РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 439 >> История
 

Когда агрессор бессилен

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5587



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

50 лет назад, в марте 1965 года, американскими бомбардировками городов Демократической Республики Вьетнам началась Вьетнамская война. А 40 лет назад, 30 апреля 1975 года, со взятием Сайгона она закончилась победой армии и народа социалистического Вьетнама над американскими интервентами и их южновьетнамскими марионетками.

За время этой войны на Вьетнам было сброшено около 7,5 млн. тонн бомб - в 3 с лишним раза больше, чем за все годы Второй мировой. Через боевые действия во Вьетнаме в общей сложности прошло 2,5 млн. американских солдат и офицеров. Примерно 58 тыс. из них были убиты и около 2 тыс. пропали без вести. За это же время погибло, с учетом потерь гражданского населения, более 2 млн. вьетнамцев.

"Самой большой авантюрой США на мировой шахматной доске" называет вьетнамскую войну Збигнев Бжезинский. Один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века унес жизни почти 4 миллионов человек. Соединенные Штаты вплотную занялись Индокитаем в 50-х годах прошлого века, после того, как Франция потерпела окончательное поражение в своих колониях. В Вашингтоне считали, что в регионе необходим противовес набирающему силу коммунистическому Китаю. Так что Женевские соглашения 1954 года, которые предусматривали прекращение огня во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и демилитаризацию этих стран, США подписывать не стали. А взялись усиленно поддерживать правительство Южного Вьетнама, подталкивая его к войне против коммунистического Северного.

Как и следовало ожидать, в середине 60-х морально-финансовая поддержка превратилась в полномасштабное военное вмешательство. На пике военных действий численность американского контингента в Южном Вьетнаме превышала полмиллиона человек. Однако, несмотря на очень внушительный численный перевес и интенсивное использование авиации, окончилась эта авантюра крахом.

Справедливости ради отметим, что и Ханой не остался в одиночестве: он получал поддержку оружием и "военными советниками" из СССР и Китая. И тем не менее, факт поражения сверхдержавы в войне с небольшим государством - событие примечательное. Главный вывод, который должны бы сделать американцы, да и все прочие потенциальные агрессоры, - можно победить существующий режим, но нельзя победить народ.

"Холодная война шла между Советским Союзом и США, но проявлялась она в горячих локальных конфликтах по периферии - там, где сталкивались интересы социалистического лагеря и Америки, - сказал эксперт. - Уроки этого конфликта актуальны и сегодня. Он еще раз показал, что народ победить нельзя - если он выбрал себе политический режим, который, как он считает, является оптимальным. Можно захватить территорию, можно ее контролировать - но в конечном итоге приходится уходить. Это мы видим и в Афганистане, и в Ираке. И я думаю, что при развитии конфликта в Сирии - если будет вмешательство - результат будет аналогичным". (От ред. А сегодня к этому перечню нужно добавлять Юго-Восток Украины).

Война была крайне непопулярна в самих Соединенных Штатах, ведь за время боевых действий погибли, пропали без вести, умерли от ран почти 60 тысяч американцев. Но еще серьезнее оказались потери уже после войны: по разным данным, от 100 до 150 тысяч ветеранов покончили жизнь самоубийством. Так что мирное соглашение оказалось наилучшим решением не только для Ханоя, но и для Вашингтона.

Соглашение о восстановлении мира во Вьетнаме, подписанное 27 января 1973 г. в Париже, для Вьетнама означало прекращение иностранного вторжения, вывод иностранных войск и создание условий для объединения страны. Для США Парижское соглашение означало выход из тяжелой, непопулярной и дорогостоящей войны, сохранение авторитета перед союзниками.

Вьетнамская война стала самой кровопролитной в XX веке - после Второй мировой войны. Ее завершение положило начало новому этапу в международных отношениях, этапу разрядки. Хотя сказать, что американский империализм вынес уроки из этой трагической истории, можно только с большой натяжкой. После разрушения Советского Союза агрессор начал наступление по всем фронтам. И вновь вьетнамский пример повторяется. Там, где народ сплочен, там, где он проявляет стойкость и волю к сопротивлению, всякая агрессия оказывается бессильной (Куба, КНДР, Сирия). Никакое превосходство и никакое сверхдержавие не помогают.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".