РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 439 >> Первая полоса
 

Олег ТАРАНОВ
Закон молчания для ягнят

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5581



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Говорят, молчание - золото. Депутаты Госдумы считают, что молчание о существующих в стране проблемах должно по закону оцениваться на вес золота. 20 февраля Госдума одобрила законопроект, резко, до 1 млн рублей увеличивающий штрафы за призывы к "экстремистской" деятельности в СМИ.

Что же конкретно предлагается карать такими штрафами? Если буквально, то следующее - "Производство и выпуск продукции средства массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или материалы, публично оправдывающие терроризм, и (либо) другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности".

То есть, если подходить формально, напечатать статью о героических советских партизанах, взорвавших генерал-комиссара оккупированной Белоруссии Вильгельма Кубе, нельзя - это грозит миллионным штрафом. Публичное оправдание терроризма, так сказать.

С обоснованием или оправданием "экстремистской" деятельности дело обстоит ещё хуже - практика показывает, что под это понятие власти готовы подвести всё, что им не угодно. Например, в Федеральный список экстремистских материалов на сайте Минюста РФ включены следующие:

- листовки с лозунгом "Пусть за кризис платят те, кто его создал" (п. 439, п. 442);

- листовка МПРА с лозунгом "Против нестандартной занятости" (п. 441);

- листовка МПРА с информационным сообщением "Создан новый рабочий профсоюз" (п. 443);

- листовка МПРА с лозунгом "Требуем вернуть "ночные"!" (п. 444).

А также со времен выборов листовки с лозунгами "Долой самодержавие!" и "Нет престолонаследию!"

Надо заметить, что эти материалы находятся в перечне экстремистских с 2009 г., и с тех пор, несмотря на обращение Международной организации труда, власти не нашли оснований исключить их из списка. То есть, по мнению российской государственной машины, экстремизм тут самый настоящий.

Соответственно, если какое-то небольшое независимое печатное издание опубликует что-то вроде "можно понять рабочих, выступающих против заёмного труда", оно может быть преспокойно оштрафовано на сумму в 1 млн руб. Что для небольшого издания (а действительно независимое издание сегодня может быть только небольшим) означает скоропостижную смерть от разорения.

Возможно, другое издание решит воспротивиться позиции властей, по которой считается, что трудящиеся должны платить за кризис, возникший из-за хозяйствования капиталистов и их обслуги из правительства. И оно на своих страницах близко к тексту воспроизведёт текст "зловредной" листовки. А это уже другой пункт КоАП: массовое распространение, производство либо хранение "экстремистских" материалов. По вышеуказанному законопроекту за это также предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей. Цензура у нас, конечно, запрещена, но извольте оплатить указанную сумму.

Словно в подтверждение прогноза о таком применении "антиэкстремистского" законодательства на днях в отдел по противодействию экстремизму был приглашён лидер независимого профсоюза "Единство" (МПРА) на "АвтоВАЗе" Пётр Золотарёв. Полицаи считают, что прошедший зимой митинг против сокращений и за индексацию зарплаты работникам "АВТОВАЗа" является "предвестником российского Майдана". Разумеется, организация черносотенного "Антимайдана", грозящего оппозиционерам расправой, - это не экстремизм. А вот добиваться достойной зарплаты - жуткий экстремизм, о котором и сообщать-то публично есть преступление.

Каковы перспективы того, что законопроект станет законом? В одобряющей любые бредовые инициативы Госдуме - самые радужные. Сколько гаек она закрутила в прошлом году только в области интернета! А трудящиеся пока находятся в благодушном безмолвии и протестовать против повышения штрафов не очень-то собираются. Вот только долго ли они будут молчащими ягнятами под волчьей властью?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".