РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 437 >> РОТ ФРОНТ
 

П. Савцов
Польза от воровства
От воров одна польза - сообщил переквалифицированный в "свидетеля" министр

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5546



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Экс-министр путинской обороны Анатолий Сердюков счастливо избежал уголовного преследования в связи с амнистией и путинской "диктатурой закона" был переквалифицирован в свидетели. Именно в качестве ключевого свидетеля он фигурирует теперь в уголовном деле о хищениях военного имущества через структуры ОАО "Оборонсервис". Здесь бывший главный по российской обороне бросился на оборону обвиняемой по делу - экс-главы департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой. Она же - его некогда близкая подруга, протеже и подчиненная. Сердюков как дважды два доказал, что загнав имущество Минобороны, госпожа Васильева не нанесла ущерба ведомству, а, наоборот, избавила его от балласта, позволив "преодолеть последствия кризиса".

"Я вас когда-нибудь обманывала?" - поинтересовалась у Сердюкова расчувствовавшаяся от такого рыцарского поведения бывшего шефа обвиняемая. Сердюков отвечал не менее проникновенно: "Нет. Исключено". Напомним, что именно по версии следствия, махинации с военной недвижимостью Васильева совершала, предварительно введя доверчивого министра в заблуждение.

Амнистированный Сердюков, благо ему это ничем не грозит, стал брать на себя ответственность за инкриминируемые бывшей подчинённой преступления. Например, встал вопрос о назначении ради совершения сомнительных сделок в советы директоров дочерних структур ОАО "Оборонсервис" нужных Васильевой людей, и экс-министр тут же - "Это были мои решения". А по главному пункту о продаже военного имущества он произнёс целую речь с экскурсом в историю. По заявлению Сердюкова, к моменту его вступления в должность на балансе армии находилось огромное количество непрофильных активов: 23 тыс. военных городков, 15 тыс. котельных, многочисленные ремонтные заводы, военные агропредприятия. И всё это представляло для военного ведомства "большую обузу". На указанных объектах, по словам "свидетеля Сердюкова", постоянно отключали газ, свет, не платили зарплату, за что он, бедный, получал регулярные нагоняи от руководства страны.

Все убыточные предприятия, по словам господина Сердюкова, не требовались министерству "ни в каком виде". Он поставил перед Кремлём этот вопрос и получил разрешение на приватизацию и продажу непрофильных активов. А благодаря госпоже Васильевой эта задача была блестяще выполнена, вырученные средства пошли на перевооружение и обеспечение военнослужащих жильем. "Таким образом, от работы Евгении Васильевой не было никакого ущерба - только польза", - подвёл итог бывший главный оборонщик. (Напомним, что как доказывает обвинение, ущерб от вменяемых "домашней узнице" Васильевой 12 эпизодов махинаций превысил 3 млрд руб.).

После суда адвокаты Васильевой заявили, что прокуратуре в такой ситуации только и остаётся, что просто отказаться от всех предъявленных обвинений. (Ну, полностью-то снять обвинения невозможно, а вот перевести их на более "невинные статьи УК РФ, например, халатность или злоупотребление полномочиями, это вполне). Экс-министр обороны может себе позволить столь смело выбиваться из-под обвинений. Он-то знает, что решение о прекращении его уголовного преследования принимали "на самом верху". А потому никто ему не помешает сегодня доказывать, что от воров одна только польза проистекает. Правда, польза не всем, а только самим уворовывающим и их покровителям. История с хищениями в Минобороны и амнистией Сердюкова от начала до конца тому подтверждение.

По материалам газеты
"Коммерсант", Газета.Ру, ИА "Росбалт"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".