РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 438 >> РОТ ФРОНТ
 

Хроника рабочего движения в России и в мире

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5569



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Готовы бороться за будущее

Работники Вологодского машиностроительного завода намерены провести предупредительную забастовку. К этому их вынуждает огромная задолженность по зарплате - некоторые не получали её уже в течение 9 месяцев! Кроме того, протестными действиями сотрудники ВМЗ хотят защитить предприятие от ликвидации. Собственник завода пытается заставить трудящихся перейти на другое место работы. Председатель профкома завода Ольга Штуканцева рассказывает: "Сейчас нас буквально шантажируют! Долги по зарплате выплачивают только тем, кто соглашается уволиться, либо перевестись по приказу администрации на другой завод. Но мы хотим работать на этом предприятии. Мы готовы бороться за собственное будущее!".

solidarnost.org

Кризис добрался до верных Путину

Кризис в России добрался до "Уралвагонзавода", работники которого в 2011 году обещали В. Путину приехать в Москву и "отстоять стабильность", разогнав участников оппозиционных митингов. Теперь несколько тысяч из них отправляют в вынужденный отпуск. По словам исполнительного директора завода В. Рощупкина, такие меры приняты в связи со снижением спроса на вагоны. Помимо оборонного производства, "Уралвагонзавод" выпускает цистерны, платформы, полувагоны и вагоны для перевозки порошкообразных грузов.

"Уралвагонзавод" стал известен в России как сосредоточие патриотизма и верности Путину. Но патриотизм и противостояние внешним врагам требуют классовой монолитности. А много ли общего у отправляемых на улицу рабочих с Сечиным или Якуниным? Так ли уверенно в плане благосостояния будут они себя чувствовать, как выдвиженец "Уралвагонзавода", а ныне полпред Холманских? Да и митинг в защиту Путина от "внешнего давления" легко ли пройдёт теперь, когда он обманул даже самых, казалось бы, преданных?

Годовщина олимпийских невыплат

В РФ с помпой отметили годовщину открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи, где, по словам президента, Россия устроила себе праздник. Жаль, что не сообщили про другую годовщину - годовщину невыплаты зарплаты рабочим, трудившимся на олимпийских объектах.

По сей день без зарплаты остаются около двусот человек. Практически все они иногородние - приехали из других регионов страны: с Урала, из средней полосы России и республик Северного Кавказа. Отчаявшиеся люди обращаются во все инстанции и даже пишут письма президенту Владимиру Путину.

До сих пор не рассчитались с рабочими по своим долговым обязательствам "Трансстройтоннель", "Тоннельдорстрой", "Тоннельный отряд № 44 " и "Сочистройтранс". Да и многие сотрудники "Трансстройтоннеля" не получали заработную плату полгода, а кто-то не видел денег еще с прошлой весны.

Часть рабочих, не дождавшись денег, покинули Сочи.

newsru.com

"Вологодский текстиль" ждет помощи

На митинг вышли работники ОАО "Вологодский текстиль". Люди требуют выплаты долгов по заработной плате, компенсации вынужденного простоя и отмены приказа о сокращении оставшихся работников. Кроме того, работники настаивают на запуске предприятия и гарантиях его дальнейшей работы с сохранением полной технологической цепочки.

Последние два года предприятие балансировало на грани банкротства. В прошлом году кризис достиг своей кульминации: периодически останавливалось производство, уходили работники, как снежный ком росли долги. В результате, собственник предприятия - правительство Вологодской области, которому принадлежит 60% акций ОАО, принял решение сменить управляющую компанию.

Первый митинг в защиту предприятия должен был пройти ещё в сентябре 2014 года. Но тогда на встречу с трудовым коллективом прибыл первый заместитель губернатора Вологодской области Андрей Луценко, который пообещал, что промышленная площадка и рабочие места для сотрудников будут сохранены. Обещанного ждали почти пять месяцев. А дождались того, что "Вологодский текстиль" стоит, а работники находятся в вынужденных отпусках.

solidarnost.org

"Яркая звезда" в мире эксплуатации

На фоне экономического кризиса массовые сокращения уже никого не удивляют. Один из последних примеров - сеть фастфудов Carl's Junior, о разорении которой стало известно после новогодних праздников. Владелец ресторанов, фирма "Яркая звезда", решила сэкономить на полагающихся по закону выплатах работникам. В январе руководство "Яркой звезды" заявило, что компания больше работать не будет, и все рестораны Carl's Junior в России (только в Петербурге их 23) закрываются. Всем работникам, которых около 800 человек, предложили уволиться по собственному желанию. Однако согласилась на это предложение меньшая часть. А большую часть вывели в бессрочный простой.

По закону работодатель должен был уведомить работников о массовом увольнении за два месяца, а после увольнения выплатить еще три оклада. Но делать этого "Яркая звезда" категорически не желает, стремясь переложить все лишения на работников.

Принципиальная позиция профсоюза МПРА состоит в том, что рабочие не должны платить за кризис. Поэтому мы поддержали сотрудников Carl's Junior. Профсоюзные активисты и работники ресторана спланировали кампанию протеста. Кульминацией стал митинг 7 февраля на площади Ленина в Петербурге. Перед митингом в течение двух недель проходили и другие акции, направленные на привлечение внимания общественности и госорганов к незаконной деятельности компании: задержки зарплаты, уклонение от налогов, нарушение прав несовершеннолетних, работающих в ресторанах в тяжелых условиях.

