РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 438 >> История
 

Зачем союзники уничтожили Дрезден?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5563



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Европе периодически раздаются призывы придать бомбардировке древнего немецкого города Дрездена статус военного преступления. Число жертв ужасной бомбардировки, произведённой английской и американской авиацией 13-15 февраля 1945 года, составляет от 25 000 до 30 000 человек (многие источники указывают большую цифру). Город был разрушен практически полностью. После окончания Второй мировой войны развалины жилых домов, дворцов и церквей разобрали и вывезли за город. На месте Дрездена образовалась площадка с размеченными границами бывших улиц и зданий. Восстановление центра длилось около 40 лет. А восстановление исторических зданий идёт по сей день.

До войны Дрезден считался одним из самых красивых городов Европы. Туристические путеводители называли его Флоренцией на Эльбе. Здесь располагались знаменитая Дрезденская галерея, второй по величине в мире музей фарфора, красивейший дворцовый ансамбль, оперный театр, соперничавший по акустике с театром Ла-Скала.

В конце Второй мировой войны местные жители были уверены, что Дрезден не подвергнется бомбардировкам. В нём не было военных заводов. Ходили даже слухи, что после войны союзники сделают Дрезден столицей новой Германии.

Однако 13 февраля в 22 часа 13 минут 244 тяжёлых бомбардировщика "Ланкастер" британских Королевских ВВС сбросили на Дрезден первые фугасные бомбы. В считанные минуты город был объят пламенем. Свет от гигантского пожара был виден за 150 километров.

В план бомбардировки Дрездена входило создание на его улицах огненного смерча. Такой смерч появляется, когда возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в огромный костёр. Воздух над ним нагревается, плотность уменьшается, и он поднимается вверх. Британский историк Дэвид Ирвинг так описывает огненный смерч, созданный в Дрездене лётчиками британских Королевских ВВС:

...Образовавшийся огненный смерч, судя по обследованию, поглотил более 75 процентов территории разрушений. Гигантские деревья были вырваны с корнем или наполовину сломлены. Толпы спасавшихся бегством людей были неожиданно подхвачены торнадо, их протащило по улицам и швырнуло прямо в огонь; сорванные крыши и мебель были выброшены в центр полыхающей старой части города.

Огненный смерч достиг пика в трёхчасовом промежутке между налётами. На улицах плавился асфальт, и люди, падая в него, сливались с дорожным покрытием. На площади Альтмаркт несколько сотен человек, искавших спасения в старинных колодцах, сварились заживо, а вода из колодцев испарилась наполовину.

В подвальных помещениях Центрального вокзала во время бомбардировок находились приблизительно 2000 беженцев. Незадолго до налёта на город британских бомбардировщиков на вокзал прибыли два поезда с детьми. Беженка из Силезии вспоминала: "На площади плечом к плечу толпились тысячи людей... Над ними бушевал огонь. У входов в вокзал лежали трупы погибших детей, их складывали друг на друга и вывозили с вокзала".

Во время первой атаки на Дрезден британские "Ланкастеры" сбросили 800 тонн бомб. Спустя три часа 529 "Ланкастеров" сбросили ещё 1800 тонн бомб. 14 февраля 311 американских бомбардировщиков сбросили на город ещё 771 тонну бомб.

Командир дрезденского спасательного отряда вспоминал:

В начале второй атаки многие ещё теснились в тоннелях и подвалах, ожидая конца пожаров... Детонация ударила по стёклам подвалов. К грохоту взрывов примешивался какой-то новый, странный звук, который становился всё глуше и глуше. Что-то напоминающее гул водопада - это был вой смерча, начавшегося в городе. Многие, находившиеся в подземных убежищах, мгновенно сгорали, как только окружающий жар вдруг резко увеличивался. Они или превращались в пепел, или расплавлялись. Тела других погибших, обнаруженные в подвалах, сморщились от кошмарного жара до одного метра длины.

Британские самолёты сбрасывали на город и канистры, наполненные смесью каучука и белого фосфора. Канистры разбивались о землю, фосфор воспламенялся, вязкая масса попадала на кожу людей и прилипала намертво. Погасить её было невозможно...

Для чего была произведена эта считающаяся самой масштабной бомбардировка Второй мировой войны? Разбомбить Дрезден премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю предложил 26 января 1945 года министр ВВС Арчибальд Синклер в ответ на его депешу с вопросом: "Что можно сделать, чтобы как следует отделать немцев при их отступлении от Бреслау?".

8 февраля Верховная ставка экспедиционных сил союзников в Европе известила ВВС Великобритании и США, что Дрезден включён в список целей для нанесения бомбовых ударов. Меморандум Королевских ВВС, с которым британские пилоты были ознакомлены в ночь перед атакой, сообщал:

Дрезден, 7-й по размеру город Германии, ... на настоящий момент крупнейший район противника, всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев, направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр. Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта, и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС.

В этих словах "показать русским" и содержится ключ к ответу, зачем понадобилось превращать в огненный ад город, не имеющий никакого военного значения. Дрезден должен был войти в советскую зону оккупации - уничтожить Дрезден. Советский Союз разгромил фашистскую Германию и победоносно движется к её столице - продемонстрировать ему, насколько сильны союзники и сколь опасно с ними связываться. Ещё шла война с гитлеровским фашизмом, а эти т.н. "западные демократии" уже жили критериями готовившейся "холодной войны" против СССР. Потому что освобождаемые от фашистского рабства народы хотели социалистических перемен, а империалисты США и Великобритании стремились всячески этому помешать.

Через полгода после Дрездена американский президент с радостным выкриком в адрес СССР "я нашёл дубинку на этих парней!" сбросил атомные бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки. Города, тоже не имевшие военного значения, но имевшие несчастье быть выбранными в качестве "примера устрашения". А ещё через пять лет американцы с британцами и ещё целой кучей натовских стран превращали в руины Пхеньян, столицу социалистической КНДР, потом жгли напалмом вьетнамские деревни, потом бомбили Ирак и так до бесконечности. Сейчас вот убивают детей на Украине. Это мы говорим к тому, что империализм шёл, идёт и пойдёт на любое преступление и переступит через любую гору трупов, лишь бы удержать в узде страха и повиновения народы мира. Этого людоеда надо остановить!

По материалам интернет-сайтов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".