РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 437 >> Первая полоса
 

Александр МАЙСУРЯН
"Советский" не говорить, Красную не называть

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5539



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сейчас, кажется, только ленивый в России не возмущается тем, что польский министр иностранных дел Г. Схетына заявил, что концлагерь Освенцим (Аушвиц) "освобождали Первый украинский фронт и украинцы. Там были украинские солдаты, и они открывали ворота лагеря".

Да, редкая пакость, конечно. Но прежде, чем давать волю своему праведному гневу и возмущению, стоит взять и ознакомиться с выступлением ныне действующего российского президента на военном параде в ознаменование 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Цитировать его здесь полностью вряд ли имеет смысл, достаточно, собственно, и заголовка: "Выступление на военном параде в ознаменование 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне".

Позвольте, чьей Победы? Может быть, Советского Союза? В тексте речи не упомянут. Советского народа? В тексте речи также не упомянут. Красной Армии и Красного Флота? Не упомянуты. Может быть, хотя бы "советских войск", как говорят те, кто не может себя заставить сказать слово "Красный"? В речи отсутствуют, слова "советский" в ней вообще нет, а слово "Красный" прозвучало лишь однажды... в словосочетании "Красная площадь". Да какой народ-то победил, какая армия, какая страна? Скажите, не томите. "Наша страна". Точка. Что за дивный шедевр словесной эквилибристики!

Правда, год спустя, в 2013 году, в выступлении на таком же параде вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучало небывалое откровение: "Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром."

Вот ведь оно как было, оказывается! "Россия, Советский Союз" сорвали. Надо же! Ну, кто бы мог подумать! Заметим, что не просто Советский Союз, а "Россия, Советский Союз". Это, вероятно, были две совершенно разные державы, раз они заслуживают отдельного упоминания?

А в минувшем, 2014 году, в речи на параде была избрана совсем уж близкая к правде формулировка: "Железная воля советского народа, его бесстрашие и стойкость спасли Европу от рабства". Да, тут не возразишь. Правда, по-прежнему ни звука про "Красную Армию" или, упаси боже, правящую "партию большевиков" (ишь, чего захотели!).

Может быть, прошлогодние события на Украине вдруг толкнули главу государства и его спичрайтеров на такое, на грани фола, небывалое историческое откровение про советский народ? Но ведь даже этому простому и очевидному признанию предшествовали годы виртуозных акробатических трюков из серии "слово "советский" не говорить, Красную Армию и германский рейх не называть.

И вот теперь! Стоило польскому министру выдать свой перл, как из уст главы российского МИДа Сергея Лаврова вдруг хлынул целый водопад потрясающих исторических откровений: "Освенцим освобождала Красная армия. (!) Там были русские, украинцы (!), чеченцы, грузины (!), татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично".

Золотые слова! Только что ж вы столько лет юлили и вертелись, как ужи на сковородке, лишь бы ни в коем случае не называть Красную Армию Красной Армией? А до этого и народ боялись назвать, и страну. Не сами ли вы своими чудесами самоцензуры и словесной эквилибристики типа "Россия, Советский Союз" подготовили почву для "исторического открытия" польского министра? А теперь, значит, сковорода накалилась и самим припекло?

В общем, если кратко подытожить, то можно сказать одно: что посеяли - то и пожали. "Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".