что касается осуждающих резолюций ООН и вообще всех заявлений Запада о приверженности принципу территориальной целостности Украины, то они лишь показывают истинную цену т.н. международного права в эпоху межимпериалистических противоречий. И истинную цену нынешней ООН, давно превратившейся в орудие американской гегемонистской политики.

Всё это сродни нынешней "озабоченности" натовских генералов, что появление в Крыму российских частей осложняет их военную активность в Чёрном море. Или мстительности неизменно поддерживаемой Западом нацистской верхушки в Киеве. Те последовательно устраивают полуострову "водяную", энергетическую, транспортную и прочие блокады. Создают напряжение на границе, обещают военные парады в Севастополе и прочее, чтобы в Крыму и не пахло миром и спокойствием.

Присоединение Крымской автономии и её народа к России надо считать шагом прогрессивным, прежде всего, потому, что в нём выразилась ясная реакция людей на фашистский переворот и фашистский шабаш на Украине. Сами жители взяли и совершенно правильно свою судьбу в свои руки. Главным тут был не территориальный вопрос и не голая "национальная идея", а вопрос нынешнего государственного устройства и правления. Чтобы с этим согласиться, достаточно вспомнить, как в не столь уж далёком 1991 году большинство тех же крымчан (54%) на общеукраинском референдуме голосовали за независимость "самостийной" и своё нахождение в её составе.

Как раз эту, антифашистскую направленность вхождения российская буржуазия не очень-то выпячивает, предпочитая упирать на патетику "возвращения в родную гавань" и "гордости за страну, начавшую собирать камни". Но почему-то помалкивает, отчего не бросились собирать эти "камни" в Донбассе. При аналогичных референдумах с аналогичными результатами. Почему там предпочли территориальную целостность Украины. Да потому что волеизъявление народа совсем не главный показатель для действий буржуазных властей. В Крыму для буржуазии соображения выгоды перевешивали возможные издержки, а в Донбассе - нет. К тому же трудовой народ, охваченный антифашистской, а значит, антикапиталистической идеей и борьбой, всегда будет страшен буржуазии.

Крым вернулся не в Советский Союз, а вошёл в состав более сильного, чем Украина, буржуазного государства, и жители получили какие-то конкретные социальные выгоды, но никаких принципиальных положительных социальных преобразований не произошло и не предвидится. Разве что состав правящего класса несколько видоизменился, да и то не особо. А так, те же перегородки частной собственности повсюду, тот же капитализм, лишь сменивший цвета флага с бандеровского на власовский. Российский капитализм с его проблемами кризиса, недопроизводства, урезаний социальной сферы, "нефтяной иглы", невыплаты рабочим зарплаты, делением людей на господ и слуг и т.д. Теперь в нашем Крыму не платят и недоплачивают нашим рабочим зарплату наши буржуи, которые громче всех кричат: Крым наш!

При подписании указа о присоединении Крыма российский президент В. Путин распространялся о "хрущёвской передаче" полуострова Украине в 1954 г. как первопричине всех бед. Мол, Крым оказался в другом государстве, и россияне почувствовали, что их обокрали. Враньё! Настоящей кражей было разрушение нашего общего дома, Советского Союза, при котором административные границы никого особо не волновали, и насаждение в нём капитализма. Вот капитализм, действительно, разнёс по всем этажам этого дома и пожар, и грабёж, и злобу с недоверием.

Украденное капитализмом придётся возвращать. Трудящимся Крыма предстоит возвращать рука об руку с трудящимися всей России, а по большому счету и с трудящимися Украины, и всех республик СССР, всего мира. Воистину, самым актуально звучащим лозунгом остается призыв Манифеста Коммунистической партии: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".