РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 439 >> Теория
 

Алексей ШМАГИРЕВ
Возможен ли капитализм без антисоветизма, или куда нас зовет Зюганов

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5595



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Недавно лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился с открытым письмом к гражданам страны "Покончить с антисоветизмом - обезоружить противников России!" В этом воззвании Зюганов справедливо отмечает, что антисоветизм стал орудием самых реакционных сил на Украине, официальной идеологией установившегося там полуфашистского режима, орудием западных государств в их борьбе против России.

Также он совершенно справедливо возмущается, что, несмотря на все это, "в России и сегодня уютно чувствуют себя антисоветчики разных мастей, наносящие удары по экономике, науке и образованию, историческому величию Отечества. В печатных изданиях, на экранах кино и телевидения регулярно появляются отвратительные поделки, марающие чёрной краской достижения советской эпохи, включая и Великую Победу". В качестве примеров Зюганов приводит начало телепоказа "исторического" сериала Сванидзе и подготовку к помпезному празднованию 100-летия антисоветчика Солженицына.

Вроде говорит автор вполне искренне и с чувством, но давайте присмотримся, какие выводы делает из всего этого Зюганов? Он призывает российские власти и всех людей широко отметить 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, как французы празднуют юбилеи Великой Французской революции. Правильно было бы отметить, что современный российский режим, как режим буржуазный, выражающий интересы крупного капитала, созданный в результате контрреволюционного переворота 1991-93 гг., по своей природе и не может отказаться от антисоветизма, как формы антикоммунизма. Ибо коммунизм - это идеология пролетариата, вооружившись которой, он сможет ликвидировать капитализм и установить свою власть. История же Советского Союза - это крупнейшее и убедительнейшее доказательство возможности построить справедливое общество без эксплуатации, основанное на общественной собственности на основные богатства страны и на идеологии коллективизма, взаимовыручки и честного труда. К тому же, на фоне достижений советского периода, ставшего самым блестящим в истории России и всех других республик СССР, нынешняя буржуазная Россия смотрится весьма убого.

Другое дело, что в настоящий момент пролетариат в России ещё не вышел из того деморализованного состояния, в котором он оказался из-за разложения и предательства КПСС во время перестройки и последующей реставрации капитализма. Классовое сознание у рабочего класса пока развито слабо, коммунистические силы, соответственно, тоже довольно слабы. В том числе, не в последнюю очередь благодаря деятельности возглавляемой Зюгановым КПРФ, преподносимой всеми буржуазными СМИ как коммунистическая партия, причем единственная. Эта партия подменила коммунизм социал-демократизмом и буржуазным патриотизмом, а годами соглашательства с властью дискредитирует саму коммунистическую идею, как дискредитировало её в свое время предательство горбачевской верхушки КПСС. В то же время российский капитализм уже сложился и стабилизировался. В таких условиях российские олигархи, в отличие от 1990-х годов, уже не очень боятся "красного реванша" и позволяют себе даже иногда заигрывать с советской историей, чтобы "приватизировать" ее достижения и представить себя и исполнительного директора ЗАО "РФ" В.В. Путина продолжателями славных традиций не только дореволюционной России, но и Советского Союза. При этом от истории СССР берется его военно-экономическая мощь, победы и достижения науки, но игнорируется и выхолащивается главное - классовая сущность Советского Союза как социалистического государства.

В то же время Украина и ряд других бывших советских республик, которые, представляя собой не такие крупные "огрызки" СССР, как РФ, не способны к проявлению самостоятельности и стали ареной борьбы капиталистов России и Запада. В некоторых из них, как сейчас на Украине, установились режимы, прямо служащие империалистам США и ЕС. Поэтому естественный для любого буржуазного режима антикоммунизм в них дополняется еще и стремлением властей этих государств и их зарубежных хозяев вытравить из общественного сознания всякую положительную память о совместном с Россией существовании в рамках одного государства. А так как именно в Советском Союзе совместная жизнь народов была организована наиболее успешно и взаимовыгодно, основной удар наносится именно по советской истории, что и приводит к разгулу самого дикого антисоветизма.