В сложившихся обстоятельствах необходима самоорганизация обманутых работников и их готовность к борьбе за свои интересы.

Максим Кулаев

Крупнейшая за 35 лет

В США 1 февраля началась крупнейшая за 35 последних лет забастовка работников нефтяной отрасли. В ней принимают участие 3,8 тыс. сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Бастующие требуют повышения заработной платы, ограничения сверхурочных и защиты от конкуренции со стороны субподрядчиков. Решение о начале акции принял Объединенный профсоюз работников металлургической промышленности, который представляет также интересы работников 230 американских НПЗ, нефтепроводов и химических предприятий.

Переговоры о продлении на три года колдоговора, срок действия которого истек 1 февраля, зашли в тупик. "Нефтяные компании слишком жадные, чтобы добровольно пойти на улучшение условий труда. Они по-прежнему ценят прибыль превыше здоровья и безопасности людей", - заявил вице-президент профсоюза Том Конуэй.

На предприятия, где началась забастовка, приходится 10% переработки нефти в США. Как отмечают СМИ, если новый трудовой договор не будет заключен в ближайшее время, к забастовке могут присоединиться работники всех НПЗ, интересы которых представляет профсоюз. На них приходится 64% переработки нефти в стране.

Требуют отменить увольнения

Работники завода химических соединений "Тарковот бром" в Израиле, принадлежащего компании Israel Che-micals Ltd. (ICL), одному из ведущих производителей брома в мире, начали забастовку в знак протеста против сокращений. Компания известила 140 работников об увольнении в рамках "реструктуризации производства". В ответ профсоюзная организация приняла решение о забастовке, участие в которой принимают уже 850 человек. Рабочие намерены бастовать до отмены приказа об увольнениях.

Кроме того, глава профсоюза предприятия направил письмо премьер-министру Израиля, где потребовал разобраться, почему компания, которая зарабатывает миллиарды в год и опирается на национальные природные ресурсы, сокращает производство внутри страны.

solidarnost.org

Марш за доступное жилье

В Лондоне тысячи демонстрантов приняли участие в "марше за жилье", организованном объединением квартиросъемщиков, сквотерами (самовольно занимающими жильё), группами общественных активистов и студентами. Демонстранты выдвинулись из двух отправных точек, чтобы соединиться возле здания администрации Большого Лондона, где собрались не менее 2000 человек.

Участники марша потребовали от городского правительства увеличить объем ввода социального жилья, контролировать размер квартплаты в частных домах, прекратить снос домов, пригодных для проживания. Они несли транспаранты с надписями "Люди важнее прибыли" и "Стройте муниципальные дома. Отнимите богатства у 1%".

Для такого протеста есть все основания. За последний год в Лондоне за неплатежи изъято около 40 тысяч единиц жилья, квартплата растёт в среднем на 13% в год, и 344 тысячи человек стоят в очереди на получение муниципального жилья.

После марша группа его участников захватила часть пустующего здания и земельного участка в районе Саусуорк (Южный Лондон). Именно там в 1997 г. тогдашний премьер Тони Блэр произносил свои обещания насчет строительства социального жилья. Однако всё, что с тех пор предпринимал муниципальный совет и его компаньоны - планировщики и застройщики, было направлено на одно и то же: выселение жильцов, разрушение их домов и продажу земельных участков.

aitrus.info

Требуют отставки президента компании

Бастующие горняки Ястшембской угольной компании в Польше провели масштабную манифестацию перед штаб-квартирой своего предприятия. В акции протеста приняли участие представители трудовых коллективов и профсоюзов всех шахт холдинга, по разным оценкам, более 3 тысяч человек. Рабочие добиваются отставки главы компании Ярослава Загуровского, поскольку именно руководство холдинга несёт ответственность за фатальную финансовую ситуацию в фирме. Попытки митингующих прорваться внутрь здания полиция усмирила слезоточивым газом и водометом. Задержаны около 30 человек.

Решение провести манифестацию принял Межпрофсоюзный протестно-стачечный комитет и сами шахтеры во время своих митингов.

Ястшембская угольная компания является самым крупным производителем каменного угля в Польше, и сейчас митингующие добиваются переговоров с представителями польского правительства, которое является владельцем компании.

unian.net

За возможность жить по-человечески

Тысячи рабочих металлургических заводов по всей Турции вышли на улицы. Они требуют повышения заработной платы и уравнения в оплате всех работников. Кроме того, их не устраивают условия труда и меры безопасности на заводах.

Забастовка проводится на 22 металлургических заводах. Рабочие еще 20 заводов присоединятся к забастовке на втором её этапе, если требования металлургов не будут выполнены. В этом случае общее число участников стачки достигнет 15 тысяч.

Забастовка началась после того, как профсоюз не смог достичь соглашения с работодателями о повышении заработной платы и сроках действия коллективных договоров. В профсоюзе возмущены тем, что промышленники дают мизерную прибавку низкооплачиваемым сотрудникам, количество которых составляет 70% в отрасли, зато высокооплачиваемым предоставляют солидное повышение.

Дениз Калем, рабочий - "Наши требования - поднять зарплату, добиться положенных прав, возможности жить по-человечески и улучшения условий труда. Плохо обстоит дело с соблюдением мер безопасности на заводах. В результате, часто происходят несчастные случаи".

ria.ru/world

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".