РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 198 >> ИМЦ ЦК РКРП-РПК по рабочему движению
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
Сводка

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?559



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Против замены льгот ветеранам и пенсионерам денежными компенсациями

Митинг в Арзамасе-16

22 июня, после рабочего дня, в г.Арзамас-16 на пл. Ленина состоялся митинг, организованный КПРФ, "Союз-Чернобыль", ветеранами ВОВ, ветеранами Афганистана, Советом ветеранов ВНИИЭФ. Митинг имел целевую установку - протест против отмены льгот. От РКРП-РПК и "Защиты" выступил Гамов (слово дали в конце митинга). Практически единственной литературой, распространенной на митинге были - "Слово и дело", "За рабочее дело", "Трудовая Россия", "Мысль", "Наша солидарность" (институт коллективных действий - примыкает к новой Федерации профсоюзов), объявления о митинге 1 июля (готовится РКРП-РПК и "Защитой"). Резолюция митинга 22 июня - просительная. Слова Гамова о том, что, ограничение выступлений льготами, сужает фронт протеста и что единственным выходом является ликвидация РФ и переход к Советам и к социализму были митингом восприняты аплодисментами (еще несколько лет назад это вызывало шипенье того же самого контингента присутствующих). На митинге было от 300 до 400 человек.

Подготовка к митингу 1 июля продолжается. Наши объявления ориентируют на протест против всего блока антисоциальных законопроектов, представленных правительством.

(в сокращении)

Источник: Гамов В.Г., Арзамасский ГК РКРП-РПК

Митинг в Туле

В Туле 25 июня состоялся митинг протеста против замены льгот ветеранам и пенсионерам денежными компенсациями. Митинг был организован региональными отделениями КПРФ и РКРП-РПК. На митинге присутствовали 200-250 чел. В митинге принимала участие и городская ветеранская организация. На митинге принята резолюция, в которой было выдвинуто требование сохранить действующие льготы ветеранам и пенсионерам, а также требование отставки правительства.

Источник: Доброхотов Н.М., Тульский ОК РКРП-РПК

Акции "прямого действия"

Водители-дальнобойщики перекрыли трассу "Баку-Ростов"

Федеральная автотрасса "Баку-Ростов" 28 июня была перекрыта. Водители нескольких сотен КамАЗов в знак протеста заблокировали дорогу в районе дагестанского села Первомайское. Протестующие недовольны произволом, который, по их словам, творится на дорогах.

Дальнобойщики обвиняют сотрудников ГИБДД в вымогательствах, а также - в дискриминации по национальному признаку -дагестанские водители уверены, что взятки у них требуют гораздо чаще, чем у их коллег из других регионов России. Разблокировать дорогу удалось лишь после длительных переговоров. К протестующим обратились замминистра МВД Дагестана Магомед Омаров и депутат Госдумы Гаджи Махачев. Они пообещали принять возможные меры к урегулированию ситуации и организовать встречу пикетчиков с руководством республики.

Источник: rostov.ru

Иные акции протеста трудящихся

Прошла забастовка на "Красной кузнице"

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе более 120 человек на архангельском судоремонтном заводе "Красная кузница" приостановили работу из-за невыплаты зарплаты. В настоящее время забастовка прекращена.

Чего удалось добиться пятидневной приостановкой работы? На этот вопрос председатель профкома "Красной кузницы" Анатолий Бачурин ответил так: "Составлен график погашения задолженности. Сотрудникам предприятия выплачено 75 процентов долга за апрель. Все вернулись на свои рабочие места".

Источник: www.arhpress.ru

Рабочие "Волгокорда" требуют погашения долгов по зарплате

28 июня рабочие одного из подразделений бывшего сталепроволочно-канатного завода - ДОО "Волгокорд" - провели акцию протеста, сообщила ГТРК Волгограда.

Они требовали погашения долгов по зарплате, которую не выплачивают, начиная с апреля. Общая сумма задолженности составила примерно 8 миллионов рублей. Половина из этой суммы причитается пенсионному фонду.

