РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 437 >> РОТ ФРОНТ
 

Александр ЗИМБОВСКИЙ
О кризисе, паучках и патриотизме

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5545



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Как известно, в России кризис. Как просветила "патриотическая" пропаганда, кризис, как, впрочем, и хаос, и оранжевые революции - оружие доллара, с помощью которого сей зловредный "бакс" поддерживает свое господство над миром.

Правда, из книг, описывающих научный взгляд на развитие общества, знаем, что кризисы перепроизводства при рыночной экономике являются стандартным, периодически повторяющимся явлением, и наблюдались они ещё тогда, когда слово "доллар" не интересовало никого за пределами Соединённых Штатов, а слово "бакс" даже и придумано не было. Но зачем нам научное мировоззрение, отмечающее "противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения продуктов труда"? (Говоря по- простому, если для промышленного производства требуются скоординированные усилия всего общества, а процессом рулит не всё общество и даже не выдвинутые оным обществом представители, а кучка жадных пауков в банке, способных координировать между собой опять же не больше, чем оные пауки в оной банке, то система неизбежно будет периодически идти вразнос). Зачем нам знать это, когда Кургинян, Стариков и прочие Мединские говорят, что все беды России, в том числе и кризис, от западной клятой русофобии? В такое верить и веселее, и безопаснее. По крайней мере, для паучков из банки безопаснее, чтобы люди уверовали именно в такую версию. А поскольку вышеупомянутые пауки, во-первых, достаточно крупные, а, во-вторых, крайне ядовитые, то они располагают значительными ресурсами для навязывания своей точки зрения окружающим.

Впрочем, стоить отметить, что иногда оные паучки проявляют к людям, вынужденным иметь с ними дело, беспримерную, по паучьим меркам, милость. Так, руководство московского авиамоторного завода ФГУП "Салют" в суровое кризисное время активно поддержало своих работников.

Во-первых - материально. А именно, путём надбавки в 6 (шесть!) процентов. Насколько эта надбавка может перекрыть рост инфляции - вопрос интересный. Человек, послушный патриотической пропаганде о вреде раскачивания лодки и пользе стабильности, может ответить на него одним образом. Человек, отслеживающий рост цен в магазинах и рост коммунальных платежей в квитанциях, скорее всего, посмотрит на дело иначе.

Для ясности отметим, что эти сиротские шесть процентов дополнительно обесцениваются снижением тарифных ставок и снижением времени, выделяемого на обработку детали. А для совсем уж полной ясности подчеркнём, что работникам не рекомендуется разглашать сумму своей зарплаты, так что, возможно, кто-то (критерий отбора, думаю, понятен) получил и несколько больше, а кто-то и несколько меньше.

Впрочем, одним материальным стимулированием руководящие паучки не ограничиваются. Идут в ход и стимулы морально-дисциплинарного плана. "Мы на военном положении", - объявило руководство "Салюта" работникам.

Интересно, что находящийся "на военном положении" завод поставляет не только самолеты для Вооружённых сил РФ, но и детали россыпью для ремонта боевых машин ВВС Украины. На патриотический взгляд такой факт выглядит странным и обидным. Однако, если вспомнить всё-таки научную точку зрения на развитие общества, в соответствии с которой война для капиталистов - это просто средство увеличения торговых оборотов (ну, и, естественно, способ задурить мозги трудящимся, чтобы думали об акциях внешних сил, а не о своих "родных" паучках), то всё сразу становится на свои места.

Особенно "патриотичной" эту историю делает то, что "Салют" пока еще не частная лавочка, а ФГУП, предприятие государственное. Впрочем, отметим, что при капитализме разница между собственно капиталистами и госчиновниками (особенно крупными) намного меньше, чем нам говорят Мединские и прочие Стариковы. И пока мы не разобьём к чертям паучью банку и не прибьём поганой метлой всех её обитателей, оная разница будет стабильно покрываться за наш счёт.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".