РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 437 >> Общество
 

Г.Т.
Ноу-хау российского спорта

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5552



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сколько бы ни говорили, что "спорт вне политики", это не так. Я всегда радовался успехам советских спортсменов, хотя и знал, конечно, о некоторых закулисных, теневых сторонах. И кто спортивный режим нарушает, и кто за границу рвется, а кого и к допингу тянет. Но это не являлось массовым явлением, особой огласке не предавалось, а благодаря оргвыводам с последующими дисквалификациями позора советской стране, как правило, не приносило.

Но происходило это в совершенно другой стране. А что мы имеем сейчас в "новой" России? Да, есть отдельные успехи, но больше стыда и позора. И даже не оттого, что с треском наши хоккеисты пролетели обе олимпиады подряд, в Ванкувере и Сочи, хотя хоккей наш национальный вид спорта, а совсем от другого. За перо заставил взяться последний скандал с нашими "звездами" спортивной ходьбы из Саранска, которыми прежде мы так гордились. Когда смотрели соревнования по легкой атлетике, то после неудач во многих беговых дисциплинах ходьбу только и ждали. Знали, что здесь-то мы всем "дадим" и себя "покажем". Счастливо радовались, когда улыбающиеся лица наших будущих чемпионов мира или олимпийских игр приближались к победному финишу. Потом подсчитывали, насколько больше стало золотых медалей в командной копилке страны от выступлений таких вот замечательных наших мастеров.

Только "мастеров", как оказалось, в чем? А в применении допинга, что стало "ноу-хау № 1" в достижении больших побед современной России. Почему и дисквалификация за него произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ибо дисквалифицированы-то были олимпийские чемпионы Пекина - 2008: Ольга Каниськина, трехкратная чемпионка мира, - на 3года 2 месяца, Валерий Борчин, двукратный чемпион мира, - на 8 лет; Лондона-2012: Сергей Кирдяпкин, двукратный чемпион мира, - на 3 года 2 месяца, Елена Лашманова, тоже чемпионка мира, - на 2 года; чемпион мира Сергей Бакулин - на 3 года 2 месяца, серебряный призер чемпионата мира Владимир Канайкин - пожизненно. А всего же наших "славных" дисквалифицированных ходоков из набравшего мировую известность мордовского Саранска оказалось 18, и это ли не мировой позор!

Причем, поскольку "двигаться" к публичному позору очень не хотелось, то Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) время обнародования всячески затягивало, хотя Международная федерация легкой атлетики передала в российскую дела этих ходоков еще в конце 2012 г. Сначала перед ЧМ-2013 в Москве О. Каниськина, С.Кирдяпкин и В. Борчин внезапно получают травмы, после чего некоторые в совершенно молодом возрасте вдруг принимают решение о завершении спортивной карьеры. А далее просто "выжидается" вступление с 1 января в силу новой редакции Всемирного антидопингового кодекса, позволяющей дисквалификацию разбивать на несколько периодов.

Но и это в "новой" российской легкой атлетике еще далеко не все. Дисквалифицированы: олимпийская чемпионка Лондона- 2012 и чемпионка мира в беге на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова - на 2,5 года; бронзовый призер олимпиад 2008 и 2012 г., чемпионка мира в семиборье Татьяна Чернова - на 2 года; олимпийская чемпионка Барселоны -1992 в толкании ядра Светлана Кривелева; олимпийская чемпионка в толкании ядра Афин -2004 Ирина Коржаненко - пожизненно; метательница диска, серебряный призер Пекина-2008 Дарья Пищальникова - на 10 лет; чемпионка мира в беге на 5000 м Ольга Егорова и еще целый ряд чемпионов поменьше, Европы или России.

И если бы только легкая атлетика! Но ведь "провал" на том же самом и в биатлоне. "Попались" и были дисквалифицированы: олимпийская чемпионка Турина-2006, трехкратная чемпионка мира Альбина Ахатова; чемпионка мира Екатерина Юрьева - сначала на 2 года, потом и на 8; трехкратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко; чемпионка Европы Ирина Старых - на 2 года. "Отличилась" так же трехкратная чемпионка мира в брасе Юлия Ефимова. Да и сколько их еще таких "чемпионов", которые такую "славу" российскому спорту без устали добывают!

Однако и это в "новом" российском спорте далеко не все. Идут еще и по пути "ноу-хау № 2". Не воспитание собственных мастеров, а "натурализация" будущих чемпионов, в силу каких-то обстоятельств принявших гражданство РФ. Отлично помним недавний наш триумф в родных Сочи-2014 с 13 золотыми наградами, по которым и определяются победные командные места. Только вот добыты 5 из них были вовсе не россиянами, а корейцем Виктором Аном (три золотые медали в шорт-треке) и американцем, русского языка не знающим, Виком Вайлдом (два "золота" в разных видах параллельного слалома сноуборда). И если вычесть эти 5 золотых, то РФ со своими 8 наградами благополучно переместилась бы сразу с 1-ого места на 4-е. Так же честь России защищали принявшие ее гражданство американцы в баскетболе, про успехи в котором мы вообще подзабыли. В мужской команде это были Роберт Холден и Келли Маккарти, в женской - Бекки Хэммон и Епифания Принс. Да что там баскетбол, если натурализованные бразильцы составляют почти половину сборной России по мини-футболу!

Есть, наконец, и "ноу-хау № 3" - не "натурализация", а просто "легализация" всех играющих у нас в большом футболе легионеров. Что дает успехи, пусть и не на уровне сборной, где играть должны только россияне и где провал следует за провалом, а хотя бы самым богатым клубам, мощными спонсорами которых являются Газпром, Лукойл, ВТБ, РЖД, Аэрофлот. Воспитывать российских талантов некогда, да и не хочется, а славы любой ценой хочется. Именно в угоду этим спортивным боссам РФС принял решение (правда, не утвержденное пока Министерством спорта), что выходить на поле теперь в составе команд могут одновременно даже не по 7, а по 10 легионеров из всех 11 выходящих.

Вот и остается признать, что найдены совершенно потрясающие "ноу-хау" в достижении спортивных успехов "новой" России. Тут и допинг, и "натурализация", и просто "легализация" всех легионеров на футбольном поле. Только вот радоваться таким "открытиям" не хочется.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".