РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 438 >> Либерализм хуже фашизма?
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Присяга Сталина
5 марта - День памяти И.В. Сталина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5561



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

23 февраля 1939 г. все советские воины принимали утверждённую Президиумом Верховного Совета СССР военную присягу. В тот день принимал её и Иосиф Виссарионович Сталин. Принимал торжественно, произнося конкретные и ко многому обязывающие слова, верность которым доказал всей жизнью, своим служением стране и народу. Потому давайте вчитаемся в них еще раз и выделим особо главные помыслы.

"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству. Я всегда готов по приказам Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".

А теперь подведем итоги, как все это Сталин исполнил. За 12,5 лет предвоенных пятилеток в стране вступили в строй около 9000 новых заводов, фабрик, шахт, электростанций, нефтепромыслов; были построены сотни городов. Среднегодовой прирост производства составил 17%, зависимость от импорта - 0,7%. Страна стала экономически независимой, вышла на второе место по объему промышленной продукции, уступая лишь США.

Так в жизнь претворялись слова Сталина, сказанные 4 февраля 1931г.: "Мы отстали от передовых стран на 50 -100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". А через 10 лет разразилась война. Великая и Отечественная. Но благодаря массовому трудовому героизму советских людей в предвоенные и военные годы, "расстояние пробежали", "смять" себя не позволили, и в войне этой - победили. А после нее своего довоенного уровня производства достигли уже к 1948 г. Начиная с 1947 г., стали по весне крупно розничные цены снижать. Были построены новые электростанции, новое здание МГУ, и - главное! - в 1949 г. была создана советская атомная бомба и заложены все необходимые условия для скорого советского выхода в космос. Так вот достойно и такими итогами Сталин претворял в жизнь слова присяги своей "до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине, защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни".

А вот что происходит с присягами-клятвами сейчас. Ныне военная присяга современной РФ звучит так: "Торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!" И все, без всякой конкретики. Кто вообще Конституцию буржуазной РФ соблюдает сегодня - большой вопрос. Тогда главным получается просто защита конституционного строя, то бишь существующей ныне власти.

Но тогда, быть может, по примеру Сталинской присяги хоть присяга президентская несет в себе какой-то глубинный и конкретный смысл? Ну, например, допустим, - "пусть постигнет меня всеобщая ненависть и презрение олигархов, коррупционеров, воров и жуликов" или "клянусь всемерно беречь народное имущество, до последнего дыхания быть преданным своему Народу". Ан, нет! По примеру Запада, у нас сейчас процветает инаугурация (лат. inauguro, посвящаю) - посвящение в президенты с соответствующей присягой. И вот что на инаугурации в Кремле говорил 7 мая 2012 г. Владимир Путин. "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно, служить народу".

В инаугурации этой всего тридцать три слова, и к чему они конкретно обязывают, какому народу служить - сплошные вопросы. Абстракцией своей такая присяга даже напоминают комедию Г. Данелия "Тридцать три", в которой "33-й зуб", столько шума наделавший, оказался просто "липовым". Потому, возможно, РФ и имеет сегодня не статус второй сверхдержавы, а находится на "скромном" 57-м месте по комплексному показателю ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала, когда к подушевому ВВП и уровню жизни добавляется еще ее продолжительность и уровень грамотности и образования). А ещё имеет невиданные и немыслимые при Сталине "достижения" в виде полной зависимости от нефти и доллара. И пляшущие от этого доллара вверх в два раза цены. (При Сталине, напомним, цены снижались).

Вот, собственно, и весь сказ о таких разных присягах, которые принимал Сталин и принимают российские президенты, и о таком их разном служении своему народу.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".