РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 437 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5555



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Оштрафованы за задержку зарплаты

Прокуратура Биробиджанского района ЕАО приняла меры по защите трудовых прав работников организаций ЖКХ. Проведенная на нескольких предприятиях проверка показала, что задолженность по заработной плате составила в общей сложности свыше 2,5 млн рублей. Руководство этих организаций было оштрафовано, сообщили ИА EAOmedia в областной прокуратуре.

Акции протеста трудящихся

В Балее работники автотранспортного предприятия приостановили работу

Водители и кондукторы Балейского автотранспортного предприятия (Забайкальский край) начали акцию протеста, остановив движение по четырём межпоселенческим и трём городским маршрутам. Работа была приостановлена по причине трехмесячной задержки зарплаты, сообщает ИА "Чита.Ру".

Работники ВМЗ в Вологде собираются объявить голодовку

Долг по зарплате на Вологодском машиностроительном заводе достиг почти 12 миллионов рублей, сообщает сайт newsvo.ru.

Две недели назад на машзаводе прошёл митинг, сотрудники предприятия планировали провести предупредительную забастовку. В среду 4 февраля рабочие планируют объявить голодовку.

Напомним, что работники завода еще в сентябре отправили письмо в прокуратуру и губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию и спасти одно из старейших промышленных предприятий области, которое довели до банкротства. Ситуация не менялась, и в конце декабря они отправили губернатору еще одно письмо, в котором рассказали, что с ними обращаются, как с "быдлом" и не считают за людей. Они выразили надежду, что у губернатора есть деньги, чтобы купить своим детям новогодние подарки, в то время как им своих детей не поздравить, потому что зарплату не выдают уже несколько месяцев.

Также рабочие написали несколько писем в Совет Федерации, Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента. Кроме долгов по зарплате, они упоминают и другие серьезные проблемы - сотрудников заставляют увольняться по собственному желанию, а руководство завода использует не по назначению предоплаты по заказам в сфере обороны.

В пресс-релизе правительства области сообщается, что перед администрацией Вологды, собственниками и руководителями ВМЗ поставлена задача в кратчайшие сроки разработать график погашения долгов по зарплате и план возобновления работы предприятия. Областные власти заверяют, что будут приняты все законные меры по защите интересов работников предприятия.

"В целом Правительство области осуждает позицию директората машиностроительного завода, поскольку со стороны руководства предприятия нет видимых усилий по выводу предприятия из кризиса", -говорится в пресс-релизе.

Учителя Гунибского района Дагестана объявили о готовности начать забастовку

Около 600 учителей разных сел Гунибского района Дагестана готовы объявить забастовку в связи с невыплатой компенсаций за коммунальные услуги.

Согласно закону Республики Дагестан от 30.12.2004 г. № 64 "О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа" учителя сельских школ имеют право на льготы по плате коммунальных услуг: в газифицированных районах получать компенсацию за газ, а в негазифицированных горных районах получать бесплатное топливо или компенсацию на его приобретение.

Согласно части 8 статьи 47 федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

"За 2014 год мы не получили ничего. Кроме того, если раньше компенсации выплачивались с учетом квадратуры жилого помещения, то теперь нам сказали, что это дорого, и всем производят расчет одинаково из расчета пять тонн угля на отопительный сезон, это около 28-30 тысяч рублей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" учитель истории средней школы села Гонода Заира Мустафаева.

Кроме этого, по словам Мустафаевой, учителям с 2010 года не оплачиваются командировочные расходы для поездок в Махачкалу на курсы повышения квалификации, куда учителя направляются в приказном порядке. За последние годы она три раза ездила в подобные командировки. В разговорах с учителями других районов те говорят, что им все оплачивают. "Суммы не очень большие, но зарплата у сельского учителя небольшая, и почему мы должны платить из своего кармана?" - говорит учитель.

"Около девяти месяцев также не платили стимулирующие надбавки. Выплаты возобновились только после обращения учителей на "горячую линию" главы Дагестана", - сказала Заира Мустафаева.

В управлении по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан министерства труда и социального развития Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "по состоянию на 1 января 2015 года задолженности по учителям Гунибского района нет".

Несоответствующей действительности назвал эту информацию председатель профсоюза учителей Гунибского района Магомед Амирасулов. Общая сумма задолженности, по его словам, составляет около 2 млн рублей. "В настоящее время около 600 учителей района не получили соответствующие выплаты. За электричество выплаты получены, речь идет о компенсациях за твердое топливо за 2014 год, в данном случае уголь", - сказал Магомед Амирасулов, отметив, что вопрос выплаты компенсаций не находится в ведении местных администраций, а осуществляется министерством труда и соцразвития республики через районные управления соцзащиты.

По словам Амирасулова, если в ближайшее время выплаты не будут произведены, сельские учителя готовы объявить забастовку.

В регионах

Уральское село с голодными пенсионерами угрожает забастовкой

Как передает корреспондент "Нового Региона", почти чрезвычайная ситуация сложилась в селе Бичур (или Бичурское) -самом отдаленном населенном пункте Артемовского района Свердловской области. Недавно жители лишились самого необходимого - торговой точки, реализующей продукты питания. Об этом было заявлено на последнем заседании Артемовской городской думы.

Около сотни человек, среди которых, в основном, пенсионеры, остались брошенными на произвол судьбы, поскольку не могут купить сейчас самого необходимого - хлеба, круп и так далее. По сути, им приходится выживать и что-то предпринимать, чтобы не умереть с голоду.

