РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 439 >> "Аврора"
 

Adios
Будем есть крапиву?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5590



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Евгений Шулепов, мэр Вологды, предложил своим подданным- местным жителям есть крапиву. Этой новаторской идеей градоначальник поделился в ходе заседания городского антикризисного штаба.

Рассуждая о росте цен на продукты питания, Шулепов заявил: "Придёт весна - пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо". Позже в пресс-службе городской администрации объявили эти слова "только шуткой". На этом, видимо, чиновники сочли инцидент исчерпанным.

Народная мудрость гласит, что в каждой шутке есть доля ... шутки. А всё остальное - неприглядная правда. Направленность подобных "шуток" уже не удивляет. Чиновничьи высказывания прекрасно ложатся в единую канву. Можно вспомнить и предложение депутата Ильи Гаффнера беднякам поменьше есть, и фантазии читинского мэра Анатолия Михалева по поводу отстрела бомжей, и откровения Германа Грефа о том, как страшно и недопустимо "передать власть населению". Все эти высказывания разных зверей людей по разным поводам объединяет одно - весьма характерное отношение нынешних господ к обычным гражданам России.

Вряд ли среди наших читателей найдутся простаки, которые верят, что "народные избранники" относятся к своему народу с каким-то пиететом, уважением или чуткостью. Услышав такую наивность, любой рассмеётся. Конечно, власти не любят нас, простых смертных. Большинство считает, что чёрствые чиновники относятся к народу с равнодушием. Это гораздо ближе к правде. Ведь с чиновничьим безразличием мы сталкиваемся в повседневной жизни в самых различных государственных и коммерческих инстанциях. Но это не вся правда. Они нас презирают.

Вспоминается бородатый анекдот из 90-х. Нувориш-капиталист, сидя в роскошном кабинете и глядя в окно на поток угрюмых работников, рассуждает сам с собой: "Зарплату я им уже несколько месяцев не плачу. А они всё ходят и ходят на работу. Что делать? Может, с них плату за вход брать?".

Пожелания жрать крапиву, мариновать собак, отказываться от электричества, работать за чиновников - это как раз оно. Жирующие собственники, четверть века сидящие на нашей шее, загребают наше достояние широкой лопатой, выворачивают наши карманы ежегодно, а в ответ - тишина. Народ безмолвствует. И эти господа начинают вслух удивляться. Проматывая в элитных ресторанах наворованные денежки, они с похохатыванием, с кривой ухмылкой рассуждают, сколько ещё это быдло будет терпеть их выходки. Безропотное терпение народа, смирение, мольбы и челобитные закономерно рождают у российской "элиты" не просто презрение, а желание ещё и ещё раз вытереть о нас ноги. Что они и делают.

Наши граждане, охваченные вполне понятным стремлением выжить, выкрутиться, заработать, забывают о том, что они полностью - полностью! - зависят от произвола господ. Россия - не Европа. В Европе есть "гражданское общество", ведь за него вели упорную и кровавую борьбу в течение десятилетий. (Видимо, автор полагает, что в так называемом "гражданском обществе" простые граждане не полностью зависят от произвола властей. Хотя многократно доказано, что там этот произвол лишь не так откровенен и плотнее замаскирован, не более того - ред.). У нас - нет. И не будет, пока мы убегаем от борьбы, пока боимся защищать свои права, пока склоняем голову перед алчными властителями. Пока мы ведём себя так, мы действительно достойны лишь презрения.

Нельзя рассчитывать на со-весть господ - её у них нет. Нельзя взывать к их жалости и милосердию - своё богатство они вымостили чужим горем и страданием. Нельзя на-деяться на их снисхождение - мы не завоевали себе и этого. Можно и нужно бороться против них, против их порядков. Затолкнуть их советы им в глотку. Стереть презрительные ухмылки кулаком. Только так можно заставить уважать себя. Только так можно вернуть себе будущее.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".