РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 198 >> Калейдоскоп
 

Не дадут ни автомата, ни учебника
Калейдоскоп

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?556



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"К оружию не допущать!"

Так распорядилось Министерство обороны в отношении 30 тысяч солдат-срочников.

К 2007 году половина всех должностей солдат и сержантов будет укомплектована контрактниками, как заявил министр обороны Сергей Иванов. Одна из причин, заставляющих военное ведомство форсировать такие планы, - качество рядового состава. Все больше появляется в войсках "проблемных призывников", склонных к пьянству, наркомании, совершению преступлений. И как результат - так называемые небоевые потери армии, составлявшие в прошлом году как минимум 3 человека в день. Сообщения типа "стоявший в карауле военнослужащий расстрелял своего сослуживца" стали делом самым обычным.

Дошло до того, что почти в каждой части командование вынуждено создавать "группы риска" из солдат, склонных к различным правонарушениям. А таковых немало. Среди военнослужащих, пришедших в армию по призыву, 9 процентов - имевшие приводы в милицию, 5 процентов - имеющие судимость, 4 процента - наркоманы, 11 процентов - злоупотреблявшие алкоголем, 4 процента - бывшие члены преступных группировок, 3 процента - совершившие попытку самоубийства. Попавшим в группы риска не разрешают брать в руки автомат, не допускают до несения боевого дежурства и караульной службы. Самое грозное оружие, которое им доверяют, - лопата или швабра. И таких "защитников Родины" в Российских вооруженных силах насчитывалось на начало нынешнего года 30 тысяч человек.

Каково общество, таковы у него и солдаты.

Источник: газета "Труд"

Школы и детсады закроют

Правительство Фрадкова объявило о реформировании межбюджетных отношений. Федеральная власть намерена передать на региональный и муниципальный уровень те обязательства перед населением, которые сама выполнить не в состоянии. Правительство обещает поделиться с нижними этажами властью и доходами. Но это не более чем лукавство, поскольку размеры одних только детских пособий (60-80 млрд рублей), а их с 2005 г. должны будут выплачивать регионы, значительно больше, нежели возможности бюджетов у большинства субъектов Российской Федерации. Кроме того, центр намерен сэкономить на зарплате бюджетников. Сейчас они получают одинаковые суммы по всей стране. Теперь же единая тарифная сетка распространится лишь на работников федеральных ведомств. Все остальные - учителя, врачи, социальные работники - получат столько, сколько им выделит родной регион. И встает вопрос: на что будут существовать жители регионов, чьи бюджеты наполовину финансируются из Москвы?

Семь процентов бюджетных организаций перейдут на баланс муниципальных органов власти. Это школы, детсады, некоторые вузы, а также принадлежащие министерствам больницы, санатории, поликлиники. Уже сейчас ясно, что многие из них будут закрыты сразу же после передачи в муниципальную собственность из-за отсутствия средств в местных бюджетах.

Источник: журнал "Профиль"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".