Но что говорит нам Зюганов? Он полностью солидаризируется с Путиным и правящим режимом, фактически призывая народ сплотиться вокруг нынешней власти для борьбы с Западом. Единственное, что он просит - это уменьшить антисоветскую пропаганду в современной России. То есть по сути, предлагает правительству более активно паразитировать на советском наследии и маскировать свое классовое лицо. Да и для самого Зюганова антисоветизм есть только "форма русофобии", и он не видит принципиальной разницы между борьбой красногвардейцев, "громивших иностранных интервентов в 1920-22 гг.", и империалистическим конфликтом между капиталистами РФ и Запада из-за Украины. Красногвардейцы и красноармейцы, кстати, громили не только интервентов из капиталистических держав, но и прежде всего - русских белогвардейцев. Ох, не случайно г-н Зюганов умалчивает об этом факте советской истории...

Конечно, коммунисты поддерживают справедливую борьбу народа Донбасса против бандеровского режима на Украине, хоть и отмечают недостатки республик ДНР и ЛНР и приданный им под влиянием Кремля проолигархический характер. Можно поддержать и отдельные действия российской власти в поддержку восставшего Юго-Востока Украины, хоть и вызванные империалистическими интересами, но объективно прогрессивные. В то же время нет никаких оснований из-за конфликта на Украине отказываться от борьбы против буржуазного строя и правящего в России режима. Наоборот, коммунисты обязаны разоблачать непоследовательный и своекорыстный характер поддержки Донбасса российской властью и показывать, что ситуация на Украине никак не делает лучше буржуазный режим в РФ, и для "сплочения нации" нет никаких оснований.

Вместо этого Зюганов выдает такие пассажи: "Чтобы вывести Россию из кризиса, чтобы открыть перед нею новые горизонты, необходимо осознавать единство нашей истории. Признавая это, президент В.В. Путин вполне закономерно предложил взять из прошлого всё лучшее. Патриарх Кирилл особо подчеркнул вклад и советских людей в развитие нашей страны. Когда приходит осознание столь важных истин, действовать нужно без промедления. И начать следует с институтов власти и её представителей. Червоточину антисоветизма в них нужно вытравливать решительно и бесповоротно".

Так лидер официальной "компартии" сеет у своих сторонников иллюзии, что нынешний буржуазный режим в России может очиститься от антисоветизма, т.е. перестать быть буржуазным. А трудящимся страны, видимо, следует идти в будущее за такими деятелями, как антисоветчик президент Путин и ярый антисоветчик, ненавидящий большевиков и обливающий грязью Ленина и советскую историю гражданин Гундяев.

Призывая широко отметить 100-летие Октября, как во Франции празднуют юбилеи Великой французской революции, Зюганов умалчивает о том, что во Франции сейчас буржуазный строй, поэтому вполне естественно, что там празднуется юбилей буржуазной революции. Но не может быть и речи об официальном праздновании Дня Парижской Коммуны. Да и даже к Великой Французской революции 1789 г. отношение у французской буржуазии неоднозначное. Ведь эта революция была хоть и буржуазной, но в то же время очень демократической, в которой народные массы играли большую роль, и одно время гильотина отрезала головы не только дворян, но и буржуа-спекулянтов. Поэтому к якобинской революционно-демократической диктатуре, высшей и решающей точке революции, отношение французских буржуазных историков обычно весьма негативное. А Робеспьер предстает кровавым тираном, почти как Ленин или Сталин в писаниях антисоветчиков, типа кумира властей Солженицына. Предлагать же буржуазному российскому режиму праздновать юбилей социалистической революции - совершенно нелепая, глупая и даже подлая затея. Не может доктор философских наук это не понимать. Значит, ему нужно задуривать головы читателей. И мы понимаем - зачем.

Более того, Зюганов пишет, что "нынешний острейший кризис в России сконструирован в цэрэушных "лабораториях"". Где же "главному коммунисту" понять, что кризисы, как экономические, так и внешнеполитические, и вытекающие из них войны - это объективный закон существования капитализма. А лучшим празднованием 100-летнего юбилея Октябрьской революции будет не официальное её признание российской властью, а возвращение России на социалистический путь развития.

Пока же Зюганов в очередной раз пытается подменить классовый подход национально-историческим и выступает за сплочение эксплуататоров и эксплуатируемых на основе ура-патриотических призывов. Все это мировое коммунистическое движение уже проходило на примере краха II-го оппортунистического Интернационала и ренегатства его вождей. Так что знакомой дорогой идет господин Зюганов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".