РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 171 >> Сталин: штрихи к портрету
 

Ю. Изюмов
Сталин против Гитлера

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?56



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Когда начнется война? В 1931 году Сталин произнес одно из своих вещих пророчеств: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". А выступая перед хозяйственниками, потребовал от них увеличить темпы развития промышленности:

"Задержать темпы - это значит отстать. А отсталых бьют. История старой России состояла, между прочим, в том. что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били японские бароны. Били все - за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно. Помните слова дореволюционного поэта: " Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь". Эти слова старого поэта хорошо заучили эти господа. Они били и приговаривали: "ты обильная" - стало быть, можно на твой счет поживиться". Они били и приговаривали: "ты убогая, бессильная" - стало быть, можно бить и грабить тебя безнаказанно. Такой уж закон эксплуататоров - бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб - значит ты неправ, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч - значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться.

Хотите ли, чтобы наше социалистическое Отечество было убито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил во время Октября: "Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны".

Индустриализация - тема необъятная. Приведу лишь две характерные детали. Первый подшипниковый завод в Москве, без продукции которого немыслимо машиностроение, подлинный гигант, построили за год. Тоже за год был создан проект Горьковского автозавода: группа талантливых инженеров объездила за это время автозаводы мира, выбрала лучший вариант (фордовский) и вернулась домой с готовыми чертежами.

Советский Союз находился тогда в международной изоляциии, весь капиталистический мир ему жестко противостоял. А в создании индустрии участвовали десятки американских, немецких, французских, бельгийских фирм. При этом СССР не наделал долгов, расплачиваться за которые пришлось бы будущим поколениям. Таковы реальные результаты советской внешней и внутренней политики при Сталине.

Однако времени для полноценной подготовки к отражению вражеского нашествия не хватало объективно. Перевести промышленность на военную продукцию, разработать и освоить новое вооружение - на это нужно гораздо больше времени, чем мы имели. И гораздо больше финансовых ресурсов. Сталин непреклонно держал курс на постоянное улучшение жизни народа. Какое изобилие всего было у нас в 1939-40 годах! Оптимистичные , радостные песни той поры - отражение настроений масс. В 1939 году Сталин пошел на заключение пакта о ненападении с Германией. За это на него обрушился вал критики. Но война отодвинулась. В 1945-м. незадолго до самоубийства. на вопрос известной немецкой кинодокументалистки, о чем он больше всего жалеет, Гитлер ответил: "О том, что не начал войну против СССР в 1939-м. Тогда бы мы победили".

Сталину же эта оттяжка дала возможность отодвинуть западные границы, введя войска в Бессарабию, Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. С Финляндией решение территориальных проблем обошлось немалой кровью, но оно было достигнуто. Граница, прежде проходившая всего в 30 километрах от Ленинграда, была перенесена на более безопасное расстояние. А Красная Армия получила жестокий урок, выявивший ее серьезные недостатки и обосновавший смену наркома обороны и начальника Генштаба.

Трагедия 22 июня 1941 года - сложная и малоисследованная тема. Сейчас же важно подчеркнуть главный мотив действий Сталина перед началом войны. Гитлер всячески стремился представить свое нападение как превентивный удар против готовящегося напасть СССР. Если бы это ему удалось, мы оказались бы опять в полной международной изоляции и не получили бы никакой военной помощи с Запада. Сталин не дал немцам никакой возможности воспользоваться своим излюбленным приемом. В итоге он проиграл первую военную кампанию, но выиграл войну.

Черчилль сказал уже после войны, что если бы Сталин не репрессировал известных маршалов, они бы открыли фронт Гитлеру. Фронт им открыл Павлов - герой Испании и финской войны. По его приказу из баков танков и самолетов было слито горючее. Распоряжение Генштаба рассредоточить и перебазировать от границы самолеты не выполнялось. На телефонный звонок Жукова о положении у границы в 3 часа ночи Павлов ответил: "Все спокойно". Удар немцев, нанесенный на его направлении, и предопределил катастрофу первых месяцев 1941 года.

Красная Армия и в этих условиях сражалась так, что к августу немцы потеряли половину танков и автомашин и невосполнимую долю тех солдат и офицеров, что завоевали Европу. Когда Гитлер в августе узнал истинные потери своих войск, он понял, что блицкриг провалился. У него после докладов военачальников был сильнейший нервный припадок, завершившийся микроинсультом.

В книгах некоторых российских историков утверждается, что в первые месяцы войны красноармейцы массами сдавались в плен. Договариваются до того, что пленных было несколько миллионов. Пленных оказалось действительно много. Но кто это был? 200 тысяч безоружных саперов, работавших на оборонительных сооружениях. Безоружные призывники, попадавшие в плен целыми колоннами. Литовские дивизии, расстрелявшие советских командиров. Окруженцы, оставшиеся без боеприпасов. Шли в плен, конечно, и трусы, и предатели. В общей сложности, по немецким данным, за 1941 год в плену оказалось около миллиона. Цифра тяжелая. Но давайте сравним: Франция за месяц войны потеряла 2 миллиона пленными. Кто у нас знает эту цифру?

Немцев первая катастрофа постигла под Москвой. Именно тогда Гитлер издал так называемый "стоп-приказ", запрещавший немецким войскам отступать без разрешения высшего командования. И число убитых у них за 1941 год : 775 тысяч, или четверть армии.

А лето 1942 года стало черной полосой для Красной Армии. Отступление, казалось, было неостановимо. Страшные поражения в Крыму и под Харьковом некоторых просто деморализовали. Множество красноармейцев ночами шли из окопов сдаваться. Именно тогда перешел к немцам герой сражения под Москвой генерал Власов. И тогда Сталин издал три знаменитых приказа. Первый - "Ни шагу назад". Второй - объявлявший сдающихся в плен изменниками, а их родственников - ответчиками за измену. Третий - о введении единоначалия в армии и упразднении института военных комиссаров. Это была реакция на то, что и Крымскую, и Харьковскую катастрофы во многом предопределили авантюристические действия находившихся там "комиссаров" - Мехлиса и Хрущева.

Гитлер был уверен, что сумеет взять Сталинград, и этим не только возместит неудачу под Москвой, но и вынудит СССР отводить войска к Уралу. Сталин, руководивший обороной Царицына во время Гражданской, прекрасно понимал его значение и сосредоточил для обороны все возможные силы, привлек лучших военачальников: Жукова, Василевского, Воронова, Рокоссовского и других. Да и ресурсов для обороны стало несравненно больше. Эвакуированные заводы начали работать. Солдаты и сталинградские рабочие сражались за город до последней капли крови. Душой и опорой обороны были коммунисты. Их пример был таков, что, по свидетельству Василевского, только на Сталинградском фронте за сентябрь-ноябрь вступило в партию 14 тысяч человек.

А 19 ноября началась наступательная операция, вошедшая во все учебники, приведшая к крупному окружению немецко-фашистских войск. "Решение об окружении, - пишет Василевский, - было принято в середине сентября после обмена мнениями между Сталиным, Жуковым и мной". Задачу уничтожения окруженной армии Паулюса Сталин возложил на Рокоссовского: уже к тому времени он считал его лучшим командующим фронтом. 10 января операция началась, 2 февраля прозвучали последние залпы. Так ознаменовалось 10-летие прихода Гитлера к власти. Победив его в этом сражении, Сталин предрешил и исход войны, и судьбу Гитлера. Именно тогда сдающиеся в плен немцы впервые произнесли "Гитлер капут!".

Ю.Изюмов
(Газета "Досье. История и современность" №4)

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".