Теперь же возникла новая проблема. Владельцы предприятия не подали своевременно в службу занятости заявку о том, с первого июля "Волгокорд" в рамках процедуры банкротства будет ликвидирован и почти 800 человек останется без работы. Таким образом, сейчас рабочие не могут уволиться с предприятия, которое фактически не работает, без потери так называемого вредного стажа и всех полагающихся выплат.

Источник: www.regnum.ru

Голодовка на разрезе "Раковский": госпитализация необходима 7 шахтерам

Состояние здоровья голодающих шахтеров разреза "Раковский" в Приморском крае ухудшается. Как сообщила 25 июня РИА "Новости" заведующая отделом по работе с общественностью администрации Михайловского района Приморского края Надежда Андрущенко, по мнению медиков, в госпитализации нуждается уже семь человек. Шахтеры разреза "Раковский" в середине июня объявили голодовку, требуя погашения задолженности по заработной плате. По словам председателя стачечного комитета Александра Антощенко, руководство шахты не выплачивало зарплату с 2003 года. 24 июня были госпитализированы трое шахтеров разреза "Раковский", принимающие участие в голодовке.

Источник: www.polit.ru

Строители БАМа продолжают голодать

Жители поселка Тоннельный в Бурятии голодают с 7 июня. Ветераны БАМа требуют вернуть их на "большую землю".

По завершении масштабного строительства Северомуйского тоннеля (еще в декабре 2003 г.) людям обещали найти новое место работы, по этому поводу официальное заявление сделал Михаил Касьянов в начале 2004 г., еще будучи премьер-министром. По его словам, около 1,2 тыс. человек должны были быть переведены в красноярский филиал ОАО "Российские железные дороги", до 700 специалистов - на строительство второго Коршуновского тоннеля рядом с г. Железногорск-Илимский.

Однако оказалось, что самих строителей такая перспектива вовсе не устраивает. Приехавшие воздвигать БАМ из разных регионов России и ближнего зарубежья, многие рабочие не собираются продолжать карьеру в Бурятии. В поселке Тоннельный только в срочном переезде нуждаются 110 семей, а общее число потенциальных переселенцев в районе среди ветеранов строительства Северомуйского тоннеля достигает 4 тыс. человек. Все они отказываются уезжать в другой населенный пункт - Северомуйск, требуют выплатить им денежные премии и предоставить жилье в центре России.

В свою очередь, в администрации Муйского заявили, что удовлетворить желания бамовцев не могут просто физически - 400 млн руб. нереально найти не только в районном бюджете, но и во всей Бурятии, сказали чиновники. Правительство республики неоднократно обращалось в федеральные верха с предложением выдать бывшим тоннельщикам жилищные сертификаты либо увеличить субсидии для выезжающих из зоны БАМа. Однако вопрос так и не решился.

Разгорелся конфликт. Видя, что ситуация тупиковая и у властей нет никакого желания решать проблему, 7 июня 2004 г. ветераны, объявив, что нарушаются их права, начали бессрочную голодовку. В ней приняли участие 12 жителей бамовского поселка Тоннельный. Через неделю после начала акции протеста две женщины были госпитализированы, врачи рекомендовали им отказаться от такой формы протеста. Позже на больничную койку попали еще две забастовщицы.

Представители правительства, прокуратуры Бурятии и районной администрации начали с протестующими переговоры, в результате которых, как заявляли чиновники, вроде бы нашлись меры, которые должны разрядить ситуацию. Тоннельному вернули статус временного поселка, что автоматически превращает его в ликвидируемый населенный пункт. Фактически это означает, что финансировать переселение людей должно государство из собственного кармана. Кроме того, это позволяет также требовать участия в процессе переезда на "большую землю" непосредственных заказчиков и работодателей Северомуйского тоннеля - компаниям "РЖД" и "БАМтоннельстрой". Но вся сложность в том, что документ вступит в силу только после согласования с федеральным руководством страны.