Акции протеста трудящихся за рубежом

В США началась крупнейшая за 35 лет забастовка работников нефтяной отрасли

В США 1 февраля началась крупнейшая с 1980 года забастовка работников нефтяной отрасли. В ней принимают участие 3,8 тыс. сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Основным требованием бастующих является повышение зарплаты. Решение о начале акции принял Объединенный профсоюз работников металлургической промышленности Америки, который представляет также интересы работников более 230 американских НПЗ, нефтепроводов и химических предприятий.

Переговоры о продлении на три года коллективного трудового договора, срок действия которого истек 1 февраля, начались еще 21 января и до сих пор не завершены.

"Нефтяные компании слишком жадные, чтобы добровольно пойти на улучшение условий труда для своих сотрудников. Они по-прежнему ценят прибыль превыше здоровья и безопасности людей", - заявил вице-президент профсоюза Том Конуэй. Бастующие требуют повышения заработной платы, ограничения сверхурочных работ и защиты от конкуренции со стороны субподрядчиков.

НПЗ, на которых началась забастовка, расположены в штатах Калифорния, Техас, Кентукки и Вашингтон и принадлежат компаниям LyondellBasell, Marathon Oil, Shell и Tesoro. В целом на них приходится 10% переработки нефти в США. На ряде предприятий уже снизился уровень производства.

Как отмечают СМИ, если новый трудовой договор не будет заключен в ближайшее время, к забастовке могут присоединиться сотрудники всех 63 НПЗ, интересы которых представляет профсоюз. На них приходится 64% переработки нефти в стране.

Забастовки металлургов в Турции

В Турции 29 января около 15 тысяч металлургов по всей стране вышли на забастовку, требуя повышения заработной платы, сообщает сайт vesti.lv. В забастовке принимают участие рабочие с 22 фабрик, расположенных в 10 городах.

Как поясняют металлурги, их заработная плата ниже среднего уровня и они должны получать гораздо больше, учитывая их производительность и тяжелые условия труда.

Ранее представители профсоюзов вели переговоры с работодателями, в ходе которых также выступали за повышение зарплат и за перезаключение договоров, однако тогда сторонам договориться не удалось.

В профсоюзе возмущены тем, что промышленники незначительно повышают оплату труда низкооплачиваемым сотрудникам, количество которых составляет 70% в отрасли, зато высокооплачиваемые сотрудники получают гораздо большее повышение.

В Польше продолжаются шахтерские протесты

На шахтах польской Угольной компании и предприятии "Tauron Wydobycie" начались протестные выступления в знак солидарности с бастующими горняками Ястшембской угольной компании. Шахтеры самого крупного в Польше производителя каменного угля бастуют седьмой день, добиваясь от руководства предприятия смены правления, отказа от плана экономии и улучшения условий труда.

На данный момент профсоюзам удалось добиться лишь одного из четырех представленных ранее постулатов: руководство компании согласилось не увольнять девять профсоюзных лидеров, которые в январе организовали десятидневную забастовку в поддержку коллег из ликвидируемых шахт Угольной компании.

Решение о начале протестов солидарности принял Межпрофсоюзный протестно-стачечный комитет Щленско-домбровского региона. Акции проводятся после каждой смены и длятся три часа; горняки протестуют как под землей, так и на поверхности. Их поддерживают рудовые коллективы, работающие на механической переработке угля, и члены администрации шахт.

Об этом сообщает сайт www.solidarnost.org.

Работники химпрома Израиля начали забастовку

Работники завода химических соединений "Тарковот бром" в Израиле, принадлежащего компании Israel Chemicals Ltd. (ICL), 1 февраля начали забастовку в знак протеста против сокращения штата. Компания разослала извещения об увольнении в рамках реструктуризации производств 140 работникам. После чего профсоюзная организация приняла решение начать забастовку, участие в которой принимают уже около 850 человек. Рабочие намерены бастовать до отмены приказа.

Представители Всеизраильской федерации профсоюзов Гистадрут, инициировавшей забастовку, несколько месяцев вели переговоры с руководством компании. Федерация предлагала встречный план, согласно которому на пенсию досрочно могли выйти порядка 70 человек. Однако работодатель, с точки зрения Гистадрут, занял сугубо оборонительную позицию, не подразумевающую компромиссов.

Кроме того, глава профсоюза предприятия Авнер Бен Сеньор направил письмо премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу, в котором попросил разобраться, почему компания, которая зарабатывает миллиарды шекелей в год и опирается на национальные природные ресурсы, предпочитает сокращать производство внутри страны.

Следует отметить тот факт, что ICL - в прошлом государственная компания, и часть ее акций до сих пор принадлежит правительству. На данный момент компания является одним из ведущих производителей брома в мире, на ее счету изготовление не менее трети сего объема бромистого метила. Штат компании насчитывает порядка 12 тыс. человек, а заработные платы на предприятиях ICL - одни из самых высоких.

Об этом сообщает сайт www.solidarnost.org.

Работники аэропортов Испании собираются бастовать

Два главных профсоюза Агентства испанских аэропортов и аэронавигации (AENA) заявили о намерении провести 27 забастовочных дней в период с февраля по август в знак протеста против частичной приватизации компании. Первая забастовка намечена на 11 февраля.

Два профсоюза представляют собой 70% от 9 000 работников AENA, трудящихся в 46 аэропортах и двух вертодромах Испании. Кроме того, руководители организаций призывают провести 22 суточные забастовки, среди которых 7 намечены на июль и 5 на август - самый загруженный для аэропортов сезон.

Последняя акция протеста намечена на 31-ое августа, сообщает сайт www.euromag.ru.

В Лондоне пройдет массовая забастовка транспортников

В феврале в Лондоне пройдут три забастовки работников транспортной отрасли, сообщает РИА Новости.

На работу не выйдут водители автобусов, которые требуют повысить зарплату. Акции пройдут 5, 13 и 16 февраля, сообщает сайт www.rg.ru.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".