РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 439 >> "Аврора"
 

Виктор ЮМИНОВ
Сбылась моя мечта - я побывал в Шушенском

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5594



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Во время сибирской ссылки Владимира Ильича Ленина село Шушенское являлось большим по тем меркам. 267 дворов и полторы тысячи жителей. В Шушенском находились волостное правление, тюрьма, церковь, стояли избёнки крестьян, да несколько лавок. Нищета сплошная. Ни фельдшера, ни врача, ни настоящего учителя. Село Шушенское расположено на правом берегу речки Шушь, у впадения её в Енисей. Здесь в XVIII веке образовалось первое поселение землепроходцев. А через полвека село приобрело известность как место ссылки каторжников и декабристов.

Сейчас Шушенское - современный посёлок городского типа с заасфальтированными улицами. Имеется сельскохозяйственный техникум, большая птицефабрика, больничный городок, где более 200 человек медицинского персонала, аэропорт, автовокзал, речной вокзал, пять общеобразовательных школ, картинная галерея, созданная заслуженным работником культуры РСФСР И.В. Рехловым, библиотека, торговый центр, Дом Советов. Здесь есть своя туристическая база, гостиницы, рестораны.

В 1938 году при содействии Надежды Константиновны Крупской в селе зажглись первые электрические лампочки. Шушенское стало быстро расширяться. И по указанию Иосифа Виссарионовича Сталина, в Шушенском организовали "Государственный мемориальный музей-заповедник "Сибирская ссылка В.И. Ленина". С тех пор в Шушенском побывали миллионы туристов со всего света.

В течение трёх лет пребывания в шушенской ссылке (1897-1899 годы) Владимир Ильич написал более 30 работ, которые были опубликованы в прогрессивных журналах того времени. Но, пожалуй, самое ценное из сделанного здесь - книга Ленина "Развитие капитализма в России". Она была выпущена в свет петербургским издательством М.И. Водовозовой тиражом 2400 экземпляров по цене 2 руб. 50 коп, и разошлась очень быстро. Книга стала грозным оружием в борьбе с оппортунизмом, российским и европейским. При её написании В.И. Ленин использовал около 600 различных источников.

Лично меня более всего интересовала жизнь В.И. Ленина в Шушенском. По прибытии в село он остановился на первое время в доме крестьянина Зырянова, а после приезда Н.К. Крупской и её матери, Елизаветы Васильевны, они перешли в соседний, довольно просторный дом зажиточной крестьянки Петровой. Комната была небольшая, но уютная. Против двери стоял большой крестьянский стол, покрытый белой самотканой скатертью, керосиновая лампа с зелёным абажуром, пять стульев. С правой стороны от дверей располагалась голландская печь, чуть дальше в глубине комнаты - книжная полка с книгами, в основном по экономике и статистике. А также произведения Толстого, Некрасова, Тургенева, Чернышевского, Добролюбова. Ленин ценил этих писателей и держал их всегда под рукой. Очень интересно, что Владимир Ильич работал всегда стоя, за небольшим высоким столиком. Каждый день по нескольку часов. Он любил читать и отвечать на письма, которые часто приходили ему от друзей и соратников.

На праздники или день рождения, случалось, они приезжали к Ленину большой компанией. В доме становилось весело. Пили вино из местного трактира, пели революционные песни, сочинённые Кржижановским, - "Варшавянка", "Беснуйтесь, тираны", "Вихри враждебные" и долго обсуждали события в России. Перед расставанием Владимир Ильич обычно говорил, что давайте на прощание споём "Вставай, проклятьем заклеймённый ..." и сам запевал. Любил он "Интернационал".

В первый год пребывания в ссылке В.И. Лениным написаны: "Задачи русских социал-демократов", "Новый фабричный закон", "Общие вопросы кустарной промышленности", "Перлы народнического прожектёрства", "От какого наследства мы отказываемся". После утомительного труда за письменным столом Владимир Ильич любил отдохнуть - брал в спутники мальчишку Петрушку из соседнего дома и катался на коньках по реке Шуше. В другой раз местные крестьяне водили его на охоту за лесной дичью. После небольшого отдыха он писал в письмах младшей сестре Марии Ильиничне: "После отдыха прилив сил был колоссальный, хотелось перевернуть весь мир". Собственно, что он и сделал через десяток лет.

Вот такой был Ильич! Надежда Константиновна через много лет вспоминала: "Молодые марксисты видели движущую силу революции в рабочем классе. Они ставили своей задачей как можно лучше суметь выразить то, что передовая часть рабочего класса думает, чувствует, к чему стремится".

В сибирской ссылке переплелись судьбы многих революционеров. Дружили, оказывали коллективную помощь совсем необеспеченным и малоимущим. К ним относился, например, поляк И.Л. Проминский, у которого было шесть детей. Особенно помогали постоянно болевшему Анатолию Александровичу Ванееву. Он был страстным революционером-марксистом, но при этом отзывчивым и исключительно деликатным человеком. Все его очень ценили за светлый ум, за роль в революционной борьбе рабочего класса.

При написании революционных трудов содействие Ленину оказывал Михаил Александрович Сильвин. Он получал важные сведения из Петербурга и немедленно передавал их Владимиру Ильичу. Ленин сообщал своей матери, Марии Александровне: "Получил я сегодня, дорогая мамочка, кучу писем со всех концов России, чувствую себя весь день в праздничном настроении". Отвечал Владимир Ильич быстро, он не любил тянуть время - это было не в его характере. Каждая ленинская рецензия - острое полемическое выступление на страницах легальной печати. Критика беспощадная, утверждение важнейших положений философии и политической экономии марксизма. Разоблачая оппортунизм, он подчёркивал, что "легальные марксисты" берут из марксизма всё, что приемлемо для либеральной буржуазии, но при этом отбрасывают живую душу марксизма - его революционность, учение о неизбежной гибели капитализма, о пролетарской революции и диктатуре пролетариата.

Когда я прочитал брошюру "Задачи русских социал-демократов", мне очень захотелось выписать из неё вот это: "Итак, за работу, товарищи! Не будем терять дорогого времени! Русским соцдемократам предстоит масса дел по удовлетворению запросов пробуждающегося пролетариата, по организации рабочего движения, по укреплению революционных групп и их взаимной связи, по снабжению рабочих литературой, по объединению разбросанных по всем концам России рабочих кружков в единую соцдемократическую рабочую партию!".

Чем же актуальны слова вождя в наши дни? Своей прозорливостью. Ленин предвидел, что в партию могут пробраться "грызуны", разложить её изнутри и повести совершенно в другом направлении. Ныне пролетариат действительно попал под гнёт своих же бывших коммунистов-работодателей, но уже с другим мышлением. Безудержная коррупция поглощает всех. Пролетариат, надежда вождя, уже покрылся мраком равнодушия, и даже поборы, нищета не мешают "тухлому разложению".

Заканчивая повествование о молодых годах вождя пролетариата, хочется сказать, что "Мемориальный музей-заповедник "Сибирская ссылка В.И. Ленина" в Шушенском - это вечный народный памятник человеку, чьё имя бессмертно, как бессмертны его идеи и дела.

В. Юминов, рабочий
"Кировского завода", г. Ленинград

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".