РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 438 >> Культура
 

Олег СОЛОВЬЁВ
"Западенец" Иван Франко о религии и национализме

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5572



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Разрушение социализма в СССР сопровождалось трагическим падением народного образования и культуры. Без этих реакционных предпосылок погрузившегося в рынок общества не было бы возможным его дальнейшее разложение, вплоть до нацизма и фашизма.

Украинская олигархия при политической, идеологической и военной поддержке, а то и прямом руководстве американского и европейского империализма использовала и умножила эти гибельные для народа предпосылки. "Евромайдан" в Киеве продемонстрировал самые современные методы обработки людей людьми в самых реакционных целях окончательного порабощения народа украинской и иностранной буржуазией под видом "революции" и "освобождения". Украинский империализм, зажатый в тиски партнёров по эксплуатации и разбою, направляет свои разбойничьи устремления внутрь украинского общества, разделяя и грабя его низы, с бандеровским садизмом эксплуатируя и насилуя целые национальности, объявляя их "некоренными", чуждыми и враждебными буржуазной нации.

Киевская буржуазно-националистическая диктатура, пользуясь навязанными народу за последние десятилетия историческим беспамятством и политической безграмотностью, спекулируя на чувствах измученных рыночными отношениями масс, усиливает их эксплуатацию в самих диких формах. Хунта и её идеологи используют в нацистской пропаганде имена и образы народных украинских писателей и деятелей культуры, таких как Т.Г. Шевченко и И. Франко. При этом извращая суть их творчества. Совершенно омерзительную, аморальную и кровавую роль в обмане и оглуплении людей, в подготовке переворота и установлении националистической диктатуры на Украине играет реакционное духовенство. Идеологи империалистической буржуазии бесстыдно выставляют продукцию своего духовного производства в интересах подчинения сознания и самой жизни украинцев. Непрерывные, не иссякающие зловонные потоки лжи, ежеминутно извергаемые буржуазными СМИ в сознание и душу страдающего народа, оборачиваются братоубийственной войной, обрушиваются бомбами и снарядами на его головы.

Это ничем не прикрытое идеологическое, духовное и вооруженное насилие буржуазии не может не вызывать сочувствия к украинскому народу. Сознание необходимости отпора фашиствующей пропаганде заставляет думающих людей по обе стороны границ обратиться к творчеству украинских народных писателей и поэтов. Из поэзии Ивана Франко видна вся лживость попыток украинских буржуазных националистов приписать ему религиозность. Шевченко и Франко, борясь за освобождение украинского народа от панства и национального гнёта в исторический период, предшествовавший эпохе пролетарских революций, несли своим народам, украинцам и русинам ("западенцам"), лучшие образцы политической и духовной культуры других народов, а потому не были и не могли быть националистами. Очень показательно, с предельной ясностью Иван Франко выразил своё личное отвращение к национализму в рассказе "Чиста раса". А разве не о нынешних обманутых соотечественниках, лукавством и насилием заведённых в кабалу к новым "панам", так разяще точно написаны слова украинского (и русского) поэта Тараса Григорьевича Шевченко:

Село как будто погорело,
Как будто люди одурели, -
Без слов на барщину идут
И за собой детей ведут!

Подвижническая борьба народных просветителей - великих украинцев была продолжена и победоносно завершена русским и украинским революционным пролетариатом с образованием первого в истории украинского государства - Советской Украины. Историческая правда, как и борьба, и творчество великих деятелей культуры, принадлежит народам. Современная борьба всех честных представителей русской и украинской интеллигенции заключается в том, чтобы силой знания и культуры разоблачать ложь реакционной буржуазии и её адептов - буржуазных идеологов, буржуазных националистов и клерикалов. Помочь вернуть трудящимся великую правду и великую культуру, с которой народы России и Украины сами определят своё будущее. Будет ли в нём место реакционному духовенству? национализму? эксплуатации? Вот что писал об этом поэт-"западенец" (русин) Иван Франко в стихотворении "Товарищам из тюрьмы":

К битвам новым лежит
нам дорога -
Не за царство тиранов, царей,
Не за церковь, попов или бога,
Не за власть кровопийц
-богачей.
Наша цель - это счастье
людское,
Светлый разум без веры
в богов,
Братство крепкое и мировое
И свободные труд и любовь!
Нужно твердо в бою нам
держаться,
Не смущаясь, что пал
первый ряд.
Хоть по трупам вперед
продвигаться,
Ни на шаг не ступая назад.

Антарктида,
февраль 2015 г.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".