Однако голодающие бамовцы одним только обещаниям не поверили и заявили, что остановят голодовку только тогда, когда увидят реальные шаги по решению выдвинутых ими требований. По состоянию на 28 июня в акции протеста участвуют 14 строителей. Двое ранее госпитализированных женщин выписались из больницы и снова примкнули к коллегам по несчастью. В клинике остаются еще две участницы акции.

Светлана ПУШКИНА - www.utro.ru

Три бывших горняка шахты "Западная-бис" приостановили голодовку

Три бывших горняка интинской шахты "Западная-бис" (Коми), объявившие с 14 июня голодовку, приостановили акцию протеста вечером 25 июня. Об этом сообщили в профкоме шахты. Напомним, что в голодовке участвовали Сергей Калашников, Андрей Никитин и Ильгиз Фахретдинов, уволенные в феврале этого года в связи с ликвидацией "Западной-бис". Бывшие шахтеры требовали выплаты задолженности по зарплате и выходному пособию по увольнению. Долг перед каждым из угольщиков составляет, по информации профсоюза, от 40 до 50 тысяч рублей.

Прекратить голодовку горняки решили после того, как 25 июня ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" ("Интауголь") за счет собственных средств начало выплату выходных пособий. По сообщению пресс-службы шахтоуправления, сотрудники, покинувшие шахту в связи с ее ликвидацией с февраля по апрель, получили по 10 тысяч рублей. Горнякам, уволенным в течение мая, к зарплате за фактически отработанные дни добавили выходное пособие на сумму, недостающую до среднемесячного заработка. Шахтеры, которые были уволены с "Западной-бис" 31 мая, получили деньги за май в полном объеме.

Генеральный директор "Интаугля" Вадим Ларин встретился с участниками акции протеста и разъяснил им, что у компании нет большего количества финансовых ресурсов, чтобы увеличить размер выплат, сообщили в профкоме. Однако к 1 июля должен быть решен вопрос об открытии федерального финансирования высвобождения персонала "Западной-бис" и другой убыточной интинской шахты - "Капитальная".

Напомним, из-за того, что мэр Инты Владимир Шахтин не подписал вовремя техзадание ликвидации "Западной-бис" и "Капитальной", Республика Коми лишилась в первом квартале порядка 40 миллионов рублей. Они должны были пойти на социальные выплаты высвобождаемым работникам.

На момент прекращения голодовки состояние здоровья всех трех голодающих врачи оценивали как тяжелое. Сейчас участники акции протеста восстанавливают силы дома. На "Западной-бис" в связи с ее ликвидацией 784 сотрудника. Еще несколько человек уволены по иным причинам. Сейчас на предприятии остаются около 290 горняков, которые также будут заниматься ликвидацией шахты до согласования проекта закрытия. На первом этапе с "Капитальной" будет уволен 601 человек. В настоящее время на шахте работают 830 горняка. Оставшиеся 229 сотрудников будут обеспечивать жизнедеятельность предприятия. В этом году на выплаты работникам обеих шахт необходимо изыскать более 70 миллионов рублей.

Источник: www.regnum.ru

Тюменские лифтеры требуют повышения зарплаты

1 июля к тюменскому магазину "Океан", в здании которого располагается комитет муниципального заказа администрации города, выйдут митингующие. Акцию протеста устраивает Тюменский областной профсоюзный центр. Главное требование митингующих - повысить заработную плату лифтерам.

В Тюмени насчитывается около 1 900 муниципальных лифтов. Заработная плата лифтеров на одной ставке составляет не более тысячи рублей, - рассказал корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" председатель Тюменской областной ассоциации первичной профсоюзной организации работников промышленности Владимир Холодов. "С этого года были повышены тарифы на коммунальные услуги, - говорит он. - Власти обещали, что зарплата обслуживающего персонала увеличится, однако этого не произошло. Не улучшается соответственно и качество обслуживания. С нами выйдут пенсионеры, которые платить стали больше, а результата не видят".

По словам Владимира Холодова, в городе действует порядка пяти организаций, занимающихся обслуживанием лифтов. Каждые два года в Тюмени проводится конкурс муниципального заказа, на котором отбираются эти организации. Еще одно требование митингующих - не допустить к участию в нынешнем конкурсе, заявки на который принимаются до 5 июля, действующие компании, которые "не зарекомендовали себя должным образом". Именно поэтому митинг (его начало в 11 часов) пройдет у комитета муниципального заказа.

Ирина Щеглова- www.vsluh.ru

Медицинским работникам Тулы выплатят зарплату за 2 месяца

Акция медиков пяти тульских подстанций "скорой медицинской помощи", не получив развития, закончена. Управой Тулы в первых числах июля им обещано выплатить заработную плату за два месяца и отпускные.

Врачи "скорой помощи" считают, что у них есть право объявить голодовку и ездить на вызовы к пациентам до тех пор, пока у них самих есть силы. Тех, у кого силы будут истощены, госпитализируют в больницы. Такое решение медиками "скорой помощи" было принято утром 25 июня на собрании трудового коллектива.

28 июня из областного финансового управления поступили средства на выплату заработной платы врачам. Что в данном случае сработало: угроза начала голодовки или плановая система получения и распределения денежных потоков, не так и важно.

Источник: www.regnum.ru

В Тамбове прошла забастовка работников ЖКХ

22 июня пять из десяти унитарных муниципальных предприятий ЖКХ (около 500 человек) Тамбова приостановили работу. Работники потребовали выплатить им четырехмесячный долг по зарплате, который скопился за полтора года.

Работники этих предприятий - самые низкооплачиваемые в области, сообщил нам председатель Тамбовского обкома профсоюза работников ЖКХ Евгений Князев. Среднемесячная зарплата составляла у них порядка полутора тысяч рублей при ставке первого разряда 600 рублей (по отраслевому областному соглашению, ставка первого разряда должна быть 1200 руб.).

По словам Князева, люди долго терпели, и наконец терпение лопнуло. Работу приостановили согласно ст. 142 ТК РФ. Это было сделано для того, чтобы их услышали. Работники отнесли свои требования в мэрию, так как финансовые вопросы решает не начальник ЖЭКа, а администрация города. О требованиях повысить зарплату разговора не было.

Сегодня ситуация такова, что люди обслуживают только аварийные вызовы. В ходе продолжительных переговоров председателя обкома Евгения Князева с администрацией достигнута договоренность о выплате долга по зарплате, и даже составлен график. В июле и августе работники получат по две зарплаты. Обком также проводил консультации с профсоюзным активом и коллективом протестующих и оказывал им всестороннюю поддержку. Подписано постановление мэрии (составленное еще в начале года) о повышении тарифной ставки первого разряда - не менее 850 руб. "Это соглашение мы довели до коллективов, и большинство из них склонно принять этот график и прекратить акцию протеста в ближайшие дни, - отметил Князев.

Как говорит профлидер, это первый случай приостановки работы в регионе, несмотря на то, что зарплаты задерживаются систематически. Вопросы о долгах по заработной плате обком ставил постоянно, они рассматривались прокуратурой и на трехсторонней комиссии, однако до сих пор дело не двигалось. Парадокс ситуации заключается в том, что почти на всех руководителей предприятий прокуратура города завела административные дела, которые находятся в стадии рассмотрения. Но руководители ЖКХ юридически являются работодателями, а фактически от них ничего не зависит. Поэтому данная акция является еще и формой защиты социальных партнеров, считает Евгений Князев.

Источник: www.solidarnost.org

В регионах

В Ульяновске обесточили электротранспорт

Ульяновские энергетики 29 июня обесточили электросети, в результате чего было парализовано движение всего электротранспорта.

Причиной происходящего стало то, что муниципальные предприятия "Ульяновскэлектротранс" и "УльГЭС" не выполнили свои финансовые обязательства перед ОАО "Ульяновскэнерго". Из-за растущей задолженности начались ограничения в подаче энергии, что привело к частичной остановке трамваев в правобережной части города и троллейбусов в Заволжье.

Источник: "Kmnews.ru